08 сентября
Еженедельный дайджест (4-10 сентября)

#ЯблокоВашВыход (Приходите на выборы 10 сентября!)

Доброй пятницы!

В еженедельном обзоре основных событий мы напомним вам о том, что до выборов осталось всего пару дней, расскажем о геноциде в Мьянме как факторе российской внутренней политики и о том, что политику внешнюю поддерживает все меньше россиян.

Да, до выборов два дня. С этого и начнем.

На этой неделе лидеры «Яблока» продолжили колесить по стране, поддерживая наших кандидатов. Председатель партии Эмилия Слабунова успела побывать в Твери и Ярославле, где 10 сентября пройдут выборы городских дум.

В Твери «Яблоко» выдвинуло список из 45 человек во главе с лидером городского отделения, экологом Александром Сорокиным. В Ярославле наш список возглавляет бывший вице-губернатор области Олег Виноградов, которого ранее не пустили на выборы главы региона.

Приходится констатировать, что в одном из самых демократических городов современной России местные власти развернули полномасштабную войну против «Яблока». Очередной пример - за несколько дней до выборов изъят стотысячный тираж нашей газеты.

По тому, как складывается кампания, мы понимаем, что у нас очень сильные кандидаты – неспроста с ними идет такая борьба, говорит Эмилия Слабунова. «Это замечательная команда, люди мужественные, честные, а Олег Виноградов – политический зубр, инициатор важных законодательных инициатив».

Напомним, что «Яблоко» участвует в выборах и в других регионах. Особое внимание просим обратить на это жителей Сахалина, Саратовской области, Барнаула, Пскова, Подмосковья и Москвы. Список всех наших кандидатов на выборах по всей стране – тут.

В столице партию представляют около 700 кандидатов на выборах в муниципальные советы. С призывом прийти на выборы к москвичам обратился лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Именно с этих выборов может и должна начаться смена поколений в российской политике, которая так нужна нашей стране, считает Явлинский.

Среди наших кандидатов, например, чемпион мира в спортивной версии «Что? Где? Когда?» Илья Бер. В интервью сайту «Яблока» он рассказал о том, что могут сделать для москвичей независимые депутаты и о том, ссорятся ли селебрити от интеллектуальных шоу на идеологической почве. Читаем!

В день голосования в центральном офисе партии заработает «горячая линия», на которую будут поступать звонки о нарушениях, и пресс-центр, где журналисты смогут получить оперативную информацию о ситуации на участках и получить комментарии лидеров партии. Если вы обнаружили вбросы, «карусели» и прочие злоупотребления - обращайтесь! Операторы окажут юридическую помощь, помогут составить жалобы.

Да, и вот еще к теме московских выборов. Новый увлекательный доклад Центра антикоррупционной политики «Яблока» - рейтинг самых расточительных районов Москвы. Наши эксперты выяснили, на что столичные управы тратят деньги. Найдите свой район, и последние сомнения, идти на выборы или нет, развеются сами собой.

События в небольшом азиатском государстве Мьянма на этой неделе затмили в России не только день выборов (их государственные СМИ игнорируют и без того), но и остальные новости. Власти этой страны провели расправы над мусульманами-рохинджа, а в России собрались массовые акции протеста, Рамзан Кадыров сделал новую заявку на роль одной из центральных фигур в политике, а президент Путин опять был поставлен в дурацкое положение. Если, конечно, верить, что все это не было согласовано.

«Позиция Рамзана Кадырова, вероятно использующего ситуацию в Мьянме для усиления своего политического влияния, не должна быть препятствием для однозначного осуждения массовых преступлений военного руководства Мьянмы, - написал на своей странице в Facebook член политкомитета «Яблока» Михаил Амосов. - Осуждение массовых преследований рохинджа – это не солидаризация с позицией Рамзана Кадырова, а защита правды и справедливости».

Об этом же сказал и зампред партии Николай Рыбаков, отметивший, что после произошедшего стали очевидны масштабы политизации российского ислама. О какой бы религии ни шла речь, ее наступление на политическое пространство – чревато, считает Рыбаков. Причина происходящего - отказ российских властей от светских институтов, в частности, на Северном Кавказе, и недееспособность модели, по которой российское руководство покупает лояльность местных элит.

На эту же тему читайте интереснейший текст социолога Максима Соколова в газете «Ведомости».

О необходимости построения в России светского государства говорил в эфире ток-шоу «Специальный корреспондент» и другой зампред «Яблока» Александр Гнездилов. Политик, в частности, еще раз подчеркнул: России необходимо выходить из гражданской войны в Сирии и сосредоточиться на внутреннем развитии.

«Внутри своей страны бороться всеми силами против распространения любых видов экстремизма, фундаментализма, джихадизма и так далее, - сказал политик. - Создавать на практике светское и социальное государство во всех регионах России, включая Северный Кавказ, чтобы интегрировать всех граждан», - подчеркнул зампред «Яблока».

И в продолжение этой темы - очень обнадеживающие новости. По свежим данным «Левада-Центра» за прекращение военной операции в Сирии выступают уже 49% россиян, менее трети – за продолжение. Характерна динамика изменения мнения наших граждан. В апреле текущего года за сворачивание операции высказывались 34% респондентов, в 2016 году таковых было 25% (данные ВЦИОМ).

Мы уверены, это - результат, в том числе, кампании «Яблока» и Григория Явлинского «Время вернуться домой», в рамках которой мы собрали уже более 85 тыс. подписей за вывод российских войск. Кампания, напомним, проходила в 40 регионах страны, в настоящее время она продолжается в Москве и Краснодарском крае. Сбор подписей открыт и на сайте партии.

Следом две экологические новости – хорошая и плохая.

Корпорация «Роснефть» готова развернуть добычу нефти в акватории Черного моря. Общественность и экологи из Краснодарского края говорят об опасности такого предприятия и уже провели митинг протеста в Сочи, одним из организаторов которого краевое отделение «Яблока».

О том, чем угрожает этот проект, и о требованиях участников митинга в интервью сайту «Яблока» рассказал глава отделения, эколог Евгений Витишко.

А вот под Рязанью – светлое событие. Там стартовал осенний этап символической акции ЯблоковСад. В деревню Петрушово приехали добровольцы, чтобы продолжить высадку сада и тем самым воплотить в жизнь мечту известного эколога, общественного деятеля, основателя фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексея Владимировича Яблокова, ушедшего из жизни в начале 2017 года. Об этом можно прочесть здесь.

Всем напоминаем, что в Москве, на ВДНХ, продолжается книжная выставка-ярмарка. Думаем, это лучший повод выйти из дома в субботу, чтобы оставить воскресенье для выборов. Новые романы и старые издания, которые когда-то упустили, - за очень небольшие деньги. Учебники и альбомы, писатели и журналисты, зазывающие поговорить с ними, - что может быть лучше?

Между прочим, на выставке традиционно открыт и стенд «Яблока», где лидеры партии представляют наши новые издания. В субботу это сделает Григорий Явлинский. Встреча с читателями начнется в 13:00 на площадке Российского книжного союза (стенд D13-E18). После презентации автор ответит на вопросы собравшихся и подпишет для них свои книги.

И приходите пораньше: народу - тьма!

Порекомендуем и еще одно мероприятие. В Музее истории ГУЛАГа идет спектакль «Долгий путь» Эрвина Гааза. Он поставлен по документальной пьесе о семье Гааз. Спустя 80 лет из разбросанных по миру документов сложилась история рода, многие представители которого пострадали от двух разрушительных режимов — гитлеровского и сталинского.

В одной из ролей - Александр Гнездилов. Расписание - тут.

Приходите на выборы при любой погоде!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.