09 октября
Еженедельный дайджест (2-8 октября)

#ЯблокоВашВыход (Прямые выборы и новая бюджетная политика — Акции протеста и акции памяти — Приватизация 25 лет назад и сегодня)

Доброго дня!

На этот раз в еженедельном дайджесте мы расскажем вам о продолжении президентской кампании Григория Явлинского и ее ключевых внутриполитических пунктах, об акциях протеста и памятных акциях 7 октября, присуждении Нобелевской премии мира, ядерном вооружении и разоружении, 25-летии начала приватизации и приватизации современной.

Для начала — о двух важных кампаниях «Яблока», стартовавших на этой неделе. Лидер партии, кандидат в президенты России Григорий Явлинский объявил о начале всероссийской акции по сбору подписей за возврат выборов мэров городов, сенаторов Совета Федерации и отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах.

«Единственный источник власти по Конституции — многонациональный народ России, — напоминает Григорий Явлинский. — Мы требуем вернуть право избирать губернаторов, мэров и членов Совета Федерации напрямую, без надуманных фильтров и согласований, с правом контролировать их работу и требовать с них ответственности перед народом», — заявил политик.

К акции уже активно подключились региональные отделения «Яблока». Будем настаивать до победного конца. Только последовательное политическое давление и общественная поддержка может привести к возврату прямых выборов. К слову, согласно недавним опросам «Левада-центра», за прямые выборы мэров выступает 65% россиян. Так что мы здесь не в меньшинстве!

Последуйте примеру Евгения Ройзмана, обязательно оставьте свою подпись на сайте change.org.

Вторая инициатива Явлинского — новая бюджетная политика, суть которой в более справедливом распределении бюджетных доходов между федеральным центром, регионами и местным самоуправлением.

Кампания в поддержку этого предложения пройдет уже в оффлайне: в 40 регионах страны, причем не только в региональных столицах, но и в малых городах и селах, для жителей которых эта тема особенно актуальна. На уличных пикетах мы будем рассказывать, что можно было бы сделать в том или ином населенном пункте, если бы в стране была иная бюджетная и налоговая политика.

Идеи этих кампаний — важнейшие составляющие президентской программы Григория Явлинского.

Продолжаем тему российских регионов. На этой неделе, словно октябрьские листья с деревьев, продолжили слетать губернаторские головы. Президент Путин отправил в отставку глав Приморского края, Орловской и Новосибирской областей — итого семь губернаторов за две недели.

«В стране, где все ресурсы стянуты в центр, а регионы не могут жить без бюджетных потоков из Москвы, яркие, самостоятельные губернаторы не нужны. Назначения очередных безликих технократов Путина состоялись. До новой волны протестов», — это член Федерального совета «Яблока» Алексей Мельников комментирует происходящее в своей колонке в журнале «Профиль».

На 7 октября по всей стране запланирована новая серия протестных митингов, к которым граждан призвал Алексей Навальный. Акции не согласованы с властями, что влечет за собой известные риски для их участников (львиную долю которых составляют молодые люди, в том числе школьного возраста) и повышение политической капитализации инициатора, но, как обычно, не влечет никаких реальных перемен. Именно поэтому «Яблоко», как партия, не примет в них участие. Подробнее – в обращении к нашим сторонникам и членам партии.

А вот куда всякому неравнодушному гражданину, на наш взгляд, точно стоит сходить 7 октября, так это на акции памяти Анны Политковской. Одна из них пройдет в Северной столице, власти которой на этой неделе довольно позорно отказались согласовать мероприятие, приведя издевательский аргумент. Якобы в этот день в течение восьми (!) часов на этом месте будет проходить молодежное мероприятие по «профилактике правонарушений несовершеннолетних».

В «Яблоке» заявили, что акция пройдет вне зависимости от решения властей. Но после вмешательства петербургского омбудсмена Александра Шишлова, ее согласовали-таки. Почтить память Анны Политковской петербуржцы смогут 7 октября в 15 часов у Соловецкого камня.

Теперь — рубрика «международная панорама».

Разумеется, не можем не сказать о кошмарном теракте в Лас-Вегасе. Еще одна трагическая история о том, что терроризм в XXI веке приобретает новые, совершенно неожиданные, «бытовые» форматы. Напомним, там в результате стрельбы одиночки в ночь на понедельник погибли 59 человек, еще 527 получили ранения. Здесь — соболезнования председателя «Яблока» Эмилии Слабуновой и Григория Явлинского.

А вот в пятницу пришла приятная для нас новость. Нобелевскую премию мира получила ICAN – организация, которая борется за нераспространение ядерного оружия.

С ICAN сотрудничает петербургская экологическая организация «Беллона», которую возглавляет эколог, правозащитник, один из лидеров фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Александр Никитин. Раньше исполнительным директором «Беллоны» работал зампред «Яблока», эколог Николай Рыбаков. Его комментарии и поздравления.

О роли ядерного оружия в современном мире на днях рассуждал академик Алексей Арбатов, давший сайту «Яблока» интереснейшее интервью. В нем один из ведущих российских экспертов в области безопасности и вооружений говорил о Северной Корее, российско-американских отношений и о том, что будет, если ядерным оружием завладеет ИГИЛ. Полная видеозапись интервью – здесь.

А вот в программе «Альтернатива» состоялся еще один интересный разговор — о политических процессах внутри Евросоюза. Повод — референдум в Каталонии. Гости — Борис Гуселетов, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН и Галина Михалева, профессор РГГУ, доктор политических наук, доктор философии, член Федерального совета «Яблока». Экспертный, идеологически беспристрастный взгляд.

Но вернемся в Россию. На этой неделе страна поминала добрым словом ваучеры, залоговые аукционы и эксперименты, определившие всю последующую постсоветскую историю.

По случаю 25-летия начала приватизации Николай Рыбаков написал колонку о том, почему «вместо широкого класса собственников страна получила «семибанкирщину», ставшую системообразующим государственным институтом» и о том, как исправить роковые ошибки и прийти к действительно народному капитализму, от капитализма для избранных.

К новостям науки и культуры. На днях стало известно, что петербургский лишен докторской степени историк Кирилл Александров, диссертация которого посвящена истории Русской освободительной армии. В «Яблоке» уверены, что это решение Минобрнауки носит откровенно политический характер. «Надеюсь, что результаты предпринятых исследований хотя бы в малой степени послужат поводом для новых и серьезных размышлений — и не столько о Власове и власовцах, сколько о Сталине и сталинской эпохе, мифологизация которой сегодня происходит на наших глазах», — сказал Кирилл Александров.

Добавим, что Александров — один из участников лектория «1917-1937 — 2017: исторические уроки и задачи модернизации России», организованного партией «Яблоко». В рамках этого проекта свои лекции проводят ведущие отечественные историки, социологи и политологи. Лекцию Кирилла Александрова «Причины и начало антибольшевистского сопротивления осенью 1917 года» можно будет послушать в офисе Яблока 18 октября. А здесь — полное расписание лекций.

Еще новости из Санкт-Петербурга. Сотрудники Русского музея бьют тревогу, пишет «Фонтанка». Гордость собрания древнерусской живописи икона XII века «Архангел Гавриил» может сменить прописку. Причем инициатором такого шага будет не музей, и даже не Минкульт, а бизнесмен Сергей Шмаков, от фамилии которого в музее уже вздрагивают. Прочтите — фантастическая история о том, как сегодняшний истеблишмент относится к культурному наследию, да и к нам с вами тоже.

Ну а пока икону не успели приватизировать, жители и гости Петербурга еще могут полюбоваться ей, как и всей экспозицией «Древнерусское искусство ХII—XVII веков». Собрание древнерусской живописи Русского музея — одно из самых крупных и значительных в нашей стране. Оно включает в себя около шести тысяч икон. В постоянной экспозиции представлена часть этой коллекции — наиболее ценные произведения XII–XVII веков, созданные в важнейших художественных центрах Древней Руси: Новгороде, Пскове, Владимире, Суздале, Москве и Ярославле. Непременно сходите!

И хороших выходных!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.