05 августа
Еженедельный дайджест (3 июля - 5 августа)

#ЯблокоВашВыход (Крах Лаврова-Путина - Три года эмбарго - 80 лет «Большому террору»)

В этом выпуске еженедельного дайджеста мы расскажем о санкционных войнах, падении цен на чистку штор и росте на все остальное, а также о входящей в активную стадию московской муниципальной кампании, 80-летии «Большего террора», подлостях против «яблочников» в Сергиевом Посаде и Пскове, а также антипремии «Золотой Ершик».

Санкционная война России с США и Евросоюзом на этой неделе осталась в центре информационной повестки. 2 августа Дональд Трамп ожидаемо подписал закон о расширении антироссийских санкций. Напомним, что документ серьезнейшим образом расширяет ограничительные меры, в первую очередь в области энергетики, и при этом ограничивает президента США в вопросе смягчения или снятия санкций.  

Новый виток противостояния дал повод россиянам разочароваться в полюбившемся было американском лидере, а главе политкомитета «Яблока» Григорию Явлинскому - написать статью с емким названием «Крах Лаврова-Путина».

«Принятие закона, ставящего Россию на одну ступень с Ираном и КНДР, - это символ. Символ полного краха всей внешней политики Путина-Лаврова. Ничем не подкрепленные амбиции, непонимание устройства современного мира и национальных интересов собственной страны, непрофессионализм, поиск решений сложных проблем только в прошлом, имперские потуги и реальная агрессия в отношении более слабых соседей, стиль дворовой шпаны, бесконечная ложь и авантюры - все это привело нашу страну почти к полной изоляции», - пишет Явлинский и объясняет, что надо делать.

На российской экономике и благосостоянии граждан сказываются не только санкции, но и ответное продуктовое эмбарго России, которому 6 августа исполняется ровно три года. Все это время по телевизору нам рапортовали о достижениях отечественных сельхозпроизводителей и успехе импортозамещения. Но вот серьезные расчеты, в том числе официальные, ясно показывают: санкционная война привела к катастрофическому росту цен в продуктовых магазинах.  Еще год назад Минсельхоз признавал, что за два года контрсанкций цены на продукты выросли на 30%, и 46% от этой величины вызвано эмбарго.

Пока в Центробанке объясняли, что все не так плохо, и утешали россиян падением цен на чистку штор, наглядную иллюстрацию ценовой динамики трех лет эмбарго привела «Русская служба Би-би-си». Агентство просто сравнило чеки на продукты в магазинах Москвы и Подмосковья 2014 и 2017 годов. Оказалось, продукты подорожали на 69%.

Радует одно: судя по опросам общественного мнения, россияне все лучше понимают, что именно они оплачивают войну Кремля с Западом. По данным ВЦИОМ, за это время число противников введения антисанкций выросло с 9 до 24 %. Число россиян, поддерживающих эмбарго, упало с 84 до 72 %.

Между тем, Минэкономразвития подготовило доклад об эффективности госпрограмм за прошлый год. Как передает РБК, одними из самых неэффективных стали программы по развитию науки и технологий и по обеспечению граждан жильем (примечательно, что самыми успешными при этом оказались программы, входящие в направление «Эффективное государство»). Среди главных причин провала - макроэкономические факторы, которые привели к сокращению бюджетных расходов и недостаточному финансированию. 

Вполне возможно, с наукой, образованием и жильем дела обстояли бы несколько лучше, если бы не потери от санкционной войны и войны в Сирии. Нельзя не напомнить, что «Яблоко» и Григорий Явлинский продолжают кампанию «Время вернуться домой» за выход России из вооруженных конфликтов и направление средств на обустройство и развитие нашей страны. Присоединяйтесь!

От большой политики - в московские дворы. В активную фазу входит другая кампания - по выборам муниципальных депутатов Москвы. На этих выборах «Яблоко» выдвинуло беспрецедентное для оппозиционной партии число кандидатов - 1007 человек в 125 районах. О том, что это за люди и о повестке, с которой партия вышла на выборы, во вторник лидеры «Яблока» рассказали на специальной пресс-конференции.

«Местная власть — это тот уровень власти, на котором решения по жизненно важным вопросам должны приниматься самим населением, - сказала председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. - Механизмы есть. Депутаты от «Яблока» смогут их включить. Это будут новые современные местные политики, которые умеют слушать людей и действовать в их интересах». По словам Слабуновой, одна из главных задач наших кандидатов – добиваться возможности проводить местные референдумы.

