11 февраля 2017

#ЯблокоВашВыход (Гиви — Навальный — РАН — Ждун)

Еженедельный дайджест (5-11 февраля)

Героями этой недели стали убитый в Донбассе «полевой командир» с позывным Гиви, лишенный (?) права избираться в президенты Алексей Навальный, Российская академия наук, выступившая против гомеопатии, и Ждун наше всё, которого мы так долго ждали.

В Донбассе убит один из самых известных персонажей войны на юго-востоке Украины — Михаил Толстых, известный как «полковник Гиви». Неизвестные выстрелили по окнам кабинета Толстых на базе в Макеевке из огнемета «Шмель». В причастности к убийству лидеры ДНР ожидаемо обвинили украинские спецслужбы. Есть и другая версия: Гиви убили его сослуживцы – «за пацанов, погибших под Авдеевкой». Почему легендарные полевые командиры «Новороссии» один за другим погибают не в окопе, а в глубоком тылу, читайте в «Новой газете».

Плохие судебные новости. Суд в Кирове повторно признал Алексея Навального виновным по «делу Кировлеса» и приговорил его к 5 годам условно. Это решение лишило политика права участвовать в президентских выборах в следующем году, поскольку избирательные законы запрещают баллотироваться в президенты осужденным за тяжкие преступления в течение 10 лет после погашения судимости. Впрочем, решение об участии Навального в президентских выборах будет политическим, а не правовым, об этом говорят даже его сторонники. Не помешал же первый процесс по «делу Кировлеса» участию борца с коррупцией в выборах мэра Москвы в 2013 году. Неучастие Навального в президентских выборах «их не украсит, а только уменьшит их представительность», выборы превратились в плебисцит по вопросу о доверии действующему президенту, считает Григорий Явлинский.

Хорошие судебные новости. Конституционный суд РФ постановил пересмотреть дело политзаключенного Ильдара Дадина. Статья Уголовного кодекса, по которой он был осужден, может применяться на практике, но ответственность по ней не может наступать за участие в мирных акциях, не повлекших угроз для жизни и здоровья людей, решили судьи.

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) признала гомеопатию лженаукой, сказано в ее меморандуме. Авторы документа настаивают, что гомеопатия небезвредна. Комиссия рекомендовала Минздраву пересмотреть решение о внедрении гомеопатии в систему российского здравоохранения и вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Кроме того, комиссия требует не включать гомеопатию в новые и обновляемые стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации. Позицию РАН поддержала Федеральная антимонопольная служба, которую возглавляет член Политкомитета нашей партии Игорь Артемьев.

И еще о РАН. «Яблоко» добивается рассмотрения в Госдуме собственного законопроекта, восстанавливающего самостоятельность Академии наук. Инициативу разработала председатель партии Эмилия Слабунова. Законопроект уже внесен в Заксобрание Карелии, которое в свое очередь должно инициировать его рассмотрение в Госдуме. Разработанные Слабуновой меры должны обеспечить РАН независимость от Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и правительства.

В январе самым популярным мемом в социальных сетях стал Ждун. Это непонятное существо похожее на тюленя со сложенными на животе ручками мы сегодня поместили на обложку. Шутки шутками, а респектабельная деловая газета «Ведомости» опубликовала колонку, в которой убедительно доказано, что Ждун — русский национальный символ.

И напоследок о культуре. Новая книга Ольги Седаковой, поэта, переводчика, культуролога, «Письма о Рембрандте» — часть ее непрерывающегося разговора с философом Владимиром Бибихиным. Рассуждения о великом художнике, впечатления от его картин, погруженность в философский, исторический, христианский контекст, умение точно и глубоко выразить мысль и при этом оставить небольшой зазор для тайны, молчания, который — при другом фокусе — становится главным — все это вместе обязательно привлечет ваше внимание, и надолго.  «Рембрандт — относительно нас — располагается в будущем. То, что он открыл, мы едва начинаем воспринимать». Эта книга, которую надо иметь дома, а не просто скачать. Почитав ее, вы поймете почему.

Для полноты впечатлений и как способ провести вечер в выходные — посмотрите фильм Питера Гринуэя «Тайна «Ночного дозора». Не столько ради осмысления картины, сколько ради свидания с Гринуэем.

Хороших выходных!
Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.