28 октября 2015
Блог Сергея Митрохина на «Эхо Москвы»

Крымнаш, но не этот пляж!

О подозрительной стройке в центре Ялты в Приморском парке им. Гагарина местные жители и гости города узнали по стуку отбойных молотков, который досаждал им всё лето. Пресса начала гадать, что же строят. Когда вымахал огромный домина, жители обратились в ЯБЛОКО.

В ходе расследования нашего антикоррупционного центра выяснилось много интересного.

Вот презентация элитного жилого комплекса на территории набережной и парка. По документам это «Центр водного туризма»:

Белые человечки на набережной - не прохожие, а резиденты апартаментов. Прохожих сюда пускать не будут. С целью привлечения покупателей надо бы еще показать, что обычные прохожие будут обходить жилой комплекс стороной, а для наглядности изобразить их черными!

На вопрос, что здесь строят, пытались получить ответ и крымские власти. Приезжала даже инспекция от администрации Аксёнова, но уехала ни с чем: кто строит непонятно, разрешений нет, а местные власти скрываются от региональных!

Понятно, им есть что скрывать.

На сайте администрации Ялты сообщается, что здесь ведутся работы по реконструкции набережной «за счёт инвесторов».

На сайте закупок информация несколько другая: деньги, оказывается, выделены из федерального бюджета России на основании Постановления Правительства РФ от 15 июня 2015 г. No 589. При этом данных о контрактах или закупках нет.

Если реконструкция идёт за счёт инвесторов, то куда тратятся 76.1 миллионов рублей? И что это за щедрые инвесторы, которые вдруг взялись помогать городу?

Согласно сайту недвижимости, в этом же месте продаются элитные «апартаменты». Сдать здание в эксплуатацию планируют в декабре. В разговоре с сотрудником нашего центра, представившегося покупателем, продавец подтвердил, что строится никакой не «Центр водного туризма», а жилой комплекс, но официально помещения имеют статус нежилых. «Иначе бы нам просто там не разрешили строить», — смеётся представитель застройщика. На вопрос о пляже, продавец спешит уверить, что «никого постороннего туда пускать не будут». Что понятно. Какая квартира на берегу моря без своего пляжа? Цена за квадратный идёт в районе 6 тыс. $, поэтому «туризм» смогут позволить себе далеко не все.

Для обычных российских туристов получается так: вообще-то «Крым наш», но не совсем, а пляж «Солнечный» стал совсем даже не наш.

Крым-то наш, да не этот пляж!

Смотрим градостроительное зонирование и смысл «конспирации» становится ясным как пень. Согласно правилам землепользования г. Ялты, участок относится к рекреационной зоне. На нём можно строить только объекты, связанные со спортом, туризмом и отдыхом, поэтому застройщик и назвал здание «Центром водного туризма». По факту строение жилое, и есть примеры, когда такие здания суд обязывал сносить.

Получить выписку из Росреестра по земельному участку, на котором идёт стройка невозможно: по части Крыма в реестре полный хаос. Зато есть сведения о компании-застройщике — ООО «ЦентрИнвест». Его основной владелец (56%) ООО «РТИ ХОЛДИНГ ГМБХ», зарегистрированное в Австрии. Дальше идёт список имён из местных бонз.

20% принадлежат бывшему депутату горсовета Ялты Алексею Гринцевичу (на фото). Он возглавляет отделение «Деловой России» и является уполномоченным Президента РФ по правам предпринимателей в Крыму.

8 и 16% компании владеют некие В. Н. Иванцов и А. С. Поляков. Совладельцам «ЦентрИнвест», помимо прочего, принадлежит SPA-Отель «Приморский Парк», расположенный в том же районе Ялты в том же городском парке.

Вот так. Не водный туризм, а элитное жильё, не реконструкция набережной, а закрытый пляж с бассейном для владельцев апартаментов. Не власть, а беспомощная рохля, которую местные чиновники обходят вокруг пальца, перекладывая 76,1 млн руб. из бюджета себе в карман.

Понятно теперь, для кого присоединяли Крым? На кого работали зеленые человечки?

На местных жителей? Но они раньше здесь не только жили, но и беззаботно загорали на пляже «Солнечный». Теперь их туда не будут пускать.

На российских туристов? Нет, они могли спокойно приезжать на полуостров и раньше, причем без нынешних транспортных проблем. Прихватизаторы пляжа «Солнечный» наглядно показали, что забота о туристах нужна им только как прикрытие для того, чтобы доступ для туристов сюда, напротив, начисто исключить. Туристы для них — такие же черные человечки, как и местные жители полуострова.

Получается, что зеленые человечки старались для белых!

Для тех, кто распоряжается бриллиантовой землей крымских пляжей, получает с нее доход, владеет на ней недвижимостью и наслаждается жизнью, никого на нее не пуская! А еще попутно и бюджетные деньги хапает.

Вот кто действительно с полным основанием может заявить «Крым наш!»

Да ведь это, по сути, не что иное, как второй этап аннексии, с наступлением которого стало ясно, для чего она вообще затевалась!

На месте нашистов ... я бы возмутился: так наш Крым, чёрт возьми, или не наш?

Но они почему-то молчат. Так, глядишь, и совсем без пляжей останутся.

Оригинал

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики

Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики