04 марта 2017
Пресс-релиз

#ЯблокоВашВыход (Ильдар Дадин и Зоя Светова – Димонгейт – 100 лет Февральской революции)

 

Доброй субботы!

Неделя выдалась противоречивой. Политзаключенного Дадина отпустили, а статью, по которой его посадили, собираются отменить. Одновременно прошли громкие обыски у правозащитников Елены Абдуллаевой и Зои Световой. «Собеседник» и ФБК рассказали о том, что премьер Медведев коррупционер. Никто не сомневался, но есть подозрение, что все это - мероприятие президентской кампании Путина.

Ильдар Дадин на свободе! Первый осужденный за неоднократное нарушение правил участия в митингах стал еще и первым российским политзаключенным, добившимся отмены приговора. В интервью после освобождения Дадин снова рассказал о пытках, которым подвергся в колонии.

Статья, по которой посадили Дадина, скорее всего будет отменена. Во вторник председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев (о нем еще пойдет речь ниже) поддержал предложение декриминализировать статью 212.1 УК, а Минюст заявил, что готов разработать соответствующие поправки, если такое поручение поступит от правительства. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова тоже считает, что эту статью нужно убрать из УК и «идти по пути повышения административной ответственности». Идею декриминализации поддержал и председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что инициатива Москальковой заслуживает внимания и рассмотрения.

Либерализация? Не думаем. 28 февраля силовики провели обыски у координатора проекта Gulagu.Net Елены Абдуллаевой и журналиста Зои Световой. Елена Абдуллаева стала гостем нашей программы «Альтернатива». Вместе с правозащитником, членом Бюро «Яблока» Андреем Бабушкиным они рассказали, как защитить свои права и не попасть в тюрьму за активную гражданскую позицию.

В квартире Световой следователи наткнулись на протоколы другого обыска – квартиры и дачи ее родителей в 1982 году. Эти документы потом были опубликованы «Мемориалом». Помимо прочего, в посте указано, что судьей по делу Феликса Светова (он получил 5 лет ссылки за антисоветскую пропаганду) в середине 1980-х был Вячеслав Лебедев, который с 1989 года возглавляет Верховный суд РФ.

Теме исторической преемственности преступлений советского и нынешнего российского режимов посвящена статья Григория Явлинского к 100-летию Февральской революции. Явлинский уверен, что события 1917 года для страны имеют вовсе не юбилейно-символический смысл. «Сложившийся в последние четверть века российский авторитарно-корпоративный режим опирается на большевизм как на фундамент, на котором в решающей степени строится сегодняшняя политика. Именно оттуда вытекает бесконечная государственная ложь, презрение к предпринимательству и праву частной собственности, цинизм и безразличие к человеческой жизни и судьбе… Ощущая себя прямыми наследниками и современными последователями большевизма, власти не могут позволить обществу увидеть и назвать преступлением ни сам большевизм и сталинизм, ни даже очевидный государственный переворот 1917 года, они прикрываются разговорами о необходимости «национального спокойствия и примирения». Но такое «примирение» без обличения зла — это прямое оправдание зла, верный признак сознательной готовности в любой момент снова воспользоваться им», - пишет лидер «Яблока».


14 марта в 16:00 «Яблоко» проведет панельную дискуссию на тему «Столетие Февральской революции и задача политической модернизации в XXI веке», в которой примут участие ведущие российские историки. Смотрите трансляцию на сайте yabloko.ru.

В середине февраля газета «Собеседник» опубликовала собственное расследование о дворцах и усадьбах, которыми премьер-министр Дмитрий Медведев пользуется через подставные фонды. Эта публикация прошла незамеченной, и на этой неделе Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального представил 40-минутный фильм, во многом повторяющий расследования «Собеседника», но не ссылающийся на него.

«Если вся эта история с дворцами и виноградниками Медведева правда, то уйти в отставку должен президент, не говоря уже о самом премьере. Поскольку в российской системе власти президент несет всю полноту политической ответственности за главу правительства», - написал Григорий Явлинский.

Однако публикация одинаковой информации сначала в газете, потом у ФБК наводит на мысль, что есть внешний источник ее появления, и он один и тот же. Видимо статья в «Собеседнике» не вызвала нужного резонанса, и «слив» решили усилить фильмом Навального. Вот поэтому и создается впечатление, что обе публикации фактически служат чьим-то интересам. Сохранит ли Медведев должность (переназначили же Чайку генпрокурором после расследования Навального), отправит ли Путин в отставку непопулярного премьера перед президентскими выборами, и кто займет его пост (Сечин?) – покажет время.

Об итогах работы в 2016 году на этой неделе отчитался Центр антикоррупционной политики «Яблока». Он не имеет дела со «сливами», а проводит собственные расследования по открытым источникам. В прошлом году их было 47. Специалистам ЦАПа удалось выявить ущерб бюджету от коррупции на сумму больше 817 млн руб. и добиться ощутимых результатов. Так, Счетная палата признала ущерб бюджету при ремонте Центрального дома предпринимателя в Москве на 65 млн рублей, а МВД подтвердило, что руководство учреждения совершило мошенничество. Удалось пресечь закупку учебников в Москве без торгов у издательства, в чей совет директоров входит друг Путина Аркадий Ротенберг. После резонанса вокруг раскрытых ЦАПом абсурдных закупок Общественной палаты в отставку ушел ее секретарь Александр Бречалов.

К существенной экономии бюджетных средств приведет упразднение института полномочных представителей президента в федеральных округах. С таким предложением председатель «Яблока» Эмилия Слабунова обратилась к президенту. По мнению политика, это сократит бюджетные расходы и поможет регионам стать менее зависимыми от федерального центра. Главная же задача инициативы Слабуновой - начать восстановление института федерализма в нашей стране. Работа полпредов привела к снижению значимости и авторитета региональных властей, а наличие посредника между руководителями регионов и президентом не позволяет федеральной власти получать достоверную информацию по каналам обратной связи.

И напоследок о культуре. В Москве, начался театральный фестиваль «Золотая маска», куда привозят лучшие спектакли со всей России. Бывает много интересного! Вдруг маленький театрик из города, где трудно предположить какую-нибудь театральную жизнь вообще, привозит такого Платонова или Софокла, что только диву даешься и долго потом вспоминаешь. На сайте «Золотой маски» аннотации спектаклей вполне толковые - можно понять, куда надо идти, а куда нет. Вы еще успеете!

Хороших выходных!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.