15 декабря 2015
Блог Александра Гунько, председателя Московского областного ЯБЛОКА

Александр Гунько: Как на самом деле подмосковное отделение решило вопрос о кандидатурах на пост Председателя партии

11 декабря региональный совет Московского отделения ЯБЛОКА обсуждал предстоящий Съезд.

После дискуссий было принято следующее решение: поручить мне, председателю отделения, выдвинуть Григория Явлинского в председатели партии. Обоснование этого выдвижения мы записали в тексте, который не должен был быть опубликован до открытия Съезда.

Если же Григория Явлинского выдвинет другой делегат, либо другая организация, или если Григорий Алексеевич возьмёт самоотвод, то коллеги поручили мне выдвинуть на пост председателя Сергея Митрохина.

Это полностью соответствует проведенному 29 ноября Региональным советом рейтинговому голосованию, согласно которому Явлинский занял первое место, а Митрохин – второе. Далее в результатах рейтингового голосования следовали С.В.Иваненко, А.В.Гнездилов, Г.М.Михалева, Л.М.Шлосберг.

Лично я считаю неправильным рассматривать другие кандидатуры на пост Председателя партии. Оптимальная кандидатура – Явлинский. Если же он не будет выдвигаться, то именно Митрохин должен взять на себя ответственность за результат на выборах в Госдуму. Другой кандидат просто не успеет «раскачаться», так как не знает сильных и слабых сторон региональных отделений. При этом, если Съезд посчитает это необходимым, полномочия Председателя можно ограничить сроком 1 год.

На Съезде я планировал выступить с этим обращением, а также с различными предложениями, которые обсуждались на нашем Региональном совете.

Конструкция была серьезной и продуманной. Однако, сегодня неполный текст обращения, упоминающий только о кандидатуре Явлинского, попал в партийную рассылку. Не сообщив, что Регсовет МОРО принял решение выдвинуть также и Митрохина, уважаемые коллеги – вольно или не вольно – ввели адресатов рассылки в заблуждение.

С целью не допустить введения делегатов Съезда в заблуждение прошу опубликовать этот текст на партийном сайте.

председатель Московского областного ЯБЛОКА