22 апреля 2016
Блог Андрея Бабушкина

Андрей Бабушкин: 8 напутствий Татьяне Москальковой

Сегодня Уполномоченным по правам человека была избрана Т.Н. Москалькова.

Я познакомился с Т.Н. Москальковой в 1995 году, когда вместе с ней входил в состав рабочей группы Госдумы России по разработке Федерального закона «О содержании под стражей», вместе с ней отстаивали ряд важных правозащитных норм. В 1999 году, когда я вступил в «ЯБЛОКО», она баллотировалась в Госдуму от «Яблока». В дальнейшем мы с ней не раз пересекались – в Думе, на телевидении, в «Офицерах России».

На выборах Уполномоченного по правам человека я болел не за нее, а за Владимира Петровича Лукина.

Тем не менее, сегодня была избрана Татьяна Николаевна Москалькова. В условиях, когда с правами человека в нашей стране – немалые проблемы, правозащитники заинтересованы в том, чтобы институт Уполномоченного работал нормально, и каждый Уполномоченный был настоящим.

Поэтому я хотел бы дать Татьяне Николаевне несколько напутствий.

Первое: завоевать доверие и уважение правозащитников. Сегодняшние российские правозащитники – это люди, которые делают работу прокурором и Аппаратов Уполномоченный за «спасибо» либо за копейки, подвергаясь ежедневному риску. Надо понять, что среди правозащитников нет никаких инагентов, все правозащитники – агенты одного-единственного субъекта – многонационального народа Российской Федерации. Однако исторически большинство правозащитных НКО создавались на иностранные деньги. Поэтому пассажи о такой напасти, как иностранное финансирование, не прибавит доверия к новому Уполномоченному.

Второе: всерьез заняться социальными правами граждан, продолжив курс Э.А. Памфиловой. Сегодня проводится ряд реформ, например в сфере образования, последствия которых нанесут непоправимый вред нашей стране. Может быть Уполномоченному следует добиться, чтобы значимые законопроекты и постановления проходили не только правовую, но и правозащитную экспертизу, то есть экспертизу на прогнозирование того, как принимаемые нормы будут влиять на реализацию прав человека.

Третье: не игнорировать важность гражданских и политических прав, включая реализацию права на митинги, на которые особенно болезненно реагирует власть. Как и любым правом, этим правом нельзя злоупотреблять, но пока что большинство таких злоупотреблений происходит со стороны властей.

Четвертое: сохранить ту часть Аппарата, которая работоспособна: советника по защите прав детей, Управление, работающее с правоохранительными органами. В этих отделах работают в основном бывшие сотрудники полиции и УИС, но это сотрудники, которые стремятся говорить с правозащитниками на одном языке, помочь людям там, где это можно сделать. Кстати, неплохо бы и обратить особое внимание на вопросы защиты семьи и детства, ведь, как говорил М.А. Федотов, воспитание нормального судьи или следователя начинается с детского сада.

Пятое: взять под контроль ту часть Аппарата, которая имитирует работу, в первую очередь тех, кто занимается рассмотрением жалоб на судебные акты. В ФКЗ об Уполномоченном написано, что институт Уполномоченного дополняет существующие институты правовой защиты, не подменяя их. Но можно дополнять, как механизм последней надежды, последней соломинки, а можно дополнять, как пятое колесо в телеге.

Многим сотрудникам той части Аппарата, что работает с жалобами на суды, предпочитали быть 5-м колесом в телеге, занимаясь написанием длинных фантазийных ответов о том, почему Уполномоченный им не может помочь.

Шестое: добиться дополнения ГПК и УПК нормами о том, что надзорное производство по делу начинается по обращению Уполномоченного к руководителю Верховного Суда РФ или суда субъекта. Тем более, что, как я понимаю, и Администрация Президента России против этого не возражает.

Седьмое. Добиться, чтобы российский Уполномоченный имел те же полномочия, что и Уполномоченный Краснодарского края – налагать штрафы на чиновников, которые проигнорировали его обращение. Сегодня у Уполномоченного есть лишь право просить.

Восьмое. Никогда не руководствоваться политической конъюнктурой, подняться над партийной программой, выдвинувшей ее партии, имея одинаково высокую репутацию и у правозащитников, и среди властей, найдя разумный баланс между ожиданиями гражданского общества и ответственности власти за страну.

Источник

Автор

Бабушкин Андрей Владимирович

Член федерального Бюро партии до 2022 года. Председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Защита прав граждан


Все статьи по теме: Защита прав граждан