03 марта 2017
Facebook Александра Гнездилова

Александр Гнездилов: Нашим людям только не надо мешать

Читая статью Александра Плющева, я думаю - вот ведь у нас есть все основания гордиться Россией в том, что касается Интернета.

Мало в какой стране на всякий Гугл найдется свой Яндекс, на Фэйсбук - Вконтакте, на Gmail - Мэйл.ру, на IMDB - Кинопоиск. Наши компании - по крайней мере, на внутреннем рынке - смогли предложить вполне конкурентоспобный продукт.

Еще лет 5-6 назад я плохо понимал, зачем мне Гугл, если есть такой замечательный Яндекс, а в нем, помимо обычного поиска, есть и прекрасные Яндекс.новости, и уникальные Яндекс.блоги.

И вот тут начинается «но». Это «но» называется государство. А точнее - режим.

И этот режим последовательно уничтожает национальные конкурентные преимущества России в XXI веке. Все эти «законы Яровой-Озерова», посадки за лайки и перепосты, хранение личных данных под рукой у спецслужб, внесудебные закрытия неугодных сайтов (а-ля Грани.ру, Каспаров.ру, ЕЖ - как к ним не относись), «закон о забвении», наконец манипуляции с агрегаторами новостей на Яндексе и Мэйле - делают свое черное дело.

Яндекс-блоги безнадежно испорчены и спрятаны черт те куда. Перечень новостей на Мэйл.ру и Яндекса слабо отличается от какого-нибудь Бизнес-фм или Вести-24, догоняя Первый канал с Россией-1 и НТВ.

Репутация надежности и конфиденциальности у большинства отечественных аналогов провалилась ниже плинтуса: тот же Вконтакте отжали у создателя и в черном деле посадок за репосты и лайки - он по статистике лидирует с заметным отрывом.

ЖЖ, попав в руки близких к администрации президента российских владельцев, быстро сошел на нет и потерял свою роль ключевой площадки онлайн-общения в России.

Даже Кинопоиск попытались испортить - но, к огромному счастью, без участия государства и политического фактора. Поэтому Яндексу хватило ума и порядочности откатить назад и вернуть после нескольких дней беспрецедентных онлайн-протестов нам, сотням тысяч пользователей, тот Кинопоиск, который мы любим и ценим.

Но все эти хакеры и пранкеры в штатском, тролли и спамеры на зарплате просто убивают экономику собственной страны, едят ее будущее, крадут его у новых поколений.

У нас очень талантливые люди. И в изобретении, и в бизнесе.

Государство не должно им мешать. Тем более, по корыстным шкурным мотивам неумных и нечестных людей во власти.

Пространство для свободного творчества и предпринимательства в самых разнообразных сферах - вот что нужно России, чтобы быть сильной, конкурентоспособной, независимой, великой (если уж на то пошло).

Это пространство гарантируется невмешательством государства в среду свободного творчества и умным поддержанием таких условий для ее плодотворной работы, как:

- равенство игроков и постоянство правил игры;

- внешняя и внутренняя политическая стабильность, когда во главу угла ставится жизнь людей, их права, возможности и интересы;

- инвестиции в развитие и его институциональная поддержка, - через образование, науку, культуру, СМИ;

- предсказуемость экономических решений.

Нашим людям только не надо мешать — и они всё сделают замечтательно (и замечательно).

Оригинал

Заместитель Председателя партии ЯБЛОКО. Театральный режиссер, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»