28 марта 2016
Михаил Амосов, председатель Петербургского «ЯБЛОКА»

Михаил Амосов: Не время делить храмы

Сегодня из петербургских новостей "Эха Москвы" узнал, что группа православных активистов подала иск к правительству города с требованием передать Русской православной церкви Исаакиевский собор.

Похоже, что ситуация с этим памятником архитектуры до конца не разрешена, и что к этому вопросу будут возвращаться вновь и вновь - пока не будет поставлена точка в виде судебного решения или некоего документа. Например, соглашения (которое, как известно, "есть продукт непротивления сторон").

Моя идея проста: губернатор Георгий Полтавченко и глава епархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий должны договориться о совместном использовании Исаакиевского собора и подписать соответствующее соглашение.

Думаю, что такое соглашение должно учитывать как интересы православных верующих (они хотят использовать собор для богослужений), так и всех других людей (для которых важно сохранение музея, работающего в здании собора).

В соглашении можно было бы указать в какое время собор открыт для экскурсантов, в какое время там проходят службы и другие церковные мероприятия. Особо стоит оговорить режим работы собора в дни важных православных праздников (Рождество, Пасха и др.). Возможно, следует пойти на то, чтобы в такие дни храм использовался бы только для церковных нужд. При этом, разумеется, в иные периоды храм должен быть открыт для туристов.

Думаю, что при таком подходе не так важно в чьей собственности будет находится собор. По мне, лучше бы оставить его в государственной собственности (хотя возможна и передача его церкви). Главное - перестать делить храм, перестать судиться, там, где очевидно можно и нужно договариваться.

Вообще, в нашем обществе пора научиться меньше ссориться и больше слышать друг друга.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Градостроительство

Все статьи по теме: Градостроительство