30 августа 2017
Блог Алексея Мельникова в ЖЖ

Алексей Мельников: Культуры нет, но вы держитесь

Правительство урезало расходы на культуру

Правительство маэстро В.В. Путина под выходные «урезало марш» — сократило расходы на культуру на 46 млрд. рублей.

Деньги на милитаризацию страны, на войну в Сирии, содержание захваченного силой дотационного Крыма, чужой Абхазии есть, а на культуру в России не хватает – нужно оптимизировать расходы.

За полгода до выборов Президента России такое положение дел хорошо говорит о приоритетах В.В. Путина – война вместо культуры.

Расходы на культуру – важнейший приоритет для нашей страны. Они куда более важны, чем траты на какую-нибудь оборону – никто на нашу страну нападать не собирается, военной угрозы нет.

Культура наряду с образованием, медициной и наукой – отрасли, в которых создаётся «человеческий капитал».

Эти отрасли – источник качественного экономического роста, развития страны, а не «роста без развития» (Г.А. Явлинский), как это имело место в разгульные нулевые годы В.В. Путина.

Правильно обсуждать приоритеты расходов, но если мы хотим, чтобы наша страна сформировала источники стратегического роста, добивалась конкурентоспособности в глобальной экономике, то культура, наука, образование и медицина должны быть главными приоритетами бюджетной политики на долгие годы.

Обеспечить же безопасность нашей страны возможно не ростом военных расходов, а решением проблемы Крыма и захваченных частей Украины на востоке, отказом от признания независимости Абхазии и Южной Осетии – нормализацией отношений с Грузией. То же самое касается и проблемы Приднестровья – пора перестать поддерживать мафиозные власти, связанные мутными связями с российским начальством, и способствовать интеграции Приднестровья в состав Молдавии.

Сделаем всё это – Россия будет постепенно признана частью западного мира, и мы обеспечим возможность для создания новой России – полный разрыв с советчиной.

Особенно показательно, что В.В. Путин и его подчиненные сокращают расходы на мероприятия, связанные с развитием «музейного и архивного дел».

И это в 80-летнюю годовщину «большого террора» (1 млн. 600 тыс. арестованных, больше 680 тыс. расстрелянных), когда, наоборот, необходимо полное открытие архивов советского времени для всех желающих в ФСБ, МИД и Минобороны. А значит, наоборот, необходимы, дополнительные средства и их можно найти, прекратив участие России в гражданской войне в Сирии – вдали от российских границ.

Впрочем, зачем российскому начальству культурные, образованные люди? Ему нужны крепостные. Потому что культурные и образованные люди никогда не потерпят таких правителей, которых Россия имеет сегодня.

Оригинал

Член Бюро РОДП "ЯБЛОКО". Депутат Государственной Думы 1-3 созывов