23 апреля 2017
Блог Сергея Митрохина

Сергей Митрохин: Еще один «подарок» москвичам

Под шумок скандала реновации мэрия только что втихую утвердила ПЗЗ

Скандальный проект «реновации» как-то вытеснил из поля зрения проблему правил землепользования и застройки (ПЗЗ), слушания по которым проходили 22 декабря прошлого года. А зря. Под шумок скандала реновации мэрия только что втихую утвердила эти самые ПЗЗ.

И вот жители района Покровское-Стрешнево три дня назад услышали скрежет пил. На территории бывшего детсада (ул. Плодмосковная 16), вплотную окруженного 1) жилыми домами, 2) другим, действующим детсадом, началось строительство 17-этажного отеля с подземным паркингом.

17-метровый отель засадят на место бывшего детсада, который прямо; вплотную к действующему детсаду, который слева (белое здание) и жилым домам, которые на переднем плане и за бывшим детсадом

Очередная стандартная точечная застройка, каких раньше было немало? Не совсем.

Шок был неожиданным только для жителей.

Чиновники заранее знали, что утверждение ПЗЗ дает старт множеству таких строек по всей Москве. В ПЗЗ обозначены т.н. «зоны развития», в которых строительство дозволено без публичных слушаний, и «зоны стабилизации», по которым такие слушания необходимы.

Подмосковная 16 попала в «зону развития», а потому там никакие слушания под точечную застройку чиновники считают не нужными. Таких мест в Москве теперь тысячи. И далеко не во всяком из них, жители знают, что им уготовано операцией под кодовым названием ПЗЗ.

Жители Покровского-Стрешнева стали первыми жертвами минного поля точечных застроек, чья планировка утверждена ПЗЗ

А как же пресловутая «реновация»? – спросите вы. Ведь 22 декабря ни на одних слушаниях по ПЗЗ в 10 округах Москвы о ней никто слыхом не слыхивал! На это мудрый законодатель (федеральный) 20 апреля ответил, что реновация выше ПЗЗ. Помните как у Пушкина: «поэзия выше нравственности!». Выражаясь менее поэтическим языком, Москва получила право задним числом подгонять «зоны развития» в ПЗЗ под планы реновации.

Если новые дома для переселенцев строятся в местах, которые по ПЗЗ значатся как «зоны развития», то никаких изменений в ПЗЗ делать не надо. А если стартовые стройки предусмотрены в «зонах стабилизации», то поправками в ПЗЗ эти места просто переименовываются в «зоны развития». Ни в первом, ни во втором случае никаких публичных слушаний проводить не требуется.

Это означает, что к чертовой уйме точечных застроек, легализованных ПЗЗ наперед, добавится еще и дополнительная могучая порция столь же точечных возведений «стартовых» домов под «реновацию», которые ГД позволила легализовать постФАКтум. Выделенный мною корень слова звучит символически.

Восхищает техничная игра команды Собянина. Она поняла, что уплотнить Москву по-крупному можно только, взяв ее в клещи. Сначала грозно надвинулась клешня ПЗЗ. Но страхи перед ней забылись, когда на горизонте замаячила клешня «реновации». За шумом сноснОго скандала утверждение ПЗЗ прошло незамеченным. И вот, когда ГД утвердила реновацию, клешня ПЗЗ сразу выскочила, как из засады.

Зажатых в клещи Собянина, москвичей вынуждают капитулировать и окончательно сдать город застройщикам.

Дадим ли мы с вами это сделать?

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук