28 мая 2017
Еженедельный дайджест (22-28 мая)

#ЯблокоВашВыход (Серебренников — Учитель — Спилберг — Булгаков — Шекспир)

«Яблоко» всегда придерживалось того мнения, что политика это в большей степени стиль и нравственность, чем интриги и альянсы. На этой неделе какое-то невероятное сгущение хамства показало еще раз, как власть относится к людям вообще: будь то известные режиссеры или десятилетний ребенок, читающий на улице «Гамлета». Унижение, желание раздавить, напугать — вот единственный язык, на котором эта власть разговаривает с людьми.

Самой громкой новостью этой недели стали обыски в московском театре «Гоголь-Центр» и в квартире у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова. В СКР говорят, что обыски связаны с расследованием уголовного дела о хищении крупной суммы из бюджета, выделенной некоммерческой организации «Седьмая студия», основателем которой является режиссер. Сообщается, что главный бухгалтер «Седьмой студии» согласилась признать вину.

Театральный режиссер, заместитель председателя «Яблока» Александр Гнездилов говорит, что «государство в сфере культуры давно создает непрозрачную для общества и самих творческих деятелей систему выделения и распределения средств», и «эти хитросплетения и произвольность решений и обеспечивают для власти показную лояльность многих руководителей учреждений культуры и искусства, создают их зависимое положение». Впрочем Серебренников «слишком не совпадал все последние годы с государственным курсом, приобрел слишком много врагов, как эстетических, так и политических», отмечает Гнездилов. К нему бы не пришли, если бы он поддерживал Путина в его войне на Украине и был бы его доверенным лицом на выборах.

Примечательно, что коллеги Серебренникова по цеху, в чьей лояльности действующей власти трудно было усомниться, выступили в защиту опального режиссера. Чулпан Хаматова, Евгений Миронов и Федор Бондарчук приехали к «Гоголь-Центру», когда в его стенах шли обыски. (Сообщалось, что артистов на время проведения следственных действий заперли в зале. На обложку этого выпуска мы вынесли сцену спектакля «Седьмой студии» «Отморозки», в котором на сцене тоже часто появляются силовики, правда, ненастоящие). На следующий день Миронов во время вручения государственных наград в Кремле передал Путину письмо в защиту Серебренникова. «Да дураки», — так якобы президент охарактеризовал действия силовиков в этой истории и отмежевался от нее.

Еще один сюжет давления государства на больших художников — налоговая проверка в кинокомпании режиссера Алексея Учителя по запросу депутата Госдумы от «Единой России» Натальи Поклонской. К счастью, на этот раз обошлось без маски-шоу. А на прошлой неделе Поклонская обвинила в коррупции ФБК и «Трансперенси Интернешнл». «Неужели она сама такая безгрешная?» — задались вопросом в Центре антикоррупционной политики «Яблока» и без труда по открытым источникам обнаружили, что депутат и экс-прокурор Крыма скрывает от общественности не только машину, но и мужа-бизнесмена.

Что общего у 19-летней певицы Саши Спилберг, миллиардера Алишера Усманова и борца с коррупцией Алексея Навального? Правильно, все они стали главными героями политических (!) новостей благодаря своим видеоблогам. «Вместо политической дискуссии политизированной публике подсовывают пиар-шоу по обмену видеороликами между кремлевским олигархом-мультимиллиардером и Навальным, — пишет на своем сайте Григорий Явлинский. — И неудивительно, что обсуждаются не причины государственной лжи и коррупции, а то, кто лучше одет, на какой яхте снимали видео, кто к кому обратился на «ты», кто кого «земляным червяком» обозвал».

Тем временем Госдума перенесла выборы президента на день присоединения Крыма. «Видимо, чтобы провести вместе с выборами референдум по одобрению всем народом аннексии Крыма. Чтобы явка, чтобы Путин... собиратель земель... и чтобы вообще все и навсегда, — пишет Явлинский. — Вот так и выглядит подмена, создание фальшивой повестки, за которой ничего не следует и которая лишь имитирует политику. Ни власть, ни общество не хотят выборов, не интересуются ими и не верят в них. Если так пойдет, то выборов действительно не будет. Будет Путин. Навсегда».

О выборах вице-президента и международном признании. Григорий Явлинский избран почетным вице-президентом Либерального интернационала — политической организации, объединяющей либеральные партии всего мира. Такое решение было принято на 70-м съезде организации, который прошел в конце прошлой недели в Андорре. Россию на съезде представляла председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

И напоследок о культуре. Мы можем по-разному относиться к творческим поискам Кирилла Серебренникова или Алексея Учителя, нам может не нравиться, когда ребенка высылают на улицу читать стихи, чтобы он подработал, но мы возмущены стилем обращения с людьми, грубостью и агрессивностью власти, манипулирующей людьми, унижающей их. Это — суть сегодняшней власти. Она античеловечна и антикультурна. В афише «Гоголь-Центра» каждый может найти то, что придется ему по вкусу. Мы рекомендуем вам посмотреть «(М)ученик» и «Кому на Руси жить хорошо». Там много ответов на сегодняшние вопросы. Ну, или кино посмотрите — того же «(М)ученика» или «Юрьев день».

Художнику важна любая поддержка!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.