21 августа
Еженедельный дайджест (14-20 августа)

#ЯблокоВашВыход (Большой террор и террор современный – Президентские и региональные выборы – «Золотой Ершик» для коррупционеров)

В сегодняшнем выпуске нашего еженедельного обзора — теракты в Испании и «гибридный большевизм», новости президентской, региональных и муниципальных избирательных кампаний, нападение на активистку «Яблока» во Всеволожске, премия «Золотой Ершик» за самые абсурдные и роскошные закупки чиновников.

Похоже, август подтверждает свою дурную репутацию, причем не только для России. Произошли страшные теракты в Испании. Свои соболезнования в связи с этой трагедией высказал глава политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский.

«Новые кровавые точки на карте Европы. Новые, но, к сожалению, думаю, не последние. Убийство мирных безоружных людей: детей, женщин, стариков — всех подряд — безусловное преступление. Террор имеет причины, но не имеет никаких оправданий», - сказал политик.

На этой неделе Григорий Явлинский говорил и о трагедиях прошлого. Продолжая тему 80-летия начала массовых репрессий, он написал важнейший текст «Большой террор и современный большевизм». Явлинский настаивает на том, что советская реальность лишь формально закончила свое существование в начале 1990-х и предлагает термин «гибридный большевизм», описывая современную российскую систему.

«Без осмысления событий прошлого и их должной оценки как фактора, определяющего сегодняшнюю жизнь, невозможно ничего в ней исправить. Для исправления нужно понять: большевистская система, приведшая народ к самой большой трагедии в его истории, никуда не делась. Эта система в обновленном, гибридном, пока несколько смягченном виде является сегодняшней реальностью. И мы в ней живем».

Григорий Явлинский продолжает и первый этап своей президентской кампании, призывая российских граждан поддержать акцию «Время вернуться домой», в рамках которой «Яблоко» собирает подписи за выход России из гражданской войны в Сирии и других военных конфликтов.

Чем предлагаемая им повестка отличается от месседжей других вероятных претендентов на пост главы государства, в программе «Грани недели» на «Эхо Москвы» объяснил зампред «Яблока» Александр Гнездилов: «Недавно депутат Госдумы от «Единой России» заявил, что, выбирая между зарплатой врачей и войной в Сирии, он выбирает войну в Сирии. В то же время сбор подписей в рамках кампании «Время вернуться домой» (а сейчас уже собрано более 70 тыс. подписей), показывает, что у людей есть запрос на другую политику, на другое отношение к человеку», - сказал Гнездилов.

Он сформулировал и ряд других интересных мыслей относительно выборов-2018. Почитать и послушать можно здесь.

Другой зампред «Яблока» Николай Рыбаков на этой неделе выступал на Первом канале, где обсуждалась проблема Северной Кореи, а также российская внешняя политика, которая, по мнению Рыбакова, привела к тому, что у нашей страны совершенно не осталось друзей.

Ровно об этом говорится и в новом исследовании Pew Research Center, которое публикует газета «Ведомости». Отношение к России и ее внешней политики, отмечает издание, остается отрицательным: 40% респондентов (опрошен 40 951 человек в 37 странах) воспринимают Россию негативно и 60% не одобряют ее внешнюю политику. Меньше всего позитивных эмоций у Европы и США, но немногим лучше настроены и жители Ближнего Востока.

При этом нашу страну не слишком бояться, как бы того многим не хотелось. «Влияние и мощь России» занимают последнее место среди восьми главных угроз безопасности, а лидируют запрещенное в России ИГИЛ (62%) и изменение климата (61%).

Эксперты «Ведомостей» отмечают, что решающий фактор негатива - все та же война в Сирии. А мы не можем не привести цитату по этому поводу из текста Григория Явлинского «Крах Лаврова-Путина»: «Вот и вся наша «внешняя политика». У России сегодня не осталось ни союзников, ни даже партнеров — мы идем по «пути, которого нет».

Пока президентская кампания только-только начинается, в завершающую стадию входят муниципальные и региональные выборы этого года. Не смотря на все фильтры и админресурс, вследствие применения которых «Яблоко» не было допущено до кампаний в ряде регионов, мы все-таки поборемся за депутатские мандаты во многих субъектах федерации.

Естественно, что в центре внимания – московская муниципальная кампания. Но не Москвой единой. Например, в Псковской области команда «Яблока» под руководством лидера местного отделения Льва Шлосберга ведет очень масштабную кампанию. Там «Яблоко» сумело зарегистрировать 244 кандидата в местные депутаты во всех 24 муниципалитетах. Есть, правда, некоторые проблемы с финансированием. Но делу можно помочь.

Об участии партии в выборах-2017 в других регионах можно прочесть тут.

В последние дни мы столкнулись с какой-то жуткой чередой насилия – меньше чем за две недели были совершены нападения сразу на четырех активистов «Яблока». Не всегда это напрямую связано с политикой, но оттого новости не становятся менее жесткими.

10 августа напали на лидера Всеволожского отделения (Ленинградская область) Наталью Надлер. Она сделала замечания некому гражданину, который развел на соседнем с ее коттеджем участке костер из покрышек. Тот взял металлический лист и полоснул им по лицу Натальи…

Полиция не слишком охотно взялась за дело. Федеральное руководство партии направило обращения в МВД и Генпрокуратуру с требованием найти и наказать нападавшего, а также привлечь к дисциплинарной ответственности полицейских, саботирующих расследование.

Напомним, что 4 августа неизвестные побили окна в доме депутата г. Пустошка Псковской области Светланы Васильковой, женщина не пострадала. 8 августа избит кандидат в депутаты от партии в московском районе Орехово-Борисово Георгий Малец - сломан нос. 10 же августа избита кандидат в депутаты от партии в московском районе Хамовники Александра Парушина - сотрясение мозга.

Теперь о более веселом. В четверг своих наград дождались лауреаты антипремии «Золотой Ершик-2017», которую «Яблоко» ежегодно вручает представителям российской элиты за самые абсурдные закупки. В прямом эфире программы «Альтернатива», под плач баяна и аплодисменты, победителей объявил замруководителя Центра антикоррупционной политики партии, автор многих расследований Алексей Карнаухов.

Заслуженных наград удостоились министр МВД Владимир Колокольцев и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Кстати, на днях ЦАП выпустил новое расследование - о распиле бюджета московского района Хамовники. Зачитаешься!

И напоследок о культуре. Молодой, но уже очень известный писатель Саша Филиппенко выпустил роман «Красный крест». Это и про историю Красного креста, и про нашу историю, на которой, похоже, стоит крест, и красный он - от крови и безысходности. Немудреный композиционный прием - случайная встреча рассказчика с пожилой женщиной с болезнью Альцгеймера - позволяет переплести ее воспоминания с сюжетной линией самого автора. Много публицистики, а также страшных подробностей о тюрьмах и пытках, которые производят ужасающее впечатление. В книге много ответов тем, кто считает Сталина эффективным менеджером. Автор проводит прямую линию между прошлым и настоящим, страшную и точную. Это тяжелое, но стоящее чтение.

Хорошей недели!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.