11 июля 2016
Олег Паньков, кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «ЯБЛОКО»

Олег Паньков: Гостиница «Восход» - новый эпизод коррупции

Глава города и комитет по управлению имуществом научились так хорошо продавать муниципальное добро, что за него городской бюджет не получает ни рубля. Последний пример таких «чудо-торгов» - продажа стопроцентного  пакета акций ОАО «Гостиница «Восход».

Великий комбинатор Остап Бендер заявлял, что знает 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Авторский коллектив из муниципальных чиновников города Юности может вполне обоснованно издать монографию «400 способов, как бесплатно раздать муниципальную собственность  друзьям и родственникам». Свои главы в это эпохальное творение должны вписать Игорь Шустров и Игорь Курносов, Зоя Шевченко и Анатолий Мищенко. Научным руководителем этого «творческого коллектива» должен выступить прославленный мэр Андрей Климов, который «знает, кто заслуживает доверия».

По результатам торгов с участия двух претендентов гостиницу «Восход» купила ООО «Торговый Дом КОМКО» за 232 миллиона 450 тысяч рублей. Учредителем данной организации в настоящее время числится Боровинская Тамара Ивановна. На торгах по доверенности эту организацию представлял Александр Викторович Шатилов, который имеет большой опыт приобретения муниципальной собственности.

Так, на аукционе  22 мая 2014 года Александр Шатилов «усиленно боролся» с Боровинской Тамарой за пакет акций открытого акционерного общества «Городской рынок», и в итоге купил рынок за 48 миллионов рублей.

В такой же «упорной» конкурентной борьбе с Матюшиной Ириной Анатольевной (интернет-справочники указывают, что эта бизнес-леди проживает в Ставропольском крае) господин Шатилов в августе 2011 года приобрел Дом бытовых услуг за 206 365 000 рублей.

Но вернемся к продаже гостиницы «Восход»… В информационном сообщении комитета по управлению имуществом о предстоящих торгах по продаже муниципальной гостиницы указано, что покупателю предоставляется рассрочка сроком до одного года. По условиям договора купли-продажи, заключенному 1 декабря 2015 года, покупатель ООО «Торговый дом КОМКО» обязан вносить ежемесячные  платежи в течение года в размере 17 526 000 рублей. Первый платеж должен быть внесен до 1 января 2016 года. И что же мы видим? Неплатежеспособный  покупатель пишет письмо «добрейшему» градоначальнику, и 11 января, т.е. в первый рабочий день нового 2016 года, «его сиятельство» Андрей Климов дает величайшее соизволение: согласовать отсрочку платежей по договору купли-продажи до 1 июля 2016 года.

Это все навевает воспоминания… В комедии «Иван Васильевич меняет профессию» на просьбу шведского посла вернуть Кемскую волость, Бунша, самозванец-царь, заявляет: «Царь знает, что делает! Государство не обеднеет. Забирайте!». Другой самозванец, Жорж Милославский, отвечает: «Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасешься!».

Всенародно избранному главе Комсомольска следовало бы знать, что статья 35 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» предусматривает предоставление только рассрочки сроком до одного года; отсрочку платежа, согласно закону, ни царь, ни император не могут дать. Быть добреньким для друзей и родственников в ущерб интересам города – основной смысл деятельности муниципальных властей.

Шило в мешке не утаишь… И до меня дошли слухи о такой в высшей степени странной сделке. Я, как депутат, запросил копию договора купли-продажи муниципального имущества и сведения о поступлении платежей по этой сделке.

Ответ, подписанный председателем Комитета по управлению имуществом Анатолием Мищенко, был предсказуем и выдержан в стиле закрытой касты городских чиновников: «Представление копии договора купли-продажи третьим лицам законодательством РФ не предусмотрено. По состоянию на 10.06.2016 г. задолженность по платежам по договору купли-продажи акций ОАО «Гостиница «Восход» отсутствует». И это утверждение следует в то время, когда прокурор города Борис Кононенко заявил, что «когда мимо кассы проходят 232 миллиона», прокуратура «спать не будет».

Председатель общественного движения «Народный Комсомольск» Андрей Захаров также не остался равнодушным к этим злоупотреблениям городских чиновников, и написал заявление в  прокуратуру. И в этой афере «нарисовался» ещё один заинтересованный участник, старинный бизнес-партнер Александра Шатилова и плюс к тому же кандидат в депутаты Государственной думы от «Единой России» Павел Симигин. Находясь в Москве на предвыборном съезде «ЕР», депутат Законодательной Думы Хабаровского края господин Симигин пытал по телефону Андрея Захарова, кто ему «слил» информацию, в чьих интересах он работает? Павел Владимирович, видимо, не берет во внимание то обстоятельство, что последние модели сотовых телефонов имеют такую хорошую функцию, как запись всех входящих и исходящих звонков.

Один росчерк пера градоначальника стоил городу 232 миллиона рублей. Я буду в очередной раз писать заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении «сердобольного» градоначальника, которому главнее интересы коммерческой организации.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики

Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики