19 октября
Блог Александра Кобринского на «Эхо Москвы»

Александр Кобринский: Особенности русской президентской рыбалки

Каждый раз администрация президента выкладывает перед выборами красивую приманку

Я уже не раз писал о том, что для праволиберальной аудитории каждый раз администрация президента выкладывает перед выборами красивую приманку. Праволиберальная аудитория, захлебываясь от восторга каждый раз эту приманку заглатывает. Потом долго отплевывается, но это не мешает ей в следующий раз снова так же бросаться на приманку.

Интересно рассмотреть эволюцию этой приманки.

Например, в 2007 году выставили юриста Барщевского с придуманной для этих выборов «партией» «Гражданская сила». Агитация была мощной, Барщевский не вылезал из «Эха Москвы», говоря красивые и либеральные слова. Многие мои знакомые (особенно в Москве) говорили: «Ну, вот, наконец, новое лицо, говорит хорошо!» Проголосовали.

Барщевский сделал всем ручкой и продолжил защищать интересы власти в судах. В 2012 году на президентских выборах Путин с Медведевым в качестве приманки подложили Прохорова. Явлинский к выборам не допущен — нельзя. Снова взрыв праволиберального восторга. Голосуем за Прохорова! Ура! Прохоров отчитывается перед властью, Путин милостиво движением руки показывает: мол, свободен! Счастливый Прохоров делает своим избирателям ручкой и убегает. Праволиберальная интеллигенция снова плюется.

Но заметьте эволюцию! Барщевский все-таки был высокопоставленным чиновником и очень хорошим юристом (знаток наследственного права — для нашей власти вопрос наследственной передачи очень важен :). Он вращался в политических кругах (хотя и только с одной стороны). Прохоров уже никакого отношения к политике не имел, но все-таки это был довольно успешный бизнесмен (даже если не считать залоговых аукционов). Стоит заметить, что все контакты Прохорова с Кремлем, на которых обсуждались условия его выдвижения, были тщательно законспирированы, почти никаких утечек.

А что теперь? Сначала объявляется, что администрация Путина ищет на одну из ролей на выборах женщину. Потом выясняется, что это может быть дочь бывшего начальника Путина, давшего ему путевку в большую политику. Потом пресса рассказывает о длительной встрече этой дочери с Путиным. А потом…

Потом очередная приманка выкладывается перед аудиторией «Эха Москвы». Но это уже сплошная халтура. Никакого отношения ни к политике, ни к бизнесу. Прямое поручение администрации президента (уже почти не скрывается). Главным противником объявляется Явлинский, главным союзником — Навальный. Ну, конечно, а то вдруг еще его сторонники станут за Явлинского голосовать, если самого Навального до выборов не допустят. Не дай бог — случится так, что Явлинский, став единственным кандидатом от демократической оппозиции, выйдет во второй тур!

В общем, кушайте, дорогие праволиберальный друзья. Денег на хорошую приманку в этот раз не нашлось, все потратили на Сирию. Но вы держитесь. Готовьтесь рассказывать о том, какой замечательный кандидат в президенты наша Собчак. Красивые слова. Своя тусовка. Новой лицо, не примелькалось — правда ведь?

И готовьте слюну — она вам пригодится после выборов.

Оригинал

Член бюро партии Яблоко. Юрист. Доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена.