02 октября
Еженедельный дайджест (25 сентября -1 октября)

#ЯблокоВашВыход (4 текста Явлинского – Выборы в Германии и Академии наук – Феня на Кубани – Отставки губернаторов)

Доброго времени суток!

В сегодняшнем выпуске еженедельного дайджеста мы расскажем о новых текстах Григория Явлинского, выборах в Германии, Академии наук и московском психоневрологическом диспансере, авторитетных чиновниках в Ейске, коллапсе в аэропортах и накрытых столах в Самаре.

На этой неделе лидер «Яблока» Григорий Явлинский опубликовал сразу четыре текста, два из которых носят по-настоящему программный характер. В работе под названием «Потеря будущего» анализируются новые тенденции в глобальном развитии, проявлениями которых стали голосование за выход Великобритании из ЕС, исход президентских выборов в США, миграционный кризис в Европе и целый ряд других знаковых событий и явлений.   

Переходя к роли в будущей глобальной политике нашей страны, Явлинский написал текст «России не стоит надеяться на "новую Ялту"». Институты, на основе которых Запад последние десятилетия, оказались в глубочайшем кризисе, констатирует Явлинский. Россия может и должна принять участие в проектировании новой реальности. Вместо этого мы ищем ответы в архаике, пытаясь выдать ее за альтернативу. «То, что предлагает Путин, – это не альтернатива, это продолжение эксперимента, ведущего в тупик», – пишет политик.

Лидеры «Яблока» не обошли стороной и прошедшие выборов в немецкий Бундестаг, имеющие колоссальное значение для ближайшего будущего Европы. Свое мнение относительно их итогов высказал и Явлинский, и зампред «Яблока» Александр Гнездилов, поработавший на этих выборах наблюдателем.

Как и большинство экспертов, ключевым итогом немецких выборов Гнездилов считает высокие результаты националистов. Однако в отличие от большинства комментаторов, он склонен связывать это не столько с миграционным фактором, сколько с ростом протестных настроений в целом. А повод для радости, пишет Гнездилов, прекрасные результаты партнеров «Яблока» по «Либеральному интернационалу» - СвДП и Зеленых. Кстати, явка в Германии составила 76,2%.

А вот тут – «мнение из Москвы» для «Deutsche Welle» озвучил другой зампред «Яблока» Николай Рыбаков .

В России избирательный процесс носит несколько иной, особенный характер. На этой неделе в СМИ попало сразу несколько скандальных историй о том, как проходили кампании и голосования 10 сентября в разных уголках страны.

Вот, например, авторитетные кубанские чиновники на фене угрожают расправой экс-кандидату, а ныне депутату от «Яблока» в Ейском районе Александру Коровайному. Аудиозапись и фото героев прилагаются. Типажи, лица, диалоги – все в этой истории похоже на сцену из плохого телесериала о жизни российской глубинки. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова уже направила обращения генеральному прокурору и министру МВД.

Еще один сюжет, уже из Иркутской области, где были уволены директора сельских школ, отказавшиеся агитировать за кандидатов в главы поселков от «Единой России».

Но и это не предел. Член участковой избирательной комиссии от «Яблока» Эля Федорова в своем блоге рассказывает о том, как проходило голосование на выборах в московском психоневрологическом интернате. Почитайте непременно.

Еще новость: жители Саратова обратились в СК с просьбой возбудить дело по статье «Фальсификация избирательных документов». В день голосования они унесли с участков свои бюллетени, но в итоговых протоколах пропажа не отразилась. В Саратовском «Яблоке» уверены: на многих участках реальный подсчет голосов не проводился.

Выборы прошли и в Российской академии наук, где определялся ее новый глава. Отрадно, что академики продемонстрировали свою независимость и в каком-то смысле смелость, избрав на эту должность достаточно нейтральную фигуру – физика Александра Сергеева. Вопреки прогнозам.

«Яблоко», и, в частности, действующий академик РАН, член политкомитета партии Алексей Арбатов, неоднократно выступали с принципиальной позицией как по поводу желания Кремля поставить руководить академией своего человека, так и относительно убийственной для российской науки реформы РАН.

На этой неделе, как это часто бывает при приближении президентских выборов, Кремль взялся перетряхивать губернаторский корпус. Кого-то из глав регионов сняли указами, другие действовали на опережение, и на стол президента ложились заявления «по собственному». Всего, по слухам, в этом сезоне в отставку отправятся около десяти губернаторов.

Что ждать от тех, кто придет на смену, пока не совсем понятно - считается, что в новом призыве будут преобладать «молодые технократы»  – подчас, словно выведенные в кремлевских лабораториях.

Зато уход засидевшихся в своих кабинетах губернаторов - это почти всегда праздник, причем и для обычных граждан, и для местной знати. Говорят, в Самаре после известия об отставке Николая Меркушкина, за пару часов были зарезервированы столы во всех ресторанах города - так безудержна была радость здешнего истеблишмента. Почему – объясняет лидер Самарского «Яблока» Игорь Ермоленко. А издание «Медуза» предлагает проверить, насколько вы следите за причудливыми губернаторскими перетасовками.

Долгожитель новостных лент этой недели – почившая авиакомпания «ВИМ-Авиа». Тысячи ее клиентов застряли в аэропортах, в ситуацию вмешались депутаты, сенаторы, а потом и президент Путин, под телекамеры отчитавший министра транспорта Соколова.

Мы же пригласили в эфир программы «Альтернатива» одного из ведущих российских транспортных экспертов, председателя Союза пассажиров, члена «Яблока» Кирилла Янкова, который исчерпывающе прокомментировал ситуацию. Крах «ВИМ-Авиа» прогнозировался давно, но ни руководство компании, ни Минтранс не предприняли никаких мер; главный бенефициар сложившейся ситуации – «Аэрофлот», который может поднять цены; публичная порка собственника «ВИМ-Авиа» и министра транспорта - это уже явно предвыборный сюжет, считает эксперт.

Кроме того, Янков дал советы пострадавшим пассажирам и предложил свои рецепты предотвращения подобного в будущем. Посмотреть эфир можно тут.

Свои рецепты правительству, но уже по совершенствованию законодательства в сфере закупок, дал и Центр антикоррупционной политики «Яблока». В итоге предложения Сергея Митрохина и его соратников были включены в разработанный Минфином законопроект, регулирующий эту сферу. Почаще бы.

А вот глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС), член политкомитета «Яблока» Игорь Артемьев дал большое интервью «Коммерсанту». В последние месяцы ФАС инициировала множество резких дискуссий вокруг серьезных изменений правил работы во многих отраслях — от громких тарифных споров железных дорог и аэропортов до монополии на услуги такси. Об этом Артемьев и рассказал изданию.

Теперь - в деревню Петрушово, что под Рязанью – и уже без всякой политики. Здесь 25 сентября завершился осенний этап прекрасной акции ЯблоковСад в память о большом ученом и человеке Алексее Владимировиче Яблокове. Его близкие, коллеги, ученики и волонтеры продолжают высадку сада, который Алексей Владимирович заложил при жизни. Акция стала уже по-настоящему всероссийской.

На этой неделе к ее участникам присоединилась председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, также высадившая несколько деревьев. «Будет очень здорово, если всем миром мы поможем вырастить сад на замечательной рязанской земле. Нужно продолжать дело этого замечательного человека», – призывала Эмилия Слабунова.

Сейчас готовится к изданию книга, в которой собраны воспоминания об ученом его друзей и соратников, а также размышления самого Алексея Яблокова. В них – история России последних десятилетий. Все желающие могут принять участие в издании книги, и, разумеется, получить ее. Чем большим тиражом у нас получится ее издать, тем дешевле будет один экземпляр. Подробности – здесь.

Напоследок о том, как в ближайшие дни можно весело, но культурно провести время. Осень, как известно, самое время для джаза. Отчего бы на следующей неделе не сходить, например, в Арт-кафе театра им. Вахтангова, где замечательные музыканты Дмитрий Хоронько и Яков Окунь дадут свой очередной совместный концерт? Каждое их представление — коллаж из мини-спектаклей, остроумных сценических находок, виртуозных импровизаций и живого общения с публикой. Музыканты придумывают необычные джазовые аранжировки для пионерских гимнов и песен из мультфильмов, а также композиций самых неожиданных авторов — от прославляемого Дмитрием Хоронько Вертинского до андеграундного идола Хвостенко и советского классика Шаинского. Что отрадно — Дмитрий Хоронько охотно гастролирует по российским регионам, так что следите за афишей.

Хороших выходных!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.