22 февраля 2017
Блог Ильи Хандрикова

Илья Хандриков: Все на Всероссийскую стачку бизнеса!

Вчера вернулся с заседания комитета по предпринимательству Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Был, как сказала вице-президент палаты Елена Дыбова, главным докладчиком по теме легализации самозанятых. Говорил, что главная причина, связанная с бизнесом, — неуважение к человеку, неуважение к человеку труда, малому бизнесу.

Причина этого неуважения: мы живем в авторитарном государстве. И не просто в авторитарном, а при государственно-олигархическом, варварском капитализме. Где человек ничто, деньги — всё.

Поэтому всё малое и беззащитное практически не рассматривается как партнер. Поэтому десятки миллионов трудоспособных граждан не хотят платить налоги со своего труда, выходить из тени.

И правильно делают! Другое дело, что они превращаются в граждан, которые сами ограничивают себя в правах, рискуя попасть под статью.

Патентная система — форменное издевательство! А налоговые каникулы для легализовавших себя самозанятых — это лишь преференции обслуживающих чиновников и депутатов горничных, гувернанток и др.

А что я увидел в обсуждении самой безумной сегодня темы малого бизнеса — внедрение новой контрольно кассовой техники? Люди просто кричат. Недавно получил письмо от предпринимателей Архангельской области, у бизнеса шок!

В нормальном бы государстве, хотите внедрять современные методы контроля — внедряйте за бюджетные средства. В авторитарном — за всё должен расплачиваться малый бизнес? Посмотрел на цифры затрат. В разных регионах они колеблются от 56000 до 117500 рублей, а вычет копеечный. А сколько позиций надо утрясти: подключение программного продукта, электронная подпись, договор фискальных данных, обслуживание, установка и др.?

Этот «поезд» уже невозможно остановить. Есть поблажка по отправке данных раз в год из населенных пунктов до 10000 человек, благодаря кассовому накопителю, но технику всё равно купи, договора заключи, даже если у тебя торговля на копейки.

Могу себе представить как к 2018 году — к юбилею предпринимательства, само оно прилично вымрет.

И при этом проект резолюции почти никакой.

Нужны другие формы общения с так называемой властью.

Вот дальнобойщики 27 марта объявили начало Всероссийской стачки! Поддерживаю их всем сердцем!

А мы тихо деградируем?

Мне кажется, Всероссийскую стачку вместе с дальнобойщиками просто обязаны объявить все униженные, оскорбленные предприниматели, а вместе с ними все сочувствующие. В оргкомитет должны войти представители всех российских бизнес-объединений, профсоюзы!

Это должно быть адекватным ответом на отношение российских властей к слабым и незащищенным!

В противном случае и отношение к союзам-профсоюзам должно быть соответствующее! Все на Всероссийскую стачку!

Даешь наши права, а не только обязанности!

Член партии ЯБЛОКО, председатель Всероссийского движения "За честный рынок". Родился в 1957 в городе Москва.