Зампред партии Николай Рыбаков, в свою очередь, отметил завидную профессиональную подготовку команды «Яблока», а замглавы московского отделения партии Галина Михалева заметила, что программа, с которой они идут на выборы основана не просто на каких-то идеях и пожеланиях, а на ежедневной практической деятельности по защите интересов и прав москвичей.

Независимый политик Дмитрий Гудков (с ним мы сотрудничаем в рамках московской кампании) поблагодарил руководство «Яблока» за то, что партия предоставила возможность прийти в политику новым людям.

О том, что участие в политике, даже на низовом уровне, в современной России – дело рискованное, на этой неделе напомнила сколь печальная, столь и характерная история Александра Демахина, преподавателя из Сергиева Посада, кандидата в местные депутаты от «Яблока».

Демахин - лучший учитель России 2012 года, получивший награду из рук президента Путина. Выпускник ГИТИСа и победитель конкурса драматургии «Действующие лица». Но за решение пойти на муниципальные выборы от нашей партии его уволили из гимназии, которой он отдал 21 год своей жизни. То, что Александр решил баллотироваться от «Яблока», стало, видимо, для руководства района шоком, говорит руководитель местного «Яблока» Сергей Крыжов. Об этом рассказывает «Радио Свобода». К счастью, после широкой огласки власти пошли на попятную, и трудовой договор с учителем был продлен.

Того же порядка новости пришли с псковщины. Там пытаются запугать депутата Собрания Пустошкинского района от «Яблока» Светлану Василькову. В ночь на 4 августа неизвестные напали на ее дом, выбив камнями окна. Чудом Светлана Василькова не пострадала. По словам лидера Псковского «Яблока» Льва Шлосберга, в Пустошкинском районе действуют несколько семейных кланов, в состав которых входят местные чиновники. Они контролируют практически всю экономическую деятельность в районе. Светлана Василькова является едва ли ни единственным депутатом, противостоящим им публично. «Яблоко» сделает все, чтобы это нападение было расследовано.

На этой неделе мы вспоминаем о жертвах «Большого террора», с даты начала которого прошло 80 лет. «С каждым годом все более очевидна необходимость ясной и честной оценки сталинского периода. «Яблоко» настаивает на проведении глубокой дебольшевизации и десталинизации России, - говорится в заявлении партии. - Государству необходимо определиться, с кем оно – с жертвами или с палачами». Об этом же в эфире «России-1» говорил зампред партии Николай Рыбаков.

Напоминаем, что в этом году «Яблоко» проводит лекторий «1917 -1937 - 2017: исторические уроки и задачи модернизации России», посвященный важным историческим датам, юбилей которых приходится на этот год.

О другом суровом периоде российской истории и личности еще одного кровавого правителя шла речь в программе «Альтернатива». В центре Москвы установили памятник Ивану Грозному. Монумент планировали поставить во Владимирской области, но там общественность взбунтовалась. Где уместнее ему быть, и стоит ли вовсе устанавливать памятники таким противоречивым личностям - рассуждает известный историк-москвовед Павел Гнилорыбов.

Теперь о веселом. Продолжается голосование в рамках ежегодной антипремии «Золотой Ершик», учрежденной Центром антикоррупционной политики «Яблока». Антипремия присуждается чиновникам за самые абсурдные и расточительные закупки года. На сей раз среди наших номинантов оказались глава МВД Владимир Колокольцев, телеведущий Владимир Соловьев, президент Роснефти Игорь Сечин и другие «золотые» люди. Голосуем!

А напоследок, как обычно, о культуре. Что ни говорите, а летом культурно обогащаться приятнее на свежем воздухе. Хороший способ - узнать, где в вашем городе проходит ярмарка дизайнерских вещей, воркшоп или что-то подобное. В Москве - это «Ламбада-маркет». В предстоящие выходные это приятное событие опять будет на Стрелке. Прекрасное место, где сохранилась та атмосфера, которая нам всем нравится. Сходите! Купите друзьям и себе необязательные штучки, украшения, подарки, обязательно встретите знакомых, вместе перекусите, расскажете, где были и куда собираетесь. Там очень хорошо.

Веселых выходных!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.