29 августа 2016
Блог Андрея Бабушкина

Андрей Бабушкин: Как защитить право граждан России на достойную пенсию?

Это вопрос  станет темой моей встречи с избирателями 29 августа 2016 года в 18.00 в колледже № 13 (м.Бибирево,  ул.Бибиревская, д. 6).

Немного истории: впервые пенсионное обеспечение было введено для офицеров военно-морского флота во Франции в 1673 году. В период Великой французской революции, в 1790 году, был принят Закон о пенсиях для гражданских государственных служащих, отслуживших тридцать лет и достигших пятидесятилетнего возраста. Массовое и всеобщее  пенсионное обеспечение впервые появилось в Германии в 1889 году, в Дании в 1891 году, в Великобритании в 1908 году, во Франции в 1910 году. Оно предусматривало обязательное пенсионное страхование работников наёмного труда от старости, инвалидности и утраты кормильца.

В России до 1917 года универсальное пенсионное обеспечение отсутствовало, а пенсии получали только отдельные категории чиновников и военных. В 1930 году в Советской России было принято «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», а в 1932 году законодательно установлен был возраст выхода на пенсию по старости: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Окончательно система пенсионного обеспечения в СССР установлена была только в 1956 году, с принятием закона «О государственных пенсиях».

Существуют 3 типа пенсий по способу финансирования: распределительная, условно- пенсионное страхование, накопительная.

В России  все пенсии делятся на трудовые и государственные. Трудовая пенсия - это «ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц — заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств» (ст. 2 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Государственная пенсия — это ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо космонавтам или работникам летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, при наступлении инвалидности или потери кормильца, достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.(ст. 2, Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 01.07.2011) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).

Таким образом, формально никакой разницы между государственной и страховой пенсиями не существует, однако для манипуляций общественным мнением, запутывпния ситуации и лавирования между различными социальными группами государство

Пенсионная реформа  разделила пенсию на две части: страховую и накопительную. Для управления накопительной частью пенсии гражданин может выбирать между Пенсионным Фондом РФ (ПФР) и одним из негосударственных пенсионных фондов. Между тем, еще в 1996 году десятки  тысяч  граждан оказались жертвами обмана с стороны негосударственных пенсионных фондов.

Из 200 стран мира, Россия в 2014 году заняла лишь 65 место в общем рейтинге по обеспеченности жизни пенсионеров.

Большая  часть пенсионных средств находится в распоряжении Пенсионного фонда России.  О масштабах средств,  находящихся в распоряжении  фонда, говорят следующие цифры: доля бюджета ПФР в ВВП России составляет 10,8 % — по доходам, и 10,2 % — по расходам. ПФР выплачивает пенсии свыше 40 млн пенсионеров.

В 2015 году в России было 42,7 млн. пенсионеров (или 29,14 % населения страны), расходы бюджета ПФР составили  7,67 трлн. руб.,  поступление страховых взносов – 3,86 трлн. руб.  Несложные  подсчеты показывают,  что средняя пенсия без региональных  доплат и выплат негосударственных пенсионных фондов должна составлять  около 15 тыс. руб.

Однако средний размер пенсий не дотягивает до этой суммы и составляет: по старости - около 13,1 тыс. руб., по инвалидности - около 8,2 тыс. руб., по случаю потери кормильца - около 8,3 тыс. руб.

Индексация  размера  пенсий в связи с  ростом цен, катастрофически отстает от роста цен:

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Страховая пенсия

Социальные пенсии

Между тем,  уровень инфляции составил  не 4 %, а не менее, чем  12 %.

В августе 2016 года стало  известно, что Правительство решило заменить вторую индексацию пенсий в этом году единовременной денежной выплатой в размере пяти тысяч рублей. Пенсионеры получат надбавки в январе 2017 года. Дмитрий Медведев заявил, что для индексации в обычном формате в бюджете недостаточно средств.

Где же остальные деньги?   Они  идут в том числе на различные доплаты.  Например, доплата к пенсии депутатов Государственной Думы устанавливается в таком размере, чтобы сумма пенсии и доплаты к ней при исполнении полномочий депутата от года до трёх лет составляла 55%, а при исполнении полномочий депутата свыше трёх лет - 75% ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной Думы.

Что предлагает партия «Яблоко»? В результате принятия «яблочного» пакета инициатив с целью преодоления пропасти между богатейшими и беднейшими группами населения будут обеспечены:

• расширение перечня и увеличение объема товаров и услуг потребительской корзины до уровня прожиточного минимума, соответствующего достойной жизни современного человека;
  • создание Фонда старшего поколения, в который будет направляться часть средств от продажи сырьевых ресурсов;
  • рост размеров пенсий и социальных пособий, напрямую связанный с предыдущими мерами, которые приведут к росту поступлений в пенсионный и другие социальные фонды;
  • введение законодательного понятия «прожиточный минимум инвалида», учитывающего затраты на лекарства и реабилитацию,
  • создать единую пенсионную систему для чиновников и обычных граждан;
  • размер пенсии должен составлять не менее 40% заработка за 30 лет стажа, как того требует Конвенция Международной организации труда № 102.

Но только совместными действиями  мы сможем добиться этого.

Бабушкин Андрей Владимирович

Член федерального Бюро партии до 2022 года. Председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Защита прав граждан

Все статьи по теме: Защита прав граждан