21 августа 2017
Блог Андрея Бабушкина

Андрей Бабушкин: СПЧ едет на Сахалин

Еще никогда мне не приходилось так отстаивать свою часть программы, как в ходе планируемой поездки СПЧ на Сахалин.

Вставляю в программу круглый стол по защите коренных малочисленных и коренных народов Сахалина. Через пару дней узнаю, что по мнению администрации области, провести его нельзя, так как все представители коренных малочисленных народов будут на путине (сезон промышленного рыболовства в данном районе реки, моря или другого водоема – прим.пресс-службы) и прийти на круглый стол не смогут. Процесс согласования круглого стола занял почти 2 недели и завершился только сегодня утром.

Вставляю в программу круглый стол по работе ОНК, а мне говорят: зачем его проводить, ведь кто-то из ОНК и так будет участвовать в проверке спецприемника или ИВС.

Вставляю в программу встречу с жителями Корсакова – второго по величине города Сахалина. Мне объясняют: зачем же с ними встречаться, они и так могут подъехать в Южносахалинск на прием. Жители города очень активны: не случайно в Совете депутатов города есть фракция партии «Яблоко».

Очень надеюсь, что такие накладки со стороны администрации области – лишь череда досадных недоразумений, а не позиция. Честно признаюсь, за все эти накладки мне было просто стыдно перед моими коллегами на Сахалине Марком Куперманом, Сергеем Быхом и другими.

Сахалин СПЧ посещает впервые. Данная поездка необычна тем, что одновременно с СПЧ на Сахалине будет и Дмитрий Медведев. Может быть заглянет к нам на выездное заседание Совета?

Всего на остров едет 9 членов Совета. Они будут работать несколькими группами. Глава Российского Красного Креста Раиса Лукутцова проверит медицинские учреждения острова и окажет им поддержку. М.А. Федотов посетит СИЗО и колонии. Мне достались отделы полиции, ИВС и спецприемник. Мария Большакова посетит воинские части, военный госпиталь и встретится с военным комиссаром. Евгений Бобров, Ирина Киркора и Яна Лантратова займется ветхим жильем и социальными учреждениями.

Завтрашний вечер мы встретим приемом граждан, который, как это водится, закончится глубокой ночью.

А 23 августа в заседании Постоянной комиссии СПЧ по общественному контролю примет участие губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Надеюсь, что наш приезд поможет властям и гражданскому обществу Сахалина лучше понимать друг друга.

Бабушкин Андрей Владимирович

Член федерального Бюро партии до 2022 года. Председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Гражданские права и свободы

Все статьи по теме: Гражданские права и свободы