22 мая
Блог Сергея Митрохина

Патриотизм негодяев

Единороссы во главе с губернатором приговорили к гибели поле исторической битвы

В селе Молоди под Чеховым прошёл сход граждан против застройки Молодинского поля, на котором в 1572 году русское войско разбило орды крымского хана Девлет Гирея. Благодаря этой победе была спасена Москва, которую Гирей сжёг за год до этого и был уверен, что на этот раз он ее завоюет и станет ханом всея Руси. Возрождение татарского ига было реально, как никогда.

Молодинское поле, вдали виден храм XVII века

И вот в год 445-летия этой великой победы, благодаря которой была спасена не только Москва, но и вся Россия, губернатор Московской области Воробьев дал разрешение на перевод Молодинского поля из с/х земель в промышленные с целью строительства на нем логистического центра.

Вместо экологически-чистой сельскохозяйственной зоны, в которой полностью сохраняется исторический пейзаж, здесь будет конгломерат железобетонных коробок, круглосуточный рёв и вонь грузового транспорта.

Москве, которую здесь войско воеводы Михаила Воротынского не дало превратить в такое же поле для ханских табунов, на это совершенно наплевать. В равнодушии к судьбе природно-исторического комплекса Кремль, Минкульт и Минобороны демонстрируют полное ЕДИНОдушие. О мэрии я даже не говорю: ее кроме реновации сейчас вообще ничего не интересует. Археологические раскопки на поле жители оплачивают из своего кармана.

Исторический ландшафт и экологически чистая сельскохозяйственная экономика - не единственное, что отняли у жителей Молоди.

Ещё «Единая Россия» также, как у многих сотен других поселков Подмосковья, отняла у них право самоуправления. Муниципальное образование распущено, Совет депутатов разогнан, собственный бюджет ликвидирован. Теперь тут всем управляют сверху - из городского округа, совпадающего с Чеховским районом. Да и район – единица условная. Генплан территории, вычеркнувший из географии Молодинское поле, утверждала Областная Дума. Т. е., поскольку она абсолютно карманная – губернатор Воробьев.

К тому же в районе отменены выборы его Главы и председателя Совета. Первого теперь назначает губернатор, а второй избирается депутатами из своего состава. Население Молоди на публичных слушаниях высказалось против всех этих преобразований, но Единая Россия покончила с самоуправлением не моргнув глазом, также как с сельским хозяйством поселения и его исторической святыней национального масштаба.

В чем не откажешь этой партии, так это в последовательности. Нелогично лишать право выбора, оставляя какую-ту там историческую память. Где безгласие, да будет там и беспамятство. А вместо зеленого поля – серый железобетонный «пейзаж».

Эту футболку жители сделали сами, поэтому получить ее в подарок особенно приятно

Жители Молоди спросили меня, как такое может быть: с утра до ночи по телеканалам и в Государственной Думе единороссы говорят о патриотизме. Рвут на груди рубахи, радея за Родину, окружённую кольцом хищных агрессоров. Жизнь готовы отдать в борьбе с ее врагами, особенно внутренними. А тут – такое скотство по отношению к природе и истории этой Родины, ее народа. К тем, кто на поле боя реально, а не в угаре депутатской риторики разбил самого страшного на тот момент врага России.

На это я ответил, что сегодня в нашей стране существует два вида патриотизма. Первый - патриотизм как любовь к родине. О нем не кричат на каждом углу, как не кричат, например, о любви к родителям, детям и спутникам жизни. Носители этого патриотизма понимают, что такое историческая память и насколько ценны ее материальные атрибуты – старинные здания, исконные природные ландшафты.

О втором виде патриотизма когда-то хорошо сказал Самюэль Джонсон, назвав его «последним прибежищем негодяев». Идеология, которая включает в публике сильные эмоциональные комплексы, уводящие внимание от подлости, воровства и прочего негодяйства идеологизирующего. При этом исторические памятники являются не предметами искренних чувств, а жертвами самого негодяйства.

Объединить эти два вида совершенно невозможно. Те, кто искренне любят Родину, никогда не станут негодяями. А негодяи никогда не полюбят Родину искренне.

Сдается мне, что в ближайшее время эти два патриотизма схлестнутся в битве за Молодинское поле. У жителей села для этого уже заготовлен флаг.

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук