10 июня 2017
Еженедельный дайджест (4 - 10 июня)

#ЯблокоВашВыход (Форум в Петербурге — Протесты, молодежные и не очень — Яблоков-сад под Рязанью)

В этом выпуске мы, как и обещали, расскажем об итогах Петербургского форума, обработке молодежи к президентским выборам, борьбе москвичей с программой реновации и борцов с коррупцией с депутатом Поклонской.

В начале недели российские СМИ активно обсуждали итоги завершившегося в прошлое воскресенье Петербургского международного экономического форума. Организаторы и проправительственные медиа радостно отчитались о рекордном количестве участников и суммах заключенных сделок, хотя, говоря по правде, форум, вопреки своему названию, вновь стал мероприятием скорее политическим, а солировал на нем вновь президент Путин.

В «Яблоке» не слишком разделяют оптимизм, который излучали участники форума, а главный итог, который можно сделать по итогам ПМЭФ это то, что никаких итогов нет вовсе. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова назвала форум «очередной серией сказки про голого короля», в которой не было сказано ничего про реальные проблемы страны и ее экономики. Зампред партии Александр Гнездилов, анализируя выступления президента на ПМЭФ, заметил, что «Путин пытается решить задачу преодоления экономических проблем без изменения политического курса. Очевидно, что одно утверждение входит в конфликт с другим». Другой зампред «Яблока» Сергей Иваненко сказал, что ПМЭФ – «одна большая встреча с Путиным» и «демонстрация властной группой уверенности в себе в канун президентских выборов».

Действительно, сложно не заметить, что президентская кампания-2018 с каждым днем занимает все большее место в новостных лентах. Например, в четверг «Ведомости» сообщили, что в Кремле решили сделать одной из основных тем избирательной кампании Путина молодежную политику. Об этом изданию сообщили информированные источники в администрации президента, которые сами же задались вопросом: а что мешало раньше использовать существующую стратегию молодежной политики? «Тема человеческого капитала важна, но пока не ясно, как она будет использована, сказал изданию один из собеседников. Никто ведь не вспоминал о нынешней стратегии, а власть осуществляла в том числе взаимоисключающие шаги: принимала защищающие детей законы и раскручивала людей, которые говорили, что не важно, что ребенок живет в неблагополучной семье, главное в своей». В итоге как-то нехорошо получается: власть рассматривает российскую молодежь в качестве перспективной электоральной группы, а некоторые оппозиционеры - в качестве тарана. Поэтому почитайте, что предлагает «Яблоко». У нас, как водится, есть свой взгляд.

Пока на Старой площади размышляют, как обуздать молодежный протест, протестовать вышли взрослые. На этой недели у здания Госдумы дважды и в большом количестве собирались москвичи, перепуганные программой реновации. Во вторник общественность, среди которой были председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, глава московского отделения партии, лидер Комитета спасения Москвы Сергей Митрохин и депутат Гагаринского района столицы от партии Елена Русакова, отказались пустить на общественные слушания в Госдуму. Мероприятие предваряло рассмотрение закона о реновации во втором чтении (закон был принят), однако по-настоящему неудобных вопросов депутаты испугались. В итоге собравшиеся граждане прошествовали по центру любимого города с лозунгами об отставке столичного руководства. В пятницу случился ремейк. Полиция в итоге задержала Сергея Митрохина - причем умудрилась сделать это дважды. Политика обвинили в нарушении моратория на протесты на время Кубка конфедерации, который объявил президент Путин. Кстати, не забудьте, что 14 июня «Яблоко» и Комитет спасения Москвы проведут слушания, посвященные реконструкции как альтернативе проекту московских властей.

Сергей Митрохин, возглавляющий не только московское «Яблоко», но и партийный Центр антикоррупционной политики (ЦАП), может по праву считаться одним из главных героев уходящей недели. Не так давно ЦАП, проштудировав декларации доходов и имущества Натальи Поклонской, заподозрили депутата Госдумы, экс-прокурора Крыма, в сокрытии автомобиля и доходов мужа. В итоге г-же Поклонской пришлось объясняться: по ее словам, она не замужем, а в прессе рассказывала про супруга, чтобы «не травмировать» других претендентов на ее руку и сердце. Автомобилем же народная избранница якобы не владела на момент подачи декларации. Впрочем, в ЦАП и в этих оправданиях нашли некоторые нестыковки.

Забавно, что через пару дней эстафету «Яблока» приняла Transparency International, по данным которой Поклонская может владеть незадекларированной квартирой в Донецке. Колорита ситуации добавляет то обстоятельство, что Наталья Поклонская возглавляет в Госдуме комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов.

От политической текучки к чему-то, возможно, более важному. На этой неделе отмечался Всемирный день окружающей среды. Тема экологии и защиты окружающей среды для «Яблока» всегда была одной из самых принципиальных. И потому нам особенно важно, что в преддверии этой даты в деревне Петрушово под Рязанью стартовала символическая акция «Яблоков сад». Друзья и соратники известного ученого, эколога, общественного деятеля, основателя фракции «Зеленая Россия» нашей партии Алексея Владимировича Яблокова, которого не стало в самом начале 2017 года, решили продолжить начатый им проект переустройства окружающего пространства и наших отношений с природой. Для Алексея Яблокова в определенный момент Петрушово стало особенным местом. Тут он любил принимать друзей и тут ему лучше всего работалось. На мероприятии было объявлено о создании благотворительного «Яблоков-Фонда», который в настоящее время проходит официальную регистрацию в Минюсте. Участники подготовили место, на котором появится будущий «Яблоков-сад». Основной этап акции запланирован на осень этого года, он будет приурочен ко дню рождения ученого.

И напоследок о культуре. Острая социальность, в которую все погружены, очень утомляет, раздражает и, кажется, лишает надежды. Поэтому в приближающиеся выходные предлагаем вам прикоснуться к тому, что не подвластно времени. В Москве, в Музее изобразительных искусства им. Пушкина, открылась выставка картин итальянского Возрождения из Италии и России. Тициан, Тинторето, Веронезе и другие мастера предлагают другие перспективы и другой масштаб. Ну, а потом можно вернуться и к нашим баранам, но уже совсем с другим настроением.

С наступающим Днем России!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.