27 августа
Еженедельный дайджест (21-27 августа)

#ЯблокоВашВыход (Арест Серебренникова – Пепелище в Ростове - Нужна помощь на выборах)

 

Доброго воскресенья!

В этом выпуске еженедельного дайджеста мы расскажем вам суде над лидерами карельского «Яблока», продолжающемся наезде на «Гоголь-центр», адском пожаре в Ростове-на-Дону, внешнеполитическом инфантилизме, годовщине провала путча ГКЧП и избирательных кампаниях в Москве, Подмосковье и Пскове.

Для начала важнейшие новости из Карелии. 25 августа суд приговорил местных «яблочниц» Анастасию Кравчук и Александру Корнилову к 3,5 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 500 тыс. рублей, Ольгу Залецкую - к 4 годам условно со штрафом 500 тыс. рублей.

Напомним, что уголовное преследование в отношении руководителей карельского «Яблока» идет уже четвертый год. «Обвинения против команды карельского «Яблока» являются абсолютным вымыслом, а дело – полностью сфабрикованным и имеющим лишь одну цель – зачистить политическое поле республики», - заявляет партия.

Анастасия Кравчук, Александра Корнилова и Ольга Залецкая передают огромную благодарность «яблочникам» со всей страны - за всевозможную помощь, внимание и искреннее сопереживание.

29 августа в Петрозаводске пройдет пикет в поддержку обвиненных.

Теперь в другой суд – Басманный. Атака на режиссера Кирилла Серебренникова, безусловно, стала самой обсуждаемой темой уходящей недели. В среду худрук «Гоголь-центра» был отправлен под домашний арест. У здания суда собралась стихийная акция протеста. Поддержать режиссера пришли сотни людей, включая известных деятелей культуры, журналистов, политиков (включая зампреда «Яблока» Николая Рыбакова). Собравшиеся скандировали «Свободу!».

Такой поворот событий дает много пищи для размышлений. Как оказалось, знаменитое «Да дураки!», публично брошенное президентом Путиным три месяца назад, мало что означает. Знатоки нынешних внутрикремлевских раскладов спорят, дал ли в итоге глава государства личную отмашку на арест Серебренникова, или он попросту утратил контроль над силовиками, но никаких специальных знаний не надо, чтобы понять: дело «Гоголь-центра» - насквозь политическое.

Об этом говорится и в заявлении «Яблока», выпущенном в день ареста режиссера: по нашему мнению, арест Кирилла Серебренникова - это в первую очередь акт устрашения творческого сообщества. «Следствие путается в элементарных вещах, отрицает очевидные факты и пытается выжать признания, беря в заложники свидетелей. Все это уничтожает всякое доверие к «делу Седьмой студии» и ставит вопрос о его настоящих мотивах и заказчиках».

Прекрасное письмо в защиту коллеги написал режиссер Иван Вырыпаев. Он уверен, что единственным выходом из сложившейся в стране ситуации является «смена власти и изменение основной ценностной парадигмы». Он отметил, что не верит в путь насилия и настаивает на «формировании общественного мнения», а в качестве ближайшей возможности видит президентские выборы-2018. При этом режиссер связывает происходящее в том числе с отсутствием внятной оценки государством событий 1917 и 1937 годов. Мы, кстати, тоже говорим ровно об этом.

А вот, кстати, реакция ведущих зарубежных медиа на эту весьма неприглядную для нашей страны историю. Российским властям не верит никто.

19-22 августа страна вспоминала драматические события 1991 года. Во вторник защитники Белого дома провели памятный митинг. Участники акции подняли российский триколор на пересечении Нового Арбата и Садового кольца, рядом с памятником «Защитникам демократии в России» и почтили минутой молчания Дмитрия Комаря, Илью Кричевского и Владимира Усова, которые погибли в ночь с 20 на 21 августа 1991 года, пытаясь остановить проход танков.

В мероприятии принял участие зампред «Яблока» Александр Гнездилов, сказавший в своем выступлении, что жертва этих трех молодых людей не должна быть напрасной. Его выступление, а также репортаж с акции можно посмотреть здесь.

Вновь о войне в Сирии. Издание «Фонтанка» на этой неделе опубликовало материал о человеческих потерях так называемой частной военной компании Вагнера в ходе военной операции России. Министерство обороны объявило сирийские потери ЧВК мифом, а сообщения о них - глумлением. «Мы тоже не верим слухам - показываем документы», - пишет «Фонтанка».

Человеческие жертвы (будь то кадровые военные, или бойцы частных компаний) - самое страшное, что приносит любая война. Еще страшнее, когда эта война – не нужна нашей стране. Напоминаем, что «Яблоко» продолжает кампанию «Время вернуться домой» за выход России из бесперспективной, кровавой и дорогостоящей войны в Сирии. Поставьте свою подпись!

Еще о российской внешней политике и тому, к чему она приводит. США вводят ограничения на выдачу виз гражданам России. В МИДе назвали такое решение попыткой натравить на власть возмущенных граждан. А вот Сергей Митрохин в эфире «Эха Москвы» назвал политику российского руководства инфантильной.

«Печально, что у нас такая внешняя политика. Не профессиональная, основанная на каких-то инфантильных комплексах, на каких-то страхах. У нас во всем на переднем плане либо какой-то самопиар, либо стремление самовыразиться. Такое ощущение, что главная станция в нашей стране — это Первый канал телевидения. Для него все делается, чтобы это все продемонстрировать там. И показать в очередной раз, какие мы крутые и замечательные. И как мы не боимся Америки. Вот и все».

О ситуации с визами и внешнеполитических манерах российского руководства высказывался и член политкомитета «Яблока», экономист Алексей Мельников – на радио «Говорит Москва» и в авторской колонке в журнале «Профиль». Послушайте и почитайте.

Сергей Митрохин в том же эфире на «Эхе» комментировал и другие новости. В том числе, пожар в Ростове-на-Дону. В понедельник там как спичечный коробок сгорело 118 жилых домов в частном секторе, 218 семей остались без крыши над головой, один человек погиб. Основная версия – поджог. В ростовском пожаре высветилось, кажется, все «великолепие» сегодняшней российской провинциальной жизни: черные риэлторы, равнодушные, а очень может быть и коррумпированные чиновники, полуразрушенная инфраструктура и живущие в хибарах люди, которые не знают, у кого просить защиты.

«Вы знаете, когда закон не работает, когда вы не можете отстоять свои интересы ни в суде, потому что суды карманные, то естественно этим пользуются любые криминальные элементы. Любые просто нечистоплотные люди, - прокомментировал Сергей Митрохин. - И власть с ним сотрудничает, и власть сама из них состоит по большей части».

В Москве, тем временем, продолжается кампания по выборам депутатов муниципальных собраний, в которой зарегистрировано порядка 700 кандидатов от нашей партии. О важности этих выборов, а также о важности поколенческой ротации в политике шел разговор в эфире программы «Альтернатива». Гости – прекрасные кандидаты от «Яблока» Люся Штейн и Лена Кривень.

А вот член политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг рассказывал о выборах в Псковской области и о том, как независимым кандидатам и партиям привлекать средства для избирательных кампаний. Запись фандрайзинговой встречи Льва Марковича можно посмотреть здесь.

Друзья, в этом году «Яблоко» участвует не только в муниципальных выборах в Москве и Псковской области. Кандидаты от партии идут на выборы депутатов заксобраний Сахалинской и Саратовской областей, городских дум Барнаула, Твери и Ярославля, советов депутатов в городских окргугах и муниципальных районов во многих областях. Мы сделали все возможное, чтобы в регионах в выборах приняли участие реально оппозиционные политики. Но для победы им очень нужна ваша помощь!

Чтобы люди проголосовали, им нужно узнать о наших кандидатах. Для этого нужны газеты, листовки, их доставка. Все это требует денег. Поэтому лучший способ поддержать наших кандидатов (кроме голосования за него, конечно) – сделать пожертвование на его кампанию. Лучше сделать это через счет партии. Суммы, которые гражданин России может пожертвовать партии, не ограничены. Инструкцию о том, как сделать пожертвование, можно найти здесь. О том, как поддержать кандидатов партии в Псковской области – здесь. Спасибо!

Закончим, как обычно, культурой и вернемся к тому, с чего начинали. Смеем утверждать, что главное культурное событие недели состоялось около Басманного суда, к дверям которого в среду пришли не только ценители таланта Серебренникова, но и те, у кого с сегодняшней властью «эстетические разногласия». Важно, что среди собравшихся были далеко не только завсегдатаи оппозиционных акций, но и новые лица, которые вдруг ощутили, что система, по-хамски ведущая себя с режиссером, задела и лично их.

Будем надеяться, что этот выход станет началом более серьезных раздумий и действий. И муниципальные выборы 10 сентябряя - хороший тест их серьезности. А москвичам посоветуем купить билеты в Гоголь-центр и поддержать Серебренникова и его актеров.

Сходите в театр!

Ваше «Яблоко».

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.