14 мая 2017
Пресс-релиз

О реновации в Москве

Блог Эмилии Слабуновой

После участия в сегодняшнем митинге против реновации в Москве хочу сказать вот что.

«ЯБЛОКО» выступает за существенное улучшение качества и условий жизни всех граждан России, в том числе жителей Москвы. Но то, как предлагается осуществить так называемую реновацию… Не случайно ее люди называют депортацией - все это похоже на спецоперацию по принудительному переселению целого мегаполиса, 1млн 600 тысяч граждан. Попирается Конституция, права частных собственников, то, что предлагается в качестве учета мнений, явно является фикцией и прикрытием для того, чтобы осуществить свои интересы. Никто также не позаботился о малом бизнесе: сотни маленьких магазинов, парикмахерских, аптек, химчисток и других предприятий тоже станут жертвами этой реновации. Оценка регулирующего воздействия, которая по закону должна проводиться при рассмотрении любого законопроекта, касающегося предпринимательства, не проводилась.

Такая принудительная реновация отразится на жизни не только этих полутора миллионов людей, но и на жизни других москвичей: нарушатся транспортные потоки, изменится экология, состав населения. Никто не говорит и о гуманитарных последствиях: дружеские связи, соседские отношения, сложившиеся трудовые коллективы и много других вещей - тонкая ткань человеческих отношений, сложившихся за десятилетия в местных сообществах - будут разрушены. А ведь не случайно все специалисты по жизни городов говорят, что город – это в первую очередь сообщество горожан. Если говорить о психологии, идентичности: москвичи понимают, что в результате может возникнуть и возникнет такой хаос, что это будет вообще другой город. Они москвичи, но Москва ли будет вокруг них? И об этом тревожатся жители города.

Понятно, зачем все это делается: чтобы спасти стагнирующий стройкомплекс столицы и банки, в которых он кредитуется. Миллионы готовых квадратных метров жилья сейчас пустуют… Конечно, бизнесу помогать нужно, но не такими методами, за которыми еще и коррупционные риски прослеживаются.

Мы понимаем, что реновация - это проект перед грядущими выборами, который используют для того, чтобы получить голоса. Что ж, не получат.

Реновации должна быть подвергнута сама эта власть, под снос должны пойти вот такие политики, которые попирают интересы граждан. Все, кто причастен к принятию этого решения, должны уйти в отставку.

Москвичи, сделайте выводы о том, за кого голосовать на грядущих муниципальных и всех последующих выборах.

Председатель партии «ЯБЛОКО». Депутат Законодательного собрания республики Карелия. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук.