21 августа
Блог Андрея Бабушкина

Андрей Бабушкин: СПЧ едет на Сахалин

Надеюсь, что наш приезд поможет властям и гражданскому обществу Сахалина лучше понимать друг друга

Еще никогда мне не приходилось так отстаивать свою часть программы, как в ходе планируемой поездки СПЧ на Сахалин.

Вставляю в программу круглый стол по защите коренных малочисленных и коренных народов Сахалина. Через пару дней узнаю, что по мнению администрации области, провести его нельзя, так как все представители коренных малочисленных народов будут на путине (сезон промышленного рыболовства в данном районе реки, моря или другого водоема – прим.пресс-службы) и прийти на круглый стол не смогут. Процесс согласования круглого стола занял почти 2 недели и завершился только сегодня утром.

Вставляю в программу круглый стол по работе ОНК, а мне говорят: зачем его проводить, ведь кто-то из ОНК и так будет участвовать в проверке спецприемника или ИВС.

Вставляю в программу встречу с жителями Корсакова – второго по величине города Сахалина. Мне объясняют: зачем же с ними встречаться, они и так могут подъехать в Южносахалинск на прием. Жители города очень активны: не случайно в Совете депутатов города есть фракция партии «Яблоко».

Очень надеюсь, что такие накладки со стороны администрации области – лишь череда досадных недоразумений, а не позиция. Честно признаюсь, за все эти накладки мне было просто стыдно перед моими коллегами на Сахалине Марком Куперманом, Сергеем Быхом и другими.

Сахалин СПЧ посещает впервые. Данная поездка необычна тем, что одновременно с СПЧ на Сахалине будет и Дмитрий Медведев. Может быть заглянет к нам на выездное заседание Совета?

Всего на остров едет 9 членов Совета. Они будут работать несколькими группами. Глава Российского Красного Креста Раиса Лукутцова проверит медицинские учреждения острова и окажет им поддержку. М.А. Федотов посетит СИЗО и колонии. Мне достались отделы полиции, ИВС и спецприемник. Мария Большакова посетит воинские части, военный госпиталь и встретится с военным комиссаром. Евгений Бобров, Ирина Киркора и Яна Лантратова займется ветхим жильем и социальными учреждениями.

Завтрашний вечер мы встретим приемом граждан, который, как это водится, закончится глубокой ночью.

А 23 августа в заседании Постоянной комиссии СПЧ по общественному контролю примет участие губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Надеюсь, что наш приезд поможет властям и гражданскому обществу Сахалина лучше понимать друг друга.

Член бюро партии Яблоко. Председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права», член Совета по правам человека при Президенте.