18 января 2016
Александр Гончаренко, председатель Алтайского краевого ЯБЛОКА

Александр Гончаренко: Явлинский – наш кандидат!

О том, что нефть может упасть в цене до 20 долларов за баррель, в газете РБК год назад (16.01.2015 г.) предупреждал Григорий Явлинский, (полную версию статьи читать здесь).

Напомню, что тогда цена на нефть была еще в районе 49 – 50 долларов. Не скрою, что даже мне, человеку, который уже давно сумел понять и для себя оценить уровень таланта Григория Алексеевича Явлинского, как экономиста и политика, это казалось маловероятным, но сейчас, год спустя, когда нефть стоит 28 - 29 долларов за баррель, на этот прогноз Явлинского годичной давности уже смотришь совсем иначе.

Мне часто в беседах с людьми, далекими от политики, приходится слышать необоснованные упреки в адрес Явлинского за политику 90-х годов. В сознании этих людей смешалась его программа «500 дней», которая не была в России реализована, и реально осуществляемые шоковые реформы Гайдара-Ельцина. Вот они действительно привели к обнищанию миллионов россиян. Но в отношении тех, которые смотрят по зомбоящику только Киселева-Соловьева, такие заблуждения, хоть и неоправданны, но понятны. Другая история с либеральным (интернет) сообществом и с активистами белоленточного движения. Им подавай «новые лица» и «объединения» всех и сразу, если ты не «ЗА» Навального, то ты уже и не либерал и не демократ. Лозунг большевиков «кто не с нами, тот против нас» они сегодня успешно претворяют в жизнь на оставшихся уже малочисленных свободных от госпропаганды СМИ.

Если «яблочники» на своем партийном съезде председателем избрали не Льва Шлосберга, а Эмилию Слабунову, то значит, по-мнению этого сообщества продались Кремлю. Сообщество в одночасье из олигарха Прохорова сделает «демократическую надежду России», а из красноярского городского депутата Сенченко «национального героя». Правда назавтра они этих прохорово-сенченковых со всем своим ораторским и писательским талантом будут остервенело закатывать в интернетный «асфальт», но это будет завтра.

Считаю, что, во многом, из-за пассивности белоленточного движения, власть сумела на прошлых выборах с президентской гонки снять Григория Явлинского.

Почему Явлинский должен вновь стать единым кандидатом для всех демократов?

На этот вопрос очень аргументировано ответили в своих статьях мои товарищи по партии Борис Вишневский , Сергей Митрохин и Михаил Амосов.

В дополнение к их аргументам приведу один лишь житейский пример.

В период предыдущего экономического кризиса Г.А. Явлинский разработал программу «Земля-Дома-Дороги».

Реализация программы способствовала бы решению следующих задач: повышение внутреннего спроса в стране, что очень важно в период мирового экономического кризиса, проведение диверсификации экономики (отказ от нефтяной зависимости), решение жилищного вопроса и проблемы народонаселения Сибири и Дальнего Востока. Для реализации этой программы необходимо было использовать часть государственных резервов, а для этого нужна была политическая воля руководителей страны. (Ее в очередной раз не оказалось).

Программа была издана в виде книги небольшим тиражом, я однажды дал одному знакомому ее почитать. Прочтя книгу при встрече он мне заявил: «Твой Явлинский Америку своей программой не открыл, думаю в Правительстве и до него много раз об этом размышляли». На что я ему ответил: «Возможно, действительно ты про правительство прав, но смею предположить, что Ньютон был далеко не первым, кому на голову упало яблоко, но только он открыл закон всемирного тяготения».

Так что, друзья демократы, не будем же вновь наступать на те же грабли на предстоящих парламентских выборах. Давайте признаем ошибочным лозунг «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России» и стратегию НаХ-НаХ.

Во многом из-за этих стратегий тогда большой процент голосов набрали КПРФ и «Справедливая Россия». Но жизнь показала, что эти партии практически по всем ключевым вопросам поддерживают правящую партию и фактически являются ее филиалами.  

На мой взгляд, выражение «Нет пророка в своем отечестве» как нельзя лучше характеризует перманентное состояние российского мыслящего сообщества. Но когда цена нефти приближается к 20 долларам, а рубль стремительно дешевеет, экономика трещит по швам, властвующая клика похоже уже перебрала всех внешних врагов и для сплочения электората активно ведет поиск внутренних врагов, отсюда и заявления о предателях и врагах народа, думаю, надо хотя бы на время исключить данную практику с пророками.

Считаю, что всем тем, кто разделяет демократические и либеральные ценности, для кого приоритетом является соблюдение прав и свобод человека в нашей стране, тем кто выступает за европейский путь развития России надо объединиться вокруг Григория Явлинского. Признать его на данном историческом этапе в качестве лидера и единого кандидата в Президенты России. 

Россия – президентская страна. Во многом от данной политической фигуры зависит внешний и внутренний курс страны, а, значит, и наша жизнь.

Многолетняя политическая биография Григория Явлинского свидетельствует о том, что он - сторонник демократического и европейского пути развития страны. Его талант экономиста сегодня, в период, когда страна находится в тяжелом экономическом кризисе, как никогда должен быть востребован. Его международная известность будет способствовать скорейшей нормализации отношений не только с нашими соседями, но и с ведущими мировыми державами.

Сегодня уже многим становится очевидно, что при нынешней властной команде из «псевдоакадемиков и псевдокандидатов наук» корабль «Россия» стремительно движется в направлении своего кораблекрушения.

Так давайте же вместе сами поможем стране и себе, ведь известно, что спасение утопающих дело рук самих утопающих.

PS. Фото сделаны в 2006 г. во время визита Г.А. Явлинского в г. Барнаул

Член бюро партии Яблоко. Председатель Алтайского краевого отделения партии. Почетный президент ОНК Алтайского края. Лауреат премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека.