21 мая 2017
Дайджест

#ЯблокоВашВыход (Выборы — Реновация — Антикоррупция — Зеленка — Макрон)

После затянувшегося почти на месяц перерыва, связанного с праздниками и отпусками редакторов, еженедельные дайджесты возвращаются. В этом выпуске мы решили коротко рассказать о том, что важного и интересного произошло в мире, стране и партии за этот месяц.

Осенние выборы. 10 сентября по всей стране пройдут муниципальные и региональные выборы, а в ряде регионов и выборы губернаторов. «Яблоко» будет активно участвовать в этой кампании и уже начало подготовку к ней. В Москве, где этой осенью будет избрано более полутора тысяч депутатов, уже объявлен подбор кандидатов. Попробовать себя в этом качестве может каждый, кто готов всегда быть на стороне жителей, кто будет активно работать на перемены к лучшему. Просто заполните форму на нашем сайте. Стать кандидатом в депутаты можно и если вы живете и в других городах, где в сентябре пройдут выборы. Тогда форму заполнить нужно здесь.

В Свердловской области «Яблоко» выдвинет в губернаторы кандидатуру мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. «Ройзман — человек смелый, опытный, и основные положения его программы, известные нам, вызывают уважение», — говорит Григорий Явлинский. Вот как свое желание выдвигаться от нашей партии объясняет сам Евгений Ройзман: «Во-первых, у “Яблока” репутация приличная. Во-вторых, Явлинский — человек несгибаемый, что он уже доказал во всей своей предыдущей жизни».

Реновация по-собянински. Снос пятиэтажек в Москве — главная тема не только для москвичей, которых это коснется, но и для всех жителей страны. На рассмотрении в Думе находится законопроект, который дает властям право практически беспрепятственно лишать людей права собственности. Он будет рассмотрен во втором чтении в июле, в разгар сезона отпусков. В «Яблоке» считают, что этот законопроект надо немедленно отозвать. Необходимо провести референдум среди жителей попавших в программу сноса домов и принять закон о гарантиях и компенсациях, если людей обманут, пишет Григорий Явлинский. И он, и другие лидеры «Яблока» — председатель партии Эмилия Слабунова, глава московского отделения Сергей Митрохин, — приняли участие в массовом митинге против реновации 14 мая. Одним из организаторов этой акции стала член регионального совета московского «Яблока» Елена Русакова. Именно ее выступление открывало митинг.

Любопытно, что самыми популярными ответами москвичей на вопрос социологов о целях реновации стали отмывание денег и заработок. Причем опрос проводился до публикации расследования центра «Трансперенси Интернешнл», который выяснил, что за реновацией скорее всего стоит клан Владимира Ресина — многолетнего главы столичного стройкомплекса при Лужкове, а ныне депутата Госдумы от «Единой России».

Громкие антикоррупционные расследования ЦАП.  На поле антикоррупционных расследований Центр антикоррупционной политики «Яблока» успешно конкурирует с ОНФ, говорят эксперты. Так, в середине мая ЦАП выявил сговор на 1,8 млрд рублей (!) в пиаре правительства Подмосковья. В начале мая ФАС подтвердил нарушения к командировках Пенсионного фонда. Как выяснил ЦАП, руководство фонда предпочитает летать бизнес-классом, и в этом году потратит на командировки 27 млн рублей, или 2095 средних месячных российских пенсий. Также в начале мая ЦАП пожаловался в генпрокуратуру, усмотрев в назначении сына вице-премьера Рогозина гендиректором «Ила» и вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации конфликт интересов. А на днях стартовал отбор номинантов на антипремию «Золотой ершик». Награда присуждается чиновникам за самые абсурдные и расточительные закупки года. Примите участие!

Зеленка, химикаты, бензин и другие средства борьбы с оппозицией. В конце апреля — начале мая было совершенно сразу несколько нападений на оппозиционных активистов и общественных деятелей, критически настроенных к власти. Сначала фотографу Илье Варламову дважды плеснули в лицо зеленкой в Ставрополе, на следующий день аналогичное нападение было совершено на политика Алексея Навального в Москве. Он получил химический ожог глаза и был вынужден прибегнуть к помощи иностранных хирургов.

Следующей жертвой стала активистка «Яблока» из Москвы Наталья Федорова, ей в лицо распылили баллончик с химикатами, в результате чего женщина почти потеряла зрение на одном глазу. Наталья Федорова связывает нападение со своей борьбой  с расширением магазина во дворе ее дома. Она не раз получала угрозы от владельцев магазина, правоохранительные органы бездействовали. В начале мая было совершено нападение на дом председателя местного отделения «Яблока» в городе Торопец Тверской области Владимира Егорова. Неизвестные разбили окна в доме Егорова и намеревались его поджечь. Сам Егоров связывает нападение с расследованием коррупции в районе, в которой замешаны и глава местной администрации, и местное полицейское руководство. По фактам обоих нападений на активистов партии председатель «Яблока» Эмилия Слабунова обратилсь в правоохранительные органы.

Победа социал-либерала на выборах во Франции. «Яблоко», как известно, является социал-либеральной партией. Во втором туре выборов президента Франции Эмманюэль Макрон — с отчетливо социал-либеральной и европейской программой — получил более 66% голосов, одержав даже более убедительную победу над Марин Ле Пен, чем обещали социологи. Зампред «Яблока» Александр Гнездилов специально для нашего сайта написал о том, что означают итоги французских выборов и какие вызовы стоят перед новым президентом Франции.

Следующий выпуск дайджеста выйдет в привычном формате обзора главных новостей недели и реакции партии на них.

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.