15 июля 2016
Марк Гейликман, кандидат от партии «ЯБЛОКО» на выборах в Госдуму

Марк Гейликман: Почему Явлинский?

В современной политике, к сожалению, на самый задний план уходит один из наиболее важных при выборе руководителя страны вопросов. А для российской жизни, для нашего будущего этот вопрос, действительно, является, пожалуй, основополагающим, коренным. Речь идет о наличии у политика, претендующего на власть, свойства, определенного М. Мамардашвили как «личная структура», то есть способность человека в разных обстоятельствах поступать одинаково достойно и благородно.

Ведь часто так бывает, что в одних ситуациях, особенно на виду, политик проявляет себя как человек, последовательно придерживающийся одной прогрессивный линии, прочно обосновавшийся на фундаменте идеалов добра, свободы и справедливости, а в других случаях, особенно за кулисами политической сцены, либо под воздействием излишней растроганности, либо исходя из соображений тактической целесообразности, обнаруживает вдруг себя в высшей степени эгоистическим, пронырливым и ненадежным существом. Мы с разочарованием видим, что несмотря на то, что тратит такой гражданин все свои талант и силы на благо людей, на самом деле действует он, не понимая истинное свое предназначение, а лишь по воле политического инстинкта, данного ему природой.

Так часто мы слышим о ком-то, кто, имея репутацию порядочного, ориентированного на самые прогрессивные ценности человека, подставил сопернику или соратнику подножку, перехитрил, опорочил, утащил и быстро присвоил себе чужую идею; и сделал это так элегантно, чисто, хлестко, что на него и обижаться-то невозможно. И это всем кажется нормальным. Эти традиции животного мира, покрытые цивилизационным лоском, никого на коробят: «Что делать, в политике так должно быть!» А мне кажется - не должно быть! Мне кажется - так нигде не должно быть, ни в одной отрасли жизни! И напротив - может быть, именно этой меры искренности, дружественности, открытого соработничества во благо страны и не хватает в нашей политике!

Может быть, поэтому люди уже долгие годы и не верят в возможность создания свободного, удобного, безопасного и развивающего друг друга и весь мир существования. Ведь часто мы наблюдаем, как политик, тая свои истинные планы, лишь пользуется для успеха своей карьеры способностями и возможностями окружающих его людей, относится к своим помощникам не как к друзьям, равным ему, выполняющим свою часть задачи - каждый в своей роли, а как к персоналу, обслуживающему лишь его, политика, нужды. Тогда как, например, успех петровских реформ, по моему мнению, в изрядной мере был обеспечен тем, что Петр, несмотря на присущие ему деспотизм и необузданность, обладал удивительным для монарха того времени свойством - относится к своим дворянам и слугам, разделяющим его цели, как к друзьям, сподвижникам. Этим он обеспечил творческую атмосферу в команде, проводящей преобразования, и неукротимую, искреннюю, общую нацеленность на успех, обеспечившую условия для совершённого в те годы скачка!

Я прошу простить меня за неполитологический взгляд на деятельность политиков и несколько вольную, поэтизированную трактовку истории и ее личностей, но то, чему я научился у Григория Алексеевича Явлинского за долгие годы совместной работы и долгие часы, проведенные в диалоге с ним, убедило меня в том, насколько важно понимать подлинное нутро человека, предлагающего людям доверить ему власть над собой. Это определяюще важно! Наличие у претендента на власть этой самой «личной структуры», способность сделать сосуществование окружающих его людей бескорыстным, искренним, а состязаться лишь в благородстве, является основой для появления в нужный момент духа, способного чудотворным образом наполнить государственные задачи и пути преобразований…

Я, вообще, многому учился у Григория Алексеевича! Это уникальная и важнейшая школа мужества. Своим примером он учил мудрости и нравственной чистоплотности, терпению и твердости, умению уводить конфликты в сторону, снижая их значение до нуля, и смиренной ответственности за свои силы и свое могущество.

Он учил нарочно и походя, понимая, что я подмечаю кое-что, и надеясь на то, что многое, что нынче не заметно моему сердцу, я обнаружу и пойму потом. Учил, потому что иначе не умеет работать, иначе не умеет творить. Учил не размениваться на фантики, а в каждом жесте, в каждой детали заниматься только главным. Потому что всей своей душой заряжен на распространение своего редчайшего опыта на как можно большее число людей.

Когда-то много лет назад Григорий Алексеевич Явлинский предложил себя российскому народу в качестве претендента на пост президента страны, рискнул собой, поставил себя на карту, сделал себя поводом для нереволюционного, неконфликтного, но колоссального изменения России к лучшему. Спасибо ему за талант, упорство и отвагу; за то, что дерзнул пронести знамя сквозь все эти сложнейшие годы! И я очень надеюсь, что он сумеет пройти этот путь до конца!

Марк Гейликман

Кандидат от партии «ЯБЛОКО» на выборах Госдуму. Биография