14 января 2016
Блог Льва Шлосберга в ЖЖ

Лев Шлосберг: Пренебрежение правом властями и судом разрушает государство

Псковский областной суд отказался восстановить депутатские полномочия Льва Шлосберга. Решение будет обжаловано в кассационном порядке

14 января 2016 года, Пресс-релиз Псковского ЯБЛОКА

ПСКОВ. Сегодня, 14 января, апелляционная коллегия Псковского областного суда отказалась удовлетворить апелляционную жалобу председателя Псковского «ЯБЛОКА», бывшего депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга на решение Псковского городского суда от 21 октября в административном деле по оспариванию постановления регионального парламента о досрочном прекращении депутатских полномочий.

Сегодня была оглашена только резолютивная часть решения, в полной форме оно будет изготовлено в течение 15 дней, после чего Лев Шлосберг подготовит и направит кассационную жалобу в Верховный суд России.

Подробный комментарий к решению суда будет дан после получения полного текста решения, тем не менее, по итогам процесса в Псковском областном суде Лев Шлосберг сказал:

«Я с большим удивлением увидел сегодня в составе судебной коллегии судью Анатолия Овчинникова, который ранее, 16 июля 2015 года, был в составе суда апелляционной инстанции, которая признала незаконным моё судебное представительство интересов АНО «Центр социального проектирования «Возрождение», учредителем которой я являюсь, при этом ранее городской суд неоднократно признавал это представительство законным.

Я вынужден был заявить отвод судье Овчинникову, так как оба судебных дела очевидно связаны между собой общей юридической основой и, таким образом, присутствует, как это сформулировано в законе, «иная заинтересованность судьи» в разрешении дела. Двое других судей, посовещавшись, отклонили моё ходатайство.

Полагаю, что Псковский областной суд должен заботиться не только о формальной законности принимаемых судебных постановлений, но и об авторитете правосудия и нормах публичного приличия при отправлении правосудия. Общество должно быть уверено в беспристрастности и незаинтересованности суда. Однако суд пренебрег не только нормами права, но и общественным мнением о законности и объективности действий суда.

В связи с тем, что решение Псковского областного суда от 16 июля было применено Псковским городским судом 21 октября как одно из правовых оснований для отказа в удовлетворении заявленных мной требований и оба псковских суда очевидно связаны одной и той же правовой позицией, при этом один суд по отношению к другому является вышестоящим и формирующим судебную практику, мы заявили сегодня ходатайство о переносе рассмотрения дела в суд другого субъекта Российской Федерации, поскольку заинтересованность судей в принятии решения по делу исключает принятие судом законного, справедливого и беспристрастного решения.

Суд отклонил и это ходатайство.

В ходе судебного заседания суд фактически не проявил интерес к существу спора и постоянно, несмотря на отрицание своей заинтересованности в исходе дела, возвращался своими вопросами к определению областного суда от 16 июля 2015 года, принятом в другом процессе и по существу предрешившем все последующие решения судов.

Я и мой представитель предъявили в полном объеме наши аргументы, которые не вызвали у суда никакого интереса по существу.

Суду было представлено заблаговременно, в декабре 2015 года, экспертное заключение по делу доктора юридических наук, бывшего члена Общественной палаты РФ, директора Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Российской Федерации, профессора факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Елены Лукьяновой, в котором специалист в области конституционного права дала детальную оценку и действиям прокуратуры Псковской области, которые были также незаконными, и постановлению областного Собрания о досрочном прекращении депутатских полномочий, и нашей правовой позиции как административного истца.

Но доводы Е. А. Лукьяновой также были оставлены судом без внимания».

Комментируя ситуацию в целом, Лев Шлосберг отметил: «Демонстративное пренебрежение нормами права, когда это происходит решением органа государственной власти, разрушает государство. Когда такое пренебрежение нормами права производится судом, то это разрушает легитимность всего государственного устройства и дискредитирует судебную систему как систему защиты прав человека и основу государственной стабильности.

Борьба с беззаконием будет продолжена, невзирая на любые сроки, которые для этого потребуются».

Определение Псковского областного суда будет обжаловано Львом Шлосбергом в кассационном порядке немедленно после его изготовления.

Оригинал

Шлосберг Лев Маркович

Заместитель председателя партии, член Федерального политического комитета и Бюро, заместитель председателя Псковского регионального отделения

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Судебные разбирательства

Все статьи по теме: Судебные разбирательства