16 февраля 2017
Блог Сергея Митрохина

Сергей Митрохин: Бизнес-класс за счет пенсионеров

Осенью прошлого года мы в Центре антикоррупционной политики (ЦАП) подробно разобрали расходы Пенсионного фонда.

За 2016 год фонду выделено 108,448 млрд на самообслуживание. Больше всего уходит на зарплаты сотрудникам, особенно руководству. Каждый управляющий в 2015 году заработал в среднем 248 тыс в месяц.

Дроздов обещал встретиться со мной и ответить на все вопросы, но обещание не выполнил.

Вместо этого он подробно, на 11 листах, ответил на наш доклад и поблагодарил за помощь:

Ну что ж, раз наша деятельность так полезна, то мы ее продолжим. Мы подсчитали, что за год на командировки фонд потратит 27 млн. А за последние 6 лет на эту статью отпущено 147,9 млн., причем расходы эти растут с завидной регулярностью.

Разговоры об ограничении поездок чиновников в бизнес-классе ходят давно. Год назад министр труда Максим Топилин даже заявление сделал о том, что такое решение вот-вот вступит в силу.

Но, видимо, тема не очень популярна. «А вы считаете, они за свои должны летать?» - спросила у журналистов Ольга Голодец. Речь шла как раз о полетах руководителей ПФР. На этом дискуссия закончилась.

Куда поедут сотрудники фонда в этом году, ещё не известно. Но судя по отчётам за предыдущие годы и росту расходов, поездки за рубеж продолжатся.

Заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин слетал бизнес-классом в Берлин

Вот билет другого зама Дроздова ‒ Лилии Чижик. В Варшаву в составе целой делегации от ПФР. Вместе с другими «туристами» из ПФР поездка обошлась в 306 тысяч.

А вот упомянутый Антон Дроздов возвращается в июне 2015 из Петербурга бизнес-классом за 76 тысяч.

При Дроздове летела пресс-секретарь ПФР, можно сравнить сколько стоил эконом-класс на тот же рейс: в восемь раз дешевле.

Возьмём разницу между бизнес-классом и экономом на тот рейс. Получается 67 500 руб. Средняя минимальная пенсия по стране 8036 руб. То есть, на эти деньги можно было выплатить 8 пенсий. И подобных поездок десятки.

Мало того, что руководство ПФР летает бизнес-классом. Вопрос ‒ зачем в принципе им столько поездок в другие страны?

Для сравнения: траты Совета Федерации на зарубежные командировки в 2017 году составят 15,5 млн, как подсчитал Дождь. При том, что здесь хоть какое-то обоснование таким поездкам есть: международные межпарламентские контакты и т.д.

Но что руководители ПФР хотят выяснить в Берлине, Париже или, скажем, в Варшаве? Насколько там лучше живут пенсионеры?

Поездка Куртина в Париж за 117 тысяч

Но для этого далеко ездить не надо. Зайдите в Интернет и узнаете, какие пенсии там платят. Вот, например, их размеры на 2016 год в тех странах, куда любит летать руководство ПФР:

Страны Минимальный размер пенсии в евро Средний размер пенсии в евро
Польша 245 434
Германия 380 1250
Франция 800 1000
Россия 140 225

Может быть, их никак не оставит в покое вопрос, почему в России пенсии такие маленькие?

Но командировки продолжаются из года в год, а пенсии почему-то не растут. В отличие от расходов на сами командировки:

Смысл этой диаграммы полностью раскрывается только в сопоставлении с вышеприведенной таблицей

Интересно, опыт какой страны подсказал нашим чиновникам этот гениальный ход: выдать пенсионерам разовую подачку в 5 тыс. рублей?

Исходя из всего сказанного, предлагаю не только запретить чиновникам летать в бизнес-классе, но и требовать от них отчеты о том, чему они научились в зарубежных командировках и как этот полезный опыт реализован на просторах нашей Родины. Отдельно для руководителей ПФР требую ввести мораторий на зарубежные командировки хотя в те страны, где размер пенсии выше российского.

А так от полетов в Париж пенсионных чиновников при всей их затратности российским пенсионерам пользы не больше, чем от полетов над ним фанеры.

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук