20 мая 2016
Блог Софьи Русовой

Софья Русова о массовом митинге в защиту животных в Москве

Тест на гуманность

Массовое убийство животных обернулось для московских властей массовым митингом протеста.

Права животных оказались важнее прав человека

Митинг, прошедший в центре Москвы 17 мая, оказался самым многочисленным за последнее время. Митинги по проблемам здравоохранения или точечной застройки не собирали такое количество людей. По словам организаторов, они раздали в руки более 700 белых шаров. Дважды над головами собравшихся пролетал вертолет, как это бывает в случае действительно многолюдных политических акций. Но в этот раз причиной того, что москвичи вышли на улицу, стало массовое убийство животных в муниципальном приюте «ЭКО». Гекатомба была обнаружена зоозащитниками 28 апреля в московском районе Вешняки.

Точную численность уничтоженных собак и кошек так и не установлена, но их очень много. Известно также, что указания об уничтожении отдавала директор приюта Вера Петросян. Волонтеры видели груды упакованных в коробки трупов. На место вызвали полицию и представителей Следственного комитета.

Ранее волонтеров и журналистов на территорию не пустили. По словам очевидцев, вокруг территории приюта стоял тяжелый трупный запах. В приюте, который существует на бюджетные средства, предназначенные для содержания животных их просто массово убивали . Митинг анонсировался в основном в интернете: в группах зоозащитников в социальных сетях и на некоторых информационных сайтах. Ни политики, ни общественные деятели, ни политические партии в число организаторов не входили, главными организаторами выступили Любовь Бутко и Роман Коломойцев из общественного движения в защиту животных «Не бойся, я с тобой». Митинг оказался не просто массовым, но и «семейным»: многие из пришедших на него были семейными парами, часто с детьми и домашними питомцами. Открывая митинг, его ведущая Любовь Бутко зачитала требования митинга и города, которые столкнулись с похожей проблемой: Краснодар, Петербург, Иркутск, Сочи и многие другие. Кстати, в них местные зоозащитники также поддержали столичный митинг, выйдя в одиночные пикеты. На сцену поднялись зоозащитники с многолетним стажем, волонтеры приютов.

Среди них Дарья Тараскина, президент и основатель фонда защиты животных «БИМ», Анна Шломина, президент Иркутской областной общественной организации «Защита животных ЗооЗабота», зоозащитники из Новой Москвы и Подмосковья. Статья российского уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» предусматривает штраф либо лишение свободы до двух лет. Но на практике зоозащитникам почти никогда не удается добиться возбуждения уголовного дела. Большую роль в этом играет отношение сотрудников полиции, которые чаще всего делают все, чтобы дело не возбуждалось. К сожалению, у работников полиции не воспитано сострадания даже к бездомным людям, не говоря о каких-то кошках-собаках. Так, в 2014 году в одном из районов Москвы я сама обнаружила свалку из собачьих трупов, около 30 породистых и беспородных. Ночью мы с друзьями вызвали полицию на место преступления, очень долго она не хотела ехать. Дежурный смеялся в трубку и прислал наряд только после того, как я пригрозила подключить прокуратуру.

Наконец, полиция приехала и составила положенные протоколы и рапорты, в которых было отмечено, что некоторые из трупов животных ещё тёплые. После этого вместе с друзьями я поехала писать заявление о преступлении в отдел полиции. Позже меня несколько раз вызывали давать свидетельские показания. В результате после трёхмесячной доследственной проверки дело возбуждать отказались. Хотя на этой территории рядом с проходной какого-то завода были видеокамеры, и можно было, не прилагая особых усилий, попытаться выяснить, кто убил или кто привез уже убитых животных. Это всего лишь один пример из тысяч. Об этом и говорили и с трибуны московского митинга. Что практически невозможно завести уголовное дело по имеющейся, вроде, статье, причем, даже имея все доказательства, что над животными жестоко издевались, что их лишали жизни садистскими методами.

Вероятно, эта безнаказанность мотивирует и подростков.

В социальных сетях немало видео, где дети до смерти мучают кошек: вливают в горло животному водку, сдирают заживо шкурку, душат, выкалывают глаза, а потом на измученном теле вырезают разные слова. Все это чаще коллективно, под смех, одобрение друзей и бодрую музыку.

Зоозащитница из Сочи Ольга Носковец рассказывала мне, как еще в ее советском детстве одноклассники развлекались тем, что насаживали кусочки колбасы на крючки для ловли рыбы, спускали с балкона удочки и ловили попавшихся кошек, раздирая им язык и горло. Равнодушие общества к таким эксцессам опасно для него самого. Как известно, не все мучители животных становятся садистами и маньяками. Но все садисты начинали с того, что тренировались на кошках. Поэтому, если общество хочет эволюционировать в сторону больше солидарного, гуманного и справедливого, оно обязательно должно всерьез относиться к этой проблеме. И понимание этого, похоже, есть. Только проявляется эта сознательность не со стороны властей, а в инициативе, идущей снизу. Что, вероятно, и хорошо, так как именно на таких, вроде как не имеющих никакого отношения к политике и политикам темах и вызревает то самое ответственное «гражданское общество», которого столь России недостает.

Волонтерское сообщество

Уже десятки лет огромную работу в России по уходу за животными делают волонтеры: ищут хозяев, лечат животных, проводят стерилизацию, собирают средства на строительство частных приютов. Государство же в лице чиновников обычно просто закрывает на эту проблему глаза.

По мнению зоозащитницы из Краснодарского края Маргарит Кульян, проблема с бездомными животными давно могла бы быть решена, если бы в городских органах власти не работали люди, которые зарабатывают на этом внушительные суммы. Ведь складывается ситуация, когда, чем больше бродячих собак, тем больше можно получить на них из бюджета. Например, в Москве в муниципальном приюте на одну собаку в сутки только на корм полагается 165 рублей. А за «стерилизацию» выставляется счет в несколько тысяч. При этом себестоимость «корма», который породившее всеобщее негодование БАНО «ЭКО» продавало самом себе — пять рублей за килограмм! Бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь утверждает, что ему известны факты, когда одна и та же собака по документам была стерилизована несколько раз.

А счет за одну операцию бюджету выставляется солидный — около 10 тысяч рублей. Подобные факты Маргарита Кульян выявляла и в Сочи. Точно так же, в тех же приютах, где собак недостаточно для освоения финансирования, просто появляются собачьи и кошачьи «мёртвые души», существующие лишь на бумаге. История в Вешняках получила колоссальную огласку по всей России. Изо всех регионов стали приходить сообщения зоозащитников о похожих ситуациях. Петицию на имя мэра Москвы Сергея Собянина с требованием наказать виновных в массовой гибели сотен животных в приюте БАНО «ЭКО» за три недели подписало 280 тысяч человек. Сбор подписей продолжается, теперь уже под петицией на имя президента Владимира Путина. Тем временем москвичи разобрали сотни животных, как больных, так и здоровых по домам и частным приютам.

Однако зоозащитники на митинге с возмущением рассказали, что хотя мэрией Москвы и создана комиссия для проверки приютов вошли в неё всё те же люди, которые должны были контролировать ситуацию раньше и не делали это. Собравшиеся требовали создать систему общественного контроля за деятельностью приютов, изменить систему распределения бюджетных средств на нужды связанные с защитой и содержанием бездомных животных и ввести должность федерального Уполномоченного по защите животных.

Живодерство за бюджетный счет

Во время митинга говорилось о том, что подсчитать точное количество животных, содержащихся в приюте БАНО «Эко» невозможно, однако по предварительным данным это более 10 тысяч животных. Содержание приютов относится к сфере ЖКХ, которую курирует несменяемый с 2007 года заместитель мэра Петр Бирюков. Бывший депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, расследовавший ряд тем о коррупции в Москве, рассказал, что приюты строила фирма Алексея Бирюкова — младшего брата чиновника. На строительство приютов с 2007 года столица потратила 1,3 миллиарда рублей. Еще одна статья расходов — отлов и содержание. «Мы выяснили, что год за годом госзаказы получает благотворительная автономная некоммерческая организация «ЭКО». Всего мы нашли 71 контракт с 2011 года на общую сумму до 1 160 219 434 рублей. В большинстве случаев БАНО «ЭКО», вопреки закону, становится единственным участником торгов. Управляет этой организацией Вера Петросян, получившая различные награды за защиту животных», — говорит политик. В 2012 году ГУ МВД по Москве предъявило Петросян официальное обвинение в хищении бюджетных средств, но затем дело переквалифицировали, и Петросян «случайно» попала под амнистию.

После этого подчиненные Бирюкова не моргнув глазом снова заключили с ней новые госконтракты. И даже сейчас, после всероссийского скандала, Вера Петросян остаётся на свободе и готовится к выполнению новых контрактов.

Отношение к животным — это отличный тест на психическое и нравственное здоровье. Судя по тому, как прошел московский митинг, общество с этим тестом справляется. А вот чиновники и власть — пока не особо.

Оригинал

Русова Софья

член Бюро фракции «Зеленая Россия»

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Догхантеры

Все статьи по теме: Догхантеры