25 марта 2017
Пресс-релиз

#ЯблокоВашВыход (Вороненков — Самойлова — Бобро — Путин и Ко — Явлинский)

 

Доброй субботы!

Экс-депутат Денис Вороненков убит в Киеве, а российскую певицу Юлию Самойлову, представляющую Россию на «Евровидении» в этом году, в Киев не пустят. Лидер ставропольского «Молодежного Яблока» Кирилл Бобро (на фото) арестован на 2 месяца, ему грозит 10 лет тюрьмы. Друзьям Владимира Путина «грозит» контроль за РАН, а налоги больше не грозят. Самого Путина обворовывают его же охранники-генералы. И наконец Григорий Явлинский обещает людям землю под строительство собственных домов. Герои недели в очередном выпуске нашего дайджеста.

В четверг в Киеве был убит бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Охранник Вороненкова смертельно ранил нападавшего и сам был ранен. Как мы писали несколько выпусков назад, Вороненков критиковал руководство России и давал показания против бывшего президента Украины Виктора Януковича. Украинские и российские власти обвинили в убийстве экс-депутата друг друга. Рекомендуем прочитать интервью, которое Денис Вороненков дал за несколько часов до убийства.

Убийство в Киеве переключило общественное внимание с другого разгорающегося между Россией и Украиной скандала. Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны Юлии Самойловой — певице, представляющей Россию на «Евровидении-2017». В СБУ сообщили, что Самойловой нельзя въезжать на Украину в течение трех лет, потому что она в 2015 году выступала в Крыму. Организаторы «Евровидения» предложили певице выступить по видеосвязи. Заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков в эфире Первого канала призвал президента Украины Петра Порошенко пересмотреть решение СБУ. «Перемирие, как во время олимпиад, должно наступать на время «Евровидения». Пусть это будет вкладом в мир между нашими странами, а не в разжигание взаимной ненависти», — сказал Рыбаков.

В понедельник Ленинский районный суд Ставрополя отправил под арест на два месяца лидера местного «Молодежного Яблока» 25-летнего Кирилла Бобро. 16 марта сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом (Центр «Э») провели обыск в квартире активиста и изъяли два пакетика с неизвестным веществом, очевидно, ими же и подброшенных. В тот же день в отношении Бобро было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК — хранение наркотиков в крупном размере. Кирилл Бобро полностью отрицает свою вину. Мы убеждены, что преследование нашего активиста политически мотивированно. Вся информация по делу Бобро собрана здесь. Пожалуйста, распространяйте ее в ваших социальных сетях с хэштэгом #СвободуКириллуБобро. Спасти Кирилла от тюремного срока может только широкая общественная огласка.

В Российской академии наук новый скандал. Выборы президента Академии, которые должны были пройти в марте, перенесены на осень — все три претендента на этот пост сняли свои кандидатуры. Возможно, нового главу РАН и вовсе будет назначать президент. Клуб «1 июля» — неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН — опубликовал открытое письмо, в котором пишет, что все происходящее сейчас — продолжение начатого в 2013 году разгрома РАН, который завершится полной утратой ее автономии, если не вовсе упразднением.

Помочь РАН сохранить автономию позволил бы закон, который «Яблоко» пытается внести в Госдуму через региональные законодательные собрания. ЗакС Карелии на этой неделе отклонил законопроект, внесенный председателем «Яблока» Эмилией Слабуновой. Теперь вся надежда на Псков и Санкт-Петербург.

Академики отмечают, что перенос выборов, как и возможное изменение их схемы, является частью борьбы за контроль над РАН. Один из претендентов на пост президента — Владислав Панченко — возможно, выступает в качестве креатуры Михаила Ковальчука, считающегося одной из наиболее приближенных к президенту Путину фигур.

Вот и Госдума озабочена тем, чтобы друзья Путина, подпавшие под санкции в Европе и США, не остались внакладе. В среду в окончательном чтении принят законопроект, который позволяет подпавшим под санкции россиянам не отчитываться о доходах и не платить налоги в России при определенных условиях. «Госдума все больше напоминает ателье-бутик — индивидуальный пошив, эксклюзивный покрой. Если клиенту законы немного жмут, депутаты с легкостью расставят законы. Если законы слишком свободны, думские портные законы подрежут. А для самых дорогих клиентов в Госдуме готовы перешить даже Конституцию», — пишет Григорий Явлинский на своей странице в Facebook. Принятие этих поправок в Налоговый кодекс, по его словам, «новое очень яркое доказательство того, что в стране не столько рыночная экономика, сколько неправовая «понятийная малина» с паханами и шестерками».

Президент России в опасности. Федеральная служба охраны, которая обеспечивает безопасность первых лиц государства, может быть замешена в деле о хищении 225 млн руб. при строительстве резиденции Путина в Ново-Огарево. В рамках расследования уголовного дела следователи намерены опросить сотрудников ФСО, включая руководителя службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майора Игоря Васильева. Следователи пытаются понять, почему ФСО вовремя не отследило, что бизнесмены умудрились дважды получить деньги за одни и те же работы. Кроме того, следователи не исключают, что подрядчики могли вместо дорогих материалов и технологий использовать более простые и дешевые, а разницу класть себе в карман.

Нужен другой президент, который будет строить дома не для себя, а для людей. На Федеральном совете «Яблока» в конце прошлой недели кандидат в президенты России Григорий Явлинский выступил с программной речью, в которой говорил о своих предложениях в области экономики. Явлинский считает необходимым бесплатно передать людям землю под строительство собственных домов, а также создать систему счетов, на которые отдельным категориям граждан будут перечисляться доходы от экспорта ресурсов и дивиденды госкорпораций. Без собственности нет самоуважения, сказал Явлинский. О том, как в целом прошел Федеральный совет, читайте в нашем обзоре.

И напоследок о культуре. На этой неделе английский писатель Дональд Рейфилд, автор биографии Чехова, которая уже несколько лет занимает внимание читающей публики, представил свою новую книгу о Грузии. Начинает автор основательно — с трехтысячелетних мифов о Грузии, которые потом перешли в легенды, а оттуда в летописи — так формировалось представление грузин о себе и своем месте в мире. Заканчивает рассказ 2015 годом. Так что читателей ждет много интересного.

Хороших выходных!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.