05 февраля 2016
Анатолий Голов, член Бюро партии ЯБЛОКО

Анатолий Голов: «Налог Ротенберга»: новый взлет цен и падение уровня жизни!

В эту субботу, 6 февраля, в Петербурге состоится митинг дальнобойщиков, продолжающих протестовать против так называемого «Налога Ротенберга» - дорожного сбора за проезд большегрузных грузовиков по федеральным трассам.

Петербургское отделение РОДП ЯБЛОКО еще в декабре 2015 года приняло заявление в поддержку их ненасильственного протеста. И дело тут вовсе не в желании поддержать любой протест, как это пытаются представить так называемые «антимайданщики».  Это взвешенная позиция нашей партийной организации, логично вытекающая из наших политических убеждений: мы выступаем категорически против введения этого налога. И я постараюсь объяснить, почему.

Дело в том, что сегодня правительство проводит свою экономическую политику без всякого учета сложившейся в стране кризисной ситуации. Мало того, что они делают вид, будто ничего страшного не происходит, у них вообще нет внятной стратегии выхода из кризиса. Казалось бы, нужны грамотные и быстрые действия по подъему экономики, поддержка отечественного товаропроизводителя, в первую очередь – малых и индивидуальных частных предприятий. Но нет! Власть ввела новый, совершенно разорительный дорожный сбор за проезд по федеральным трассам.

Они объясняют необходимость этого сбора большой нагрузкой на дороги от тяжелых грузовиков. Но мы-то помним, как в 2012-13 годах нам предлагали заменить транспортный налог на акциз в топливе. А в результате и налог сохранили (кстати, в -Петербурге он в 10-12 раз больше для грузовых машин, чем для легковых), и акциз увеличили более, чем на 1 рубль!

Сейчас в стоимости горючего более половины – это налоги и акцизы. Поэтому и стоимость бензина не падает вместе с ценой нефти. И с 1 апреля правительство снова собирается повышать акциз – с дизтоплива на 1 рубль, с бензина – на 2 рубля. Вот такая шутка, которая на самом деле, совсем не шутка. А если учесть, что тяжелые грузовики и расходуют топлива во много раз больше, чем современные экономичные легковушки, за их работу придется заплатить в сотни раз больше налогов и акцизов.

Так вот, властям и этого мало! Вместо «раскрутки» экономики, вместо помощи гражданам – всё новые и новые налоги, акцизы и поборы. Посмотрите: взносы на капремонт жилья, отмена индексации пенсии работающим пенсионерам, повышение пенсионного возраста – вот «подарки» от власти, которые мы уже получили и получим в ближайшее время.

Более того, сбор за проезд по федеральным (то есть – государственным!) трассам поручено собирать частной лавочке. Это само по себе недопустимо: мы видим фактический возврат к временам печально известных «откупщиков». Помните школьный курс истории? В глухое царское средневековье, в XV-XVI веках сбор налогов поручили таким вот частникам? Тогда это закончилось смутой.

Но вернемся в наше, казалось бы, цивилизованное время. И что мы видим? Значительная часть собранных взносов пойдет в карман частной структуре! Очевидно, что это решение принимали вовсе не из его экономической необходимости, без учета российской реальности. Да и вообще не было никакой свободной конкуренции, никакого честного конкурса по выбору компании для этого государственно-частного партнерства. Единственный получатель бонусов – те, кто будет собирать этот сбора. На мой взгляд, это просто преступление против экономики страны!

В результате введения этого сбора снова вырастет стоимость перевозок, это приведет к росту цен на все товары, перевозимые автомобильным транспортом – то есть, практически на все товары. И значит – к новому росту инфляции. То есть это мы, каждый из нас, покупая еду и другие товары в магазине – пенсионер и студент, рабочий и врач, учитель и безработный, заплатит свои кровные за каждый километр, отсчитанный системой «Платон».

Именно поэтому мы требуем отмены дорожного сбора за проезд по федеральным трассам!

Мы поддерживаем действия дальнобойщиков как первый за долгое время организованный протест. Власть все время принимает драконовские законы, которые ударяют то по одним категориям граждан, то по другим. Сегодня вы думаете: «Я не дальнобойщик, зачем мне их поддерживать!» А завтра деньги будут отбирать у вас – в виде платы за капремонт, повышения платы за проезд в общественном транспорте, роста цен на продукты питания и детские вещи.

Мы призываем всех граждан России поддержать протест дальнобойщиков – нам пора объединяться. И впредь не голосовать на выборах за те политические силы, которые проводят антинародную экономическую политику.

Член бюро партии Яблоко. Руководитель Социал-демократической фракции партии, сопредседатель Союза потребителей РФ.