02 февраля 2017
Бло Сергея Митрохина

Сергей Митрохин: Как зарабатывают спонсоры единороссов

В сентябре прошлого года движение «Голос» нашло у единороссов интересную закономерность: спонсоры партии на удивление легко и часто получают жирные куски госзаказа.

Рекордсмен этого списка ‒ ООО «Концерн Монарх», которым владеет страстный любитель «Единой России» Сергей Амбарцумян.

За свою карьеру Амбарцумян успел побыть высокопоставленным московским чиновником, а после заработать на госзаказе

Но 5 млрд за год ‒ не предел. Мы выяснили, что с октября 2012 года «Монарх» получил по госзаказу 35,7 млрд. Вот так щедро оплачивается из бюджета спонсорство единороссов.

Как это называется, хорошо известно ‒ политическая коррупция.

Есть свежий пример, как Амбарцумян получает госзаказ в обход закона.

В здании, где расположен кинотеатр 35мм уже третий год ведётся ремонт, на котором успели распилить, минимум, 65 млн. Мы об этом не раз писали, и по нашим заявлениям до сих пор идут разбирательства. Главный фигурант дела — экс-директор учреждения «Малый бизнес Москвы» — подался в Крым и там пилит федеральную целевую программу.

Тем временем Департамент науки и предпринимательства Москвы, который с самого начала курировал распил в Центральном доме предпринимателя, устроил новую закупку. 156 растащенных млн показалось мало, объявили тендер на 930!

Получается, что разоблачение одного воровства послужило поводом для ещё большего.

Чтобы прикрыть сумму объявили, что сделают «инновационный, кинетический фасад» здания. Который будет шевелиться от ветра.

Из техзадания закупки № 017320000141600169

Проект придержали, на сайте закупок его нет. Ясно, что делается это намеренно, чтобы на тендер заявились только «свои» фирмы. Хотя есть однозначное требование закона, что проект и сметы должны прилагаться к документации тендера.

Вместо этого в документации сказано, что чиновники покажут документы после подписания контракта.

В итоге на аукцион вышли две фирмы, и победил из них (неожиданно) «Монарх» Амбарцумяна.

Вот так и работает этот политический бизнес. Даёшь «Единой России» 40 миллионов в 2015 году и получаешь за 2 года 21,47 млрд, как подсчитал наш Центр антикоррупционной политики.

Каждый вложенный рубль в «Единую Россию» даёт 536 рублей госзаказа.

Сюда включён, например, контракт на аварийный ремонт дома предпринимателя за 19 млн.

Контракт заключили с единственным поставщиком под предлогом стихийного бедствия. Какое бедствие, в контракте не уточняется.

Вот так чиновники прикрывают распил. Сначала утащили, как минимум, 65 миллионов, а потом выделили ещё 19, чтобы залатать то, что не сделано. Но и здесь без коррупции не обошлось ‒ отдали спонсору единороссов.

«Монарх», в основном, занимается строительством. Но не только. В 2013 году они, например, поставляли мебель по госконтракту. В том числе, оборудовали «рабочее место прокурора Москвы» (стол и тумбочку) за 693 тысячи из натуральной кожи и шпона ценных пород дерева от итальянского производителя.

Из документов госзакупки № 0173200001413001535

Вот так политическая коррупция и работает: спонсорство в обмен на госзаказ. А мы ей противодействуем. Отправил заявления в ФАС, Контрольно-счётную палату и прокуратуру. Надеюсь, «рабочее место прокурора» не повлияет на исход рассмотрения дела и его родственники не состоят в «Единой России».

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук