15 ноября 2015
Блог Сергея Митрохина

Национальная шизофрения

7 ноября сотрудники ОВД Арбат грубо прервали церемонию возложения цветов к символической табличке у здания бывшего Александровского училища, где находился штаб вооруженного сопротивления большевистскому перевороту.

Мы эту акцию проводим уже почти 10 лет,

Демонстрируем хронику антибольшевистского сопротивления в Москве

и никогда проблем с полицией не возникало.

Всем, кто хотел в этот день отпраздновать дату красного путча, мэрия такую возможность предоставила. В Москве прошли 4 (!) акции, в которых участвовали КПРФ, Коммунисты России, Рот Фронт, Левый Фронт, РКРП-КПСС, РРП, РСД, ООД «Трудовая Россия», молодёжное движение «Вперёд», РКСМ, РКСМ(б), ВКПБ, АД(СР) и другие.

Капитан Д. Кибальниченко выслужился перед высоким начальством. На вопрос, кто он по должности, ответил: «командую всем!»

Запрет коснулся только ЯБЛОКА, которое хотело почтить память защитников Демократии, Закона и Учредительного Собрания.

Особенно отличились нацболы. Они не только принимали активное участие в праздновании красного шабаша, но и поддержали полицейские репрессии против ЯБЛОКА.

Известный «защитник статьи 31 Конституции» Лимонов возмутился почему-то не тем, что разогнав мероприятие ЯБЛОКА, полиция нарушила эту статью, а тем, что я повесил на стену табличку памяти юнкеров.

«Вот зачем, Митрохин, вы лезете со своей сиротливой бумажкой про юнкеров, а где табличка про погибших красногвардейцев?» - спрашивает меня лидер нацболов. Что ж, отвечаю.

  • Красногвардейцы в те дни свергали законную власть, которую в России олицетворяло Временное правительство, а в Москве – городская Дума; она-то и создала сразу после путча антибольшевистский Комитет общественной безопасности во главе с правым эсером Рудневым.

Мой зам по Москве Григорий Семенов. Наше правило – никогда не смиряться с запретом массового мероприятия. Всегда обозначать главную идею того, что запретили.

  • Красногвардейцы вместе со своими большевистскими главарями совершили преступление против российского народа, не дав ему определить свою судьбу на Учредительном Собрании. Все вместе они навязали нашему народу такой террористический режим, который уничтожил значительную часть народа и выбил Россию из колеи цивилизованного развития (как сегодня уже очевидно) - более чем на 100 лет.
  • Всего этого, думаю, достаточно для того, чтобы не отмечать «подвиги» красногвардейцев табличками. Однако у тех, кто такое желание имеет, мне кажется, оно должно быть удовлетворено сполна и очень давно. Табличек про большевиков и их пушечное мясо в Москве и других городах больше, чем достаточно. Немало им установлено и памятников – например, в метро «площадь Революции», на Октябрьской площади под их начальником Лениным – и т. д. и т.п.
  • По контрасту с бесконечными памятниками красным и их вождю, в Москве нет до сих пор ни одного памятника защитникам Закона, Демократии и Учредительного Собрания, т. е. юнкерам и офицерам, начинавшим борьбу с большевизмом в Кремле, а затем белогвардейцам, продолжившим ее на полях Гражданской войны.
  • «То была гражданская война и каждый знал, на что шел», - пафосно пишет Лимонов. Как будто гражданские войны сами собой падают с неба! Нет, их всегда кто-то начинает, тем самым неся всю полноту ответственности за резню. За Гражданскую войну в России 100% ответственности несут именно большевики, которые развязали ее, совершив государственный переворот в октябре 1917-го и разогнав Учредительной собрание в январе 1918-го. Что ж, Лимонову простительно этого не знать, он же писатель, а не историк. К тому же, его мозги замусорены советскими учебниками.
  • Вот теперь резюме для тов. Лимонова. Мы вывешиваем табличку про юнкеров, а не про красногвардейцев, потому что чтим память защитников закона и народа, а не политических бандитов и узурпаторов власти

А вообще, удивительно, насколько логика Лимонова совпадает с позицией мэрии Москвы: радоваться годовщине переворота – сколько хотите, а поминать тех, кто сопротивлялся – ни в коем случае!

Не случайно статья Лимонова напечатана в газете, находящейся под плотным контролем мэрии. И главный пафос статьи, направленный против переименования метро «Войковская», тоже совсем не случаен. Ведь мэрия настолько активно не хочет этого переименования, что даже созданную ею систему манипулирования общественного мнения назвала «Активный гражданин».

Впрочем, усматривать в этом собственную инициативу мэрии – значило бы сильно преувеличивать ее самостоятельность. Отношение к символам прошлого – это большая политика, не входящая в компетенцию правительства Москвы.

Через свой антизападный политический курс Путин нашел удобный путь к сердцам не только националистов и «евразийцев», но и подавляющего большинства леваков, коммунистов, нацболов. Вся эта публика разношерстна только на первый взгляд, а в умелых руках кремлевского руководства очень быстро складывается в единый антизападный пазл, в который, разумеется, включены и все партии Государственной Думы.

Вот почему «Великий Октябрь» и его деятели типа Войкова снова в чести, а память о Белом движении опять становится признаком диссидентства. Еще бы, ведь белые защищали такие европейские категории как Право и Закон, а союзниками их были (о ужас!) страны Антанты, устроившие «иностранную интервенцию»!

Нет, не зря капитан Кибальниченко с майором Соколовым меня винтили. Очень тонко уловили они последние изгибы «генеральной линии»! Либо помог им кто-то уловить.

Чьи политические пристрастия сыграли роль – самой мэрии или более высоких инстанций?

Доброе слово о Добрармии

Так или иначе, но церемония поминовения борцов с большевизмом 7 ноября была прервана, а значит, должна была быть завершена. Когда?

15-го ноября 1917 г. по новому стилю генералом Алексеевым было положено начало создания Добровольческой армии (далее – ДА). Воззвание штаба армии было написано в конце декабря и обнародовано 27 декабря того же года.

Почтили вот так. В форме одиночного пикета. Табличку не дал повесить капитан Кибальченко

Вопреки коммунистическим мифам, белогвардейцы не были монархистами.

Целью ДА объявлялась защита воли народа, выраженной на предстоящем Учредительном Собрании.

«Новая армия должна стать на страже гражданской свободы, в условиях которой хозяин земли русской — ее народ — должен выявить через посредство избранного Учредительного Собрания державную волю свою. Перед волей этой должны преклониться все классы, партии и отдельные группы населения. Ей одной будет служить создаваемая армия, и все участвующие в ее образовании будут беспрекословно подчиняться законной власти, поставленной этим Учредительным Собранием» (Из воззвания штаба ДА от 27 декабря 1917 г. // Деникин А.И. Очерки по истории русской смуты. Т.3. С.141).

ДА не была идеальной. И те, кто видит в ее действиях не только светлые, но и темные стороны, тоже правы. Но основа ее по большому счету состояла в защите младенческой российской демократии от политического бандитизма, свободы от рабства, закона от произвола. Т. е. была светлой.

После разгрома антибольшевистских сил в Питере и Москве именно ДА переняла эстафету сопротивления. Она оказалась единственной силой в стране, защищающей народ и его волю от узурпаторов.

Зачем нам все это надо?

Сегодня многие критикуют нас за эти мемориальные акции, говорят, что надо заниматься более актуальными проблемами. Мы ими отнюдь не пренебрегаем.

Но есть одна колоссальная проблема, которая далеко не всеми осознается. Это – система приоритетов национального самосознания, которая наиболее четко проявляется в структуре исторической памяти.

На примере большевистского путча это наглядно можно показать. Почести воздаются не тем, кто защищал Свободу, Право и Демократию, а тем, кто все это попирал.

Государство сначала все это хотело сгладить и замылить, объявив 7 ноября «днем согласия и примирения». Но замылить такие вещи невозможно в принципе: либо одна система ценностей, либо другая. А если нечто среднее – то это не «согласие и примирение», а скорее шизофрения.

В странах Восточной Европы шизофрении не было. Посносили вмиг все памятники большевикам, как российским, так и собственным, переименовали улицы, четко выстроили систему национальных праздников. В Венгрии, например, празднуют годовщину антисоветского восстания 1956 года.

При всех трудностях, которые сегодня испытывают страны Восточной Европы, они имеют огромное преимущество перед Россией: понимание своих национальных задач и вектора своего продвижения в будущее.

В России все оставили как было, кроме памятника Дзержинскому на Лубянке (вместо которого потом возвели памятник на Петровке). Ельцин считал себя победителем коммунизма, но сохранил ему почти все памятники и госпочести. Что это такое? Шизофрения.

Путина даже фобии перед «цветными революциями» не побуждают к выносу из мавзолея тела лидера самой кровавой в истории цветной революции. Я уже не говорю про тысячи памятников и топонимов, которыми усеяна в его честь вся Россия.

Что это? Шизофрения.

Я восхищаюсь обществом Мемориал, которому удалось поднять почти на государственный уровень вопрос об ответственности государства за сталинские репрессии.

Но все же: эти репрессии обрушились на послушных граждан, которые ничем не провинились перед преступным государством. А ведь это значит, что они никак не возражали против его преступности. Опять-таки – какая система приоритетов? Кто заслуживает больших почестей – невинная жертва зла или борец с этим злом, пытавшийся уничтожить его в самом начале?

Пока российский народ не ответит на эти вопросы, не закончится череда тупиков, в которые его будут заводить – и авантюр, которыми его будут сотрясать – все новые и новые поколения властной элиты.

Я оптимист и потому не прогнозирую, что все это закончится очень быстро.

 

Автор

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: История и современность


Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Ко дню памяти русского ученого, государственного, политического и военного деятеля
13 февраля
Все статьи по теме: История и современность