25 мая 2017
Блог Ильи Хандрикова

Илья Хандриков: День российского предпринимательства. Так ли всё безнадежно?

В этом году 26 мая будет десятый раз отмечаться наш профессиональный праздник. По мнению одного из ведущих российских специалистов-исследователей малого и среднего предпринимательства (МСП) профессора Александра Чепуренко, оно существует в условиях феодального общества. Соглашусь, живем в жестко авторитарном сословном государстве с феодальной экономикой.

Как в нынешней системе существует предпринимательство?

Если это бизнес привилегированных сословий, то всё относительно хорошо – поддержка государства, активное развитие, функционирование бизнеса, привлечение финансовых ресурсов, импортозамещение, конкурентное преимущество на рынках. Как правило, аффилированные с привилегированным сословием бизнесы обладают не менее достойной поддержкой. Кого можно отнести к этим сословиям? Это чиновники всех уровней, силовики и депутаты. Последнее время в бизнесе все увереннее чувствует себя духовенство, все менее отделяемое от государства.

Значит ли это, что все остальные не имеют никаких перспектив? Это не так. Во-первых, существуют механизмы государственной поддержки МСП, хотя получает её лишь 1%. Во-вторых, существует достаточно много малоприбыльных секторов бизнеса, куда привилегированным сословиям нет резона входить своими ресурсами. В-третьих, существуют небольшие амбициозные предприятия, пока не раскрутившиеся до состояния превратиться в аппетитную добычу. В-четвертых, существует гигантский полутеневой сектор (самозанятые и др.), в котором работает более 20 миллионов трудоспособных граждан - людей, не желающих иметь никаких соприкосновений с государством, либо специфика бизнеса позволяет не выходить в публичное пространство. Выходит, что не все так плохо? К сожалению, это не так. Растет колоссальный разрыв в доходах между привилегированными (и аффилированными) и всеми остальными. А самым опасным для остальных является настоящий период, когда из-за кризиса в условиях сжатия кормовой базы на всех уровнях происходят переделы собственности в пользу более сильных. Причем государство законодательно способствует этим процессам, меняя законы в пользу крупных лоббистов. Последнее время мы видим подобные процессы во многих сферах: автомобильные грузоперевозки, сельхозсектор, торговая деятельность, строительный сектор, земельные отношения и другое. Темой приватизации, что показал 159 ФЗ, принятый как бы в интересах МСП в 2008 году, смогли воспользоваться практически только аффилированные с местными властями люди, либо выкуп помещений произошел на кабальных для независимых предпринимателей условиях, что, как правило, вынуждало в короткие сроки продавать бизнес.

Если вы работаете в самом массовом секторе МСП – торговле и оказании услуг и намереваетесь выжить, несмотря на катаклизмы, то стоит изучить рекомендации гуру бизнеса Дмитрия Потапенко, некоторые из которых могут стать для вас бесценными. Однако понадобится сноровка и большая смелость.

Тех немногочисленных независимых предпринимателей, благополучный бизнес которых является предметом гордости, могу предупредить: чтобы сберечь свое детище от захвата чиновниками и силовиками, необходимо войти в ведущие бизнес-сообщества страны и стать там публичной фигурой, возглавив какое-нибудь общественное подразделение. Публичность и активная общественная деятельность не гарантирует полной безопасности, но способствует большей выживаемости. В других случаях вас выпотрошат и, не дай Бог, привлекут какой-либо уголовной ответственности, если окажете сопротивление.

На сегодня большинство предприятий МСП имеет минимальную рентабельность, а чтобы выжить в конкурентной борьбе приходится нарушать законы, оптимизировать выплаты налогов, не выполнять требования и нормы многочисленных контролирующих органов. Сегодня это путь в никуда. Уровень штрафов запредельный, а откупиться может стать себе дороже – заберут всё.

Что же делать всем желающим начать свое дело, учитывая российскую специфику? Это относится и к многочисленным выпускникам российских вузов, 80% которых не могут найти работу. Если вы собираетесь открыть свое предприятие в четырех благополучных для малого бизнеса регионах страны (Москва, Питер, Московская и Ленинградская области), то есть возможность остаться на плаву. Что касается большинства российских регионов, то схлопывание бизнеса, отсутствие заемных средств и покупательной способности граждан может привести к скорому закрытию вашего проекта. Идеально, если на этапе формирования идеи, рентабельность будущего предприятия будет не меньше 100%. Такое возможно в новых нишах и в новых продуктах. Понятно, что реальность и желание платить все налоги снизит эту рентабельность до минимума, но надежда на реализацию эффективного бизнес-проекта должна оставаться всегда. Особенно стоит обратить внимание на наемный персонал. Учтите, что набирая работников, вы несете за них не только юридическую, но и моральную ответственность, поэтому в кризисных условиях и в период становления бизнеса работающие на вас люди будут менее всего защищены, оказавшись в заложниках обстоятельств. Возможно, правильнее будет подумать об использовании системы аутсорсинга в бизнесе, нежели набора необходимых сотрудников.

Так что же делать, если выбора нет, и очень хочется заняться собственным делом? Всё очень индивидуально и зависит от огромного числа факторов.

С наступающим праздником, Днем российского предпринимательства!

И хорошего настроения!

Член партии ЯБЛОКО, председатель Всероссийского движения "За честный рынок". Родился в 1957 в городе Москва.