11 января 2016
Блог Андрея Бабушкина в ЖЖ

Андрей Бабушкин: Одна ночь и 1001 араб или про события в городе Кельне

В 2015 году власти Германии пустили на свою территорию около 1 миллиона беженцев, приняв вместе со Швецией и Австрией основной удар миграционной волны, захлестнувшей Европу.

В ночь на 1 января около тысячи молодых людей арабско-североафриканской внешности в возрасте от 18 до 35 лет, стали нападать на женщин около вокзала в г. Кельне, совершать развратные действия, отнимать сумки и драгоценности. 1 января 90 женщин обратились в полицию Кельна с заявлениями о грабежах и сексуальном домогательстве, одно из поступивших заявлений было заявлением об изнасиловании (по другим данным от пострадавших поступило 379 заявлений).

Аналогичные нападения были совершены также в Гамбурге и Штутгарте, однако там нападения имели менее массовый характер: и нападавших, и пострадавших было намного меньше.

С чем же столкнулась Германия: с пьяной выходкой распоясавшихся мигрантов или тщательно спланированной провокацией?

В пользу того, что обкуренные и перепившие мигранты решили наказать гостеприимных немцев за их гостеприимство говорит один из показателей мировой криминальной статистики: в крупных мегаполисах преступность мигрантов всегда выше, чем в среднем по стране.

На этом аргументы в пользу спонтанного характера действий нехороших парней с арабского востока заканчиваются.

Все остальное свидетельствует о спланированном характере акции. Во 1-х, характер посягательств – либо насилие на сексуальной почве либо хищение имущества, говорит о том, что нападавшие действовали в рамках строгих инструкций: не убивать, не ломать руки ноги, машины не поджигать, витрины не громить, а только нападать на женщин, либо нарушая их половую неприкосновенность, либо посягая на их имущество.

Во 2-х, возрастные характеристики – люди за 35 лет среди нападавших практически отсутствовали, что говорит о том, что существовали возрастные фильтры, отсекающие людей, которыми в силы их жизненного опыта сложнее манипулировать.

В 3-х, синхронность действий нападавших в 3 крупных германских городах, - но отнюдь не лидирующих по числу мигрантов, нашедших в них приют, говорит о том, что речь идет об акции воздействия на общественное мнение, а не об естественной реакции неблагодарных мигрантов на германское изобилие. В 4-х, важной представляется и локализация места нападения. Неужели из миллиона мигрантов распоясавшаяся молодежь отдыхала только в 3 местах, и эти места оказались аккурат в тех местах, где было много женщин и много туристов? Конечно же, в жизни случаются самые невероятные совпадения. Но не такие.

Можно привести еще 5-х, в 6-х, в 7-х, но я ограничусь только одним соображением: мой опыт изучения трех дюжин конфликтов с использованием этнического фактора говорит о том, что конфликтов, в которых участвовало хотя бы 20 человек, возникших стихийно, не было. Все конфликты, в которых агрессивно настроенных злодеев было более 20, были спланированы и , как правило, спланированы тщательно. Почему? Да просто потому, что, когда количество участников с одной стороны превышало 20 человек, среди них находились положительно настроенные лидеры, которые предотвращали конфликт, не допуская ни насилия, ни прочей поножовщины. В кельнской ситуации о ребятах северо-африканской внешности, которые бы останавливали своих соплеменников, ничего не слышно.

Что же ждет виновных в преступлениях, совершенных в Кельне, Штутгарте и Гамбурге? Не так уж и много:

249 УК Германии (применение насилия с опасностью для жизни или здоровья человека при изъятии чужой движимой вещи) предусматривает наказание от 1 года; в менее тяжких случаях – от 6 мес. до 5 лет.

177 УК Германии (принуждение к сексуальным действиям с применением силы либо угрозы, реально опасной для здоровья и жизни) предусматривает наказание на срок не менее года, в особо тяжких случаях – не менее 2 лет. Дальше я напишу о выводах, в которых никак не могу быт уверен, но которые сами напрашиваются.

Германская полиция – одна из лучших полиций в Европе. Ее численность – 265 тыс. человек. Рейтинг доверия к ней населения составляет 85 % на 2010 год. Если в Москве во время стихийных потасовок задерживают процентов 30- 40 % участников, а затем по видео - оставшиеся проценты, то трудно поверить, чтобы в Германии полиция работала хуже.

Тем не менее, в Кельне оказалось то ли 0, то ли трое задержанных, а полиция оказалась не готова к возникшей ситуации. Мне это, почему- то, напоминает 4 сентября в Беслане: автобус с вооруженными боевиками, как нож через масло преодолел десяток блок постов.

Представить себе, как тысяча молодых арабов напивается, приходит в агрессивное состояние, валит к вокзалу, но ни полицейские, ни охранники, ни просто граждане (а в Германии живут именно Граждане страны, а не херры с паспортом в кармане) ничего не заметили.

И я хочу посоветовать Ангеле Меркеле: если Вы хотите найти виновных, изучите связи и взгляды тех полицейских руководителей, которые принимали решения в тот знаменательный день. Разумеется, есть вероятность, что в новогоднюю ночь на ответственное руководство в полиции трех не самых маленьких городов заступили одни дебилы, но поверить в это сложно. Если же это были не дебилы, то почему после первого же заявления на место не рванула группа немедленного реагирования? Отгадка «Кельнской загадки» важна не только для Германии, но и я для всех стран, которых затронули процессы миграции.

Она нужна хотя бы для того, чтобы сорвать с хитрых провокаторов маску «злобного мигранта, угрожающего европейскому благополучию». И напоследок: я совершенно точно не удивлюсь, узнав, что неуловимые кельнские провокаторы и ИГИЛ пасутся из одного источника.

Оригинал

Автор

Бабушкин Андрей Владимирович

Член федерального Бюро партии до 2022 года. Председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Межнациональные отношения


Все статьи по теме: Межнациональные отношения