08 июля 2017
Еженедельный дайджест (1 - 8 июля)

#ЯблокоВашВыход (Кампания «Время вернуться домой». Второй дайджест)

 

Продолжается всероссийская агитационная кампания «ЯБЛОКА» и кандидата в президенты от партии Григория Явлинского «Время вернуться домой». В этом выпуске мы расскажем вам о последних новостях кампании.

В понедельник, 3 июля, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова обратилась к легендарному Борису Гребенщикову за разрешением использовать в кампании фрагмент из знаменитой песни «Поезд в огне». «Философия этой песни созвучна философии нашей кампании. В этой песне мы слышим протест против войны и насилия, в ней мы видим надежду на будущее нашей страны», - пишет Слабунова. «Наша армия запускает дорогостоящие крылатые ракеты, но по обеспеченности больничными койками мы докатились до уровня 1917 года. Наши власти проводят праздничные концерты в Пальмире, но в то же самое время отменяют бесплатные завтраки и обеды в школах. Наша страна спасает кровавых диктаторов ценой закрытых библиотек, полуразрушенных деревень и разбитых дорог», - обратилась к Борису Борисовичу председатель «Яблока». Представители музыканта пообещали обсудить нашу просьбу после концертов в честь 45-летия группы «Аквариум».

Тем временем к кампании присоединились очередные регионы - теперь ее география простирается от Архангельска до Ростова-на-Дону, от Петербурга до Хабаровска. Практически везде мы находим вполне явную поддержку жителей российских городов, причем даже более значительную, чем рассчитывали до старта кампании. Как передают из регионов, в поддержку нашей позиции высказываются даже чиновники среднего полета и, что еще более показательно, военнослужащие. Не все решаются оставить автограф в подписном листе, но все же!

«Реакция есть почти от каждого прохожего, - рассказывает Григорий Грибенко, лидер Иркутского отделения «Яблока», участвующий в пикетах. - Хотя реакция, безусловно, разная. Многие положительно относятся к фигуре Григория Явлинского и сразу поддерживают нашу кампанию, оставляют подпись. Я бы сказал, что тех, кто выступает за вывод наших войск из Сирии и тех, кто против этого – примерно поровну».

«Когда с людьми начинаешь разговаривать, становится ясно, что у них есть недопонимание: что мы там делаем, зачем тратим деньги?! Неужели нельзя их на что-то другое потратить? - продолжает глава Алтайского краевого отделения Александр Гончаренко. - В нашей листовке даже указано, во сколько бюджетов Барнаула уже обошлась кампания в Сирии. Ну и где Сирия, а где мы? Нам говорили, что так победим терроризм, а в итоге терроризм пришел к нам».  О том как проходят пикеты «Яблока» в разных регионах можно почитать здесь.

Впрочем, власти в некоторых регионах вполне ожидаемо уже начали чинить препятствия. В трех городах наши пикеты пытаются запретить. Где-то, как в Саратове, при помощи полиции, в неофициальной беседе заявившей, что причина тому - бомбардировка Сирии самолетами с базы в Саратовской области. А где-то, как в Новосибирске, - при помощи великого и могучего русского языка. В пятницу чиновник мэрии Полянский пригрозил активистам местного отделения партии, пришедшим завизировать уведомление о пикете, что ими «займется ФСБ» и даже пообещал «вставить п***лей» охране, пустившей «яблочников» в здание горадминистрации. Кажется, Полянский имеет определенные шансы стать звездой Интернета. А вот за право проводить пикеты и рассказывать жителям российских городов, что сирийская война не принесет стране ничего хорошего, мы будем бороться — и если надо, в судах.

Кстати, в поддержку кампании «Время вернуться домой» высказываются не только военные и чиновники, но и представители рабочего движения. На днях о кампании «Яблока» отлично высказался основатель самого успешного независимого профсоюза современной России Алексей Этманов: «Поддерживаю кампанию «Время вернуться домой», считаю ее уместной и правильной, потому что у нас в социальной сфере огромное количество дыр, которые надо затыкать теми ресурсами, которые уходят на пуск ракет в Сирии или где-либо еще. Считаю, что это главнейшая сегодняшняя задача человека, который претендует на пост президента страны. Завершить все войны и начать развивать собственную страну. Все нормальные люди этого хотят. А тупые имперцы пусть строят свою империю где-нибудь в Антарктиде!».

Военные авантюры – это не только многомиллиардные расходы бюджета, но и международные санкции, из-за которых наша страна может потерять кое-что гораздо более ценное – десятилетия в своем развитии, как это было с Ираном, пишет Григорий Явлинский. «Объектом давления теперь будет не столько российская власть в ее нынешнем персональном выражении или сложившаяся система выработки политической линии, сколько место и роль в мире российского государства в целом — как института, как действующего и даже как потенциального субъекта мировой политики. Расчет делается на то, что страна, лишенная возможности серьезно воздействовать на внешний мир (из-за фундаментальной слабости экономики, нарастающей ограниченности ресурсов для поддержания военно-стратегического потенциала, необходимости постоянно заниматься решением сиюминутных проблем), становится неопасной, предсказуемо «стерильной» в глобальном и региональном плане вне зависимости от характера существующего в ней политического режима», - рассуждает Григорий Явлинский.

Или вот Борис Вишневский предлагает другое измерение проблемы: «Только что в Петербурге подорожала квартплата — в новых квитанциях с июля будут значиться уже большие суммы. Что же, говорю я избирателям, это — «крымско-сирийский налог». Так мы расплачиваемся за «присоединение Крыма» (которое «Яблоко» справедливо называет аннексией), вызвавшее международные санкции, и за войну в Сирии, требующую все новых и новых средств. Откуда их взять? По печальной традиции — только из кармана граждан, снимая с государства все новые и новые обязательства, или возлагая на граждан все новое и новое бремя».

Присоединяйтесь к кампании! Поставьте подпись на сайте, отправьте ссылку на сайт своим друзьям в мессенджерах, «расшарьте» ее в социальных сетях, скачайте подписные листы и обойдите друзей и соседей, участвуйте в пикетах по сбору подписей в своем городе!

Ну и напоследок не можем не поделиться двумя важными текстами историка Олега Хлевнюка, которые опубликовала газета «Ведомости»: «Причины «большого террора» и «Феномен большого террора» о том, как были организованы массовые репрессии 1937–1938 годов. Эта тема одна из самых болезненных для нашего общества, и одна из самых принципиальных для «Яблока». Именно поэтому в 2017 году мы проводим серию форумов, посвященных 80-летию начала массовых политических репрессий.

Не забывайте историю!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.