Facebook Бориса Вишневского

Борис Вишневский: Кампания Григория Явлинского начинается

Иронизирующих «в президентской кампании те же лица, что в 1996 году» просят задуматься над тем, что если бы в 1996 году Явлинский, а не Ельцин был избран президентом — у нас была бы другая страна.

Без войны в Чечне, без приближенных к власти олигархов, без залоговых аукционов и дефолта, без «Норд-Оста» и Беслана, без войн с Грузией и Украиной, без вражды с большей частью окружающего мира, без мракобесия, без национализма и ксенофобии, без санкций, без цензуры на телевидении, и без президента Путина.

Вам это не нравится? Тогда поддержите Явлинского.

У нас была бы страна с нормальной жизнью, с дружбой с соседями, с реальной борьбой с коррупцией, со свободой слова, честными выборами, зависимостью власти от граждан и самое главное — с уважением к человеку.

Первые три его шага на президентском посту будут просты: прекращение войны с Украиной и в Сирии. Отмена репрессивного законодательства. Налаживание отношений с миром, чтобы отменить санкции.

Вы считаете это необходимым? Тогда поддержите Явлинского.

Лично противостоящего Путину в последние 17 лет (а системе, породившей Путина – с начала 90-х).

Человека с принципиально иным мышлением и способами действий в политике, чем у Путина. Не «такого же, как Путин, только без коррупции» — о чем грезят некоторые из тех, кто называет себя оппозицией.

Предлагающего содержательную альтернативу курсу власти на всех исторических развилках в последние 25 лет.

Имеющего программу преобразований страны — на основе европейского выбора, с проведением демонополизации как в политической (демонтаж системы политической монополии и несменяемости власти), так и в экономической сфере.

Не связанного с олигархическим капиталом и не замешанного в коррупции. Не сотрудничавшего ни с ельцинскими, ни с путинскими властями, обменяв принципы на должность (как многие видные демократы).

Принципиально не принимающего национализм и ксенофобию, и давно предупреждавшего об их опасности.

Прямо называющего «присоединение» Крыма — аннексией (без лукавых заявлений о «бутербродах») и выступающего против интервенции на востоке Украины.

Вы хотите иметь такого президента? Тогда поддержите Явлинского.

Оригинал

Член политкомитета партии Яблоко. Публицист, политолог. Лауреат премии «Золотое перо России». Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.