13 марта 2017
Блог Эмилии Слабуновой

Эмилия Слабунова о совместном прошлом российского и украинского народов

Очередное обострение конфликта на Донбассе вновь вывело тему российско-украинских отношений в прайм-тайм федеральных телеканалов. В записи ток-шоу «Время покажет» на Первом канале, где в очередной раз обсуждалось совместное советское прошлое двух народов, приняла участие лидер «ЯБЛОКА» Эмилия Слабунова. Выступление Эмилии Эдгардовны, в котором она подвергла критике и российских, и украинских политиков, как это часто бывает, заметно выбивалось из агрессивной риторики большинства спикеров телешоу.

«Я говорила о том, что два наших замечательных народа – братья не только по своему происхождению, но и по длине исторического пути, – пишет Эмилия Слабунова на своей странице в Facebook. – Совершенно неправильно нам мериться длиной шагов на этом пути и скоростью, с которой мы двигались. Это абсурдно. И грани абсурда не в прошлом, а в настоящем и в образе будущего. В том числе в его отсутствии, если его не выстроили политики.

Стремление политиков обратить внимание в прошлое, ретроспекция сознания, на которой настаивают сейчас и российские, и украинские политики, возникает тогда, когда нет точки опоры в настоящем. Когда социально-экономический, политический кризис, ситуация крайне неустойчивая. Это мы наблюдаем сейчас и в России, и в Украине. Политики озабочены одним: удержаться у власти. Для того, чтобы отвлечь людей от всех насущных проблем важно развернуть их сознание в прошлое – это типичный пример невротизации власти, что украинской, что нынешней российской.

Тогда, когда политики ищут простых решений, то самые простые решения какие? Либо создать образ врага, либо организовать маленькую победоносную войну. В то время как в 21 веке выиграют только те государства, которые ведут политику обретения друзей, а не врагов».

Оригинал

Председатель партии «ЯБЛОКО». Депутат Законодательного собрания республики Карелия. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук.