06 апреля 2017

Чайка чайке глаз не выклюет

Сергей Митрохин требует остановить стройку, которую ведет фирма сына генпрокурора

В этом месяце исполнится 25 лет с того дня как правительства Москвы и Московской области приняли совместное Постановление о создании Охранной зоны вокруг Национального парка «Лосиный Остров».
Юбилей явно отмечать не будет никто, кроме, может быть, пары лосей, которые пока умудряются выживать в условиях окружающих Нацпарк каменных джунглей.

Как и многие нормативные акты, даже и не столь почтенной давности, Постановление это давно стало мишенью веселой чиновничьей игры под названием «плевки с колокольни». Команда Балашихинского района в  середине нулевых выступила первой, и неудачно: магазин «Икея», под который она выделила землю в охранной зоне, суд построить не дал.

Сильно стартовала в прошлом году команда Правительства Москвы. Оно вознамерилось построить в охранной зоне московской части парка Огромный многофункциональный комплекс. Но после мощных протестов она взяла временную паузу. Дело в том, что объединенная команда жителей улицы Вешних вод и Московского ЯБЛОКА утомила ее своими изнурительными маневрами
А  вот о другой объединенной команде такого не скажешь. Мощно провели первый тайм в середине десятых легионеры администрации мытищинского района, сделавшие ставку на приглашение мощного форварда в лице ООО «Георесурс». Именно он ведет сейчас в охранной зоне Лосиного острова строительство торгового центра «РИО».

Это вам не какая-нибудь «Икея» паршивая! 27 % компании принадлежит Чайке!

– Самому? – охнете вы. Нет не самому, а сыну самого. Но суть дела это не меняет.

По  25 % компании принадлежат ООО «Ташир Капитал» ООО «Марьина Роща Плаза», чьи бенефициары находятся в офшорной зоне Британских Виргинских островов и Кипра. Оставшиеся 23 % «Георесурса» приндалежат фирме на  Маршалловых островах. Но это все так, — подтанцовка. С другой стороны, представляете, какой у матча призовой фонд!

Команда их противника пока проигрывает по ресурсам. Первый маневр осуществлен вчера. Отправлю-ка, — подумал я, — письмо папаше форварда, чем черт не шутит! Изложил я ему все аргументы о том, как нехорошо зеленый пояс Москвы на бабки разменивать, сообщил о  грубом попрании природного законодательства, потребовал, естественно, остановить стройку, а в конце сделал такую приписку:

«Обращаю Ваше внимание на то, что 27 % уставного капитала ООО «Георесурс» принадлежат Вашему сыну Артёму Юрьевичу Чайке. В этой связи в настоящем деле необходимо принять меры к предотвращению возможного конфликта интересов в  соответствии с ч. 3 ст. 40.2 ФЗ «О прокуратуре РФ».

Маневр тут в  том, чтобы показать папе: либо он судья, и тогда сыночка должен снять с  соревнований, либо он настоящий, горячо любимый и столь же горячо любящий отец, но тогда лучше расстаться с судейством – хоть почетным, хоть не по четным.

Ну, конечно же, сразу мелькнула мысль, что замылить ведь может Юрий Яковлевич подробный и внятный ответ, отпиской отделается. Чайка чайке ведь, как ворон ворону – глаз не выклюет!

Поэтому подстраховался я слегка. Отправил такие же письма в Минприрлоды и  Росприроднадзор. Глядишь, подключатся к команде защитников уникального природного комплекса, вольют в нее свежую струю, так сказать Так что партия наша пока не проиграна. Глядишь через некоторое время еще и  победу с лосями отпразднуем. Над чайками.

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук