21 октября
Еженедельный дайджест (16-21 октября)

#ЯблокоВашВыход (Собчак и Мединский – Пушки и масло – «Спартак» и «Севилья»)

В этом выпуске еженедельного дайджеста мы расскажем о шоу, которое из президентских выборов собирается устроить Администрация действующего президента, и о том, что этому намерено противопоставить «Яблоко»; о герое анекдотов Мединском, которого доктором считают разве что коллеги по правительству; о победе «Спартака» над «Севильей» в Лиге чемпионов и о фильме «Аритмия».

Как ни странно об этом писать, но главным политическим событием уходящей недели стало официальное объявление о выдвижении Ксении Собчак в президенты России. Манифест Собчак (с орфографическими ошибками), в котором она объявила себя «кандидатом против всех», был опубликован в самом респектабельном российском издании – деловой газете «Ведомости», а в программе «Время» на Первом канале это эпохальное событие анонсировала коллега Собчак Катя Андреева (и постебался Иван Ургант).

Такой ажиотаж и интерес государственных СМИ неслучаен. «Прохоров – 2018. Понятно, откуда появился, понятно, куда денется после выборов. Те же грабли, