06 июня
Блог Сергея Митрохина

Сергей Митрохин: Активный лохотрон

Правительство Москвы никак не решит, по какой процедуре жители будут определять, хотят ли они сноса своих домов

Правительство Москвы никак не решит, по какой процедуре жители будут определять, хотят ли они сноса своих домов. Правила голосования меняются уже в четвертый раз!

Предпоследнее изменение произошло месяц назад. В Постановлении от 2 мая с. г. № 245-ПП было сказано, что голоса НЕ участвовавших в голосовании, засчитываются ЗА. Через месяц в это же постановление внесена поправка, согласно которой, голоса «молчунов» учитываются пропорционально голосам квартир, которые проголосовали как «за», так и «против».

Для уяснения сути происходящего, сравним все это с выборами. Во-первых, как будут считать Ваш голос, Вам сообщают несколько раз в день голосования. Во-вторых, Вам говорят, что к Вашему голосу прикрепят еще и «нагрузку» в виде голосов тех, кто не пришел на выборы.

А теперь посмотрим, как все это происходит в реальности.

Я продолжаю помогать москвичам, попавшим в сноснОй список помимо их воли, из него выйти. Вчера побывал в управе Марьиной рощи. Со мной туда пришли жители трех домов, и выяснилось кое-что интересненькое.

Оказалось, что данные протоколов собраний собственников, мягко говоря, не соответствуют показаниям ресурса «Активный гражданин!»

Вот протокол собрания собственников дома по адресу 2-я ул. Марьиной рощи 14 Б.

ЗА «реновацию» - 10, 8 %, против - 57, 8 %. (Голосование в процентах - строго по ЖК, к тому же в доме нет соц. нанимателей, это кооператив). А теперь, внимание - голосование на «Активном гражданине», которое любезно представил нам на экране замов Главы управы:

Тут ЗА уже 48%, а против - 52%!

 

Теперь посмотрим данные по дому 14 В. По протоколу здесь ЗА реновацию 39, 73 %, а ПРОТИВ - 45, 84.

Гражданин выдает совершенно другие цифры. ЗА - 72%, ПРОТИВ - 28%.

Да, конечно, в одном случае проголосовало всего 28%, а в другом – 43% квартир. Но что если больше голосовать никто не придет? Тогда в доме 14 Б управа подгонит еще пару жильцов за реновацию и получит минимальный перевес. Во втором случае даже этого делать не надо, перевес и так весьма внушительный.

Таким образом, сегодня я получил полное эмпирическое подтверждение гипотезе о том, что «Активный гражданин» - субъект подозрительный, и заниматься и должна не управа, а полиция. Вот почему исключительно важно при выражении позиции по вопросу реновации проводить общее собрание, а протокол торжественно под камеру сдавать в управу, чтобы потом ваше волеизъявление куда-нибудь не «затерялось». Конечно и это - не страховка на 100 %. Но бороться потом с фальсификацией вашего волеизъявления будет гораздо легче, сделав это, нежели не сделав. А мы поможем вам в этой борьбе.

Чем больше я анализирую все эти процессы, тем назойливее вертятся в мозгу строки Г. Р. Державина:

Осел останется ослом,

Хотя осыпь его звездами;

Где должно действовать умом,

Он только хлопает ушами.

К чему это я?

Лохотрон останется лохотроном, хотя назови его «активным гражданином». Понимая это, самое главное, дорогие граждане, нам с вами не становиться ослами.

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук