29 января 2017
Еженедельный дайджест (21-29 января)

#ЯблокоВашВыход (Семейные побои — Дадин и Конституционный суд — Толстой и Колчак)

 

Главными ньйюсмейкерами этой недели стали депутаты Госдумы они фактически легализовали побои в семье, а вице-спикер парламента Петр Толстой выступил с антисемитским заявлением, за что был отправлен в… ПАСЕ.

Госдума приняла поправки, декриминализирующие семейные побои. Теперь из УК исключены побои близких родственников, «причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последствий». В Гендерной фракции нашей партии напоминают, что даже по официальной статистике, которая учитывает далеко не всё, 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Принятие этого закона означает фактическую легализацию преступлений в семейно-бытовой сфере. «Яблоко» выступало против этих поправок и предлагало принять специальный Закон об ответственности за семейное насилие. Мировая практика показывает, что после принятия подобных законов случаи внутрисемейного насилия сокращаются на 20-40%.

Россия опустилась со 119-го на 131-е место в рейтинге восприятия коррупции, как следует из исследования Transparency International. Наша страна находится на одинаковых позициях с Ираном и Непалом. Тем временем Центр антикоррупционной политики «Яблока» выпустил обзор о состоянии коррупции в России в 2016 году. В нем анализируются резонансные дела прошедшего года, законотворчество, практика правоприменения и реакция властей на гражданские расследования.

На этой неделе Конституционный суд приступил к рассмотрению жалобы Ильдара Дадина, который требует признать не соответствующей Основному закону статью 212.1 УК, устанавливающую ответственность за неоднократные посещения несогласованных митингов и шествий. Позиции сторон изложены в материале «Медиазоны». Из неожиданного – статьей недовольна Генпрокуратура.

И еще об Ильдаре Дадине, точнее не только о нем, ведь на месте Дадина может оказаться каждый. В начале декабря прошлого года Дадина этапировали из карельской колонии и больше месяца родные политзаключенного не знали о его местонахождении. В связи с этим на этой неделе председатель «Яблока» Эмилия Слабунова внесла на рассмотрение Законодательного Собрания Карелии поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, которые обязывают руководство исправительных учреждений отчитываться перед родственниками о перемещениях осужденного в строго ограниченные сроки. Если ЗакС одобрит законопроект, его рассмотрит Госдума.

Продолжается эпопея с отменой выборов в Госдуму на участках в Татарстане. Наше республиканское отделение, напомним, отсмотрело записи с 90 участков (около 1500 часов!) и доказало, что сотни, а в ряде случаев и тысячи голосов были приписаны «Единой России». ЦИК не хотел ничего слышать, пока мы не обратились в Верховный суд. Спустя несколько дней после подачи иска Элла Памфилова собрала рабочую группу и пообещала все внимательным образом проанализировать. Ну, хоть так, сказали мы, но иск не отозвали.

Стоит ли удивляться, что вице-спикер сформированной в результате фальсификаций Думы позволяет себе антисемитские заявления? На этой неделе депутат-единоросс Петр Толстой так комментировал конфликт вокруг Исаакиевского собора: «Не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек». За «чертой оседлости» с 1791 по 1917 годы проживали иудеи и цыгане, если кто не помнит. «В нормальной стране антисемитизм в тяжелой форме лечится правоохранительными органами. И уж точно — немедленным и позорным увольнением с должности», — написал по этому поводу руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Но реакция властей была ровно обратной – через несколько дней Толстой возглавил российскую делегацию в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В интернете, правда, под вице-спикера приспособили известную шутку: «На словах ты Лев Толстой, а не деле… Петр Толстой».

О том, что пафос депутата Толстого отнюдь не антибольшевистский может свидетельствовать решение суда в Санкт-Петербурге, который признал незаконной установку мемориальной доски в честь адмирала Александра Колчака и постановил ее демонтировать. Судебный запрет на увековечивание памяти Колчака имеет четко определенное политическое звучание — защиты и продвижения от имени нынешнего государства преступной идеологии и практики большевизма, считает Григорий Явлинский.

В рубрике «Статья на выходные» публикация «1917-й или 1939-й? Вероятность войны» в газете «Ведомости». Экономист Николай Кащеев пытается найти исторические аналогии нынешнему состоянию тревоги.

И напоследок о культуре. Вы, конечно, уже слышали, что вышел фильм Федора Бондарчука «Притяжение». Против ожидания рецензии сообщают, что это не просто подростковый экшн, чистый жанр про «пришельцев», а еще и попытка показать, что такое несвободное сознание, полностью отдающееся в руки телевизора, про «нашу» агрессию, которая может поставить наше вечное Чертаново на грань существования. Актеры молодые и аутентичные. Для тех, кто постарше, и для придания статусности — Олег Меньшиков. Хвалят оператора и спецэффекты. Нам кажется, все это хороший повод сходить в кино.

Земля — землянам!

Ваше «Яблоко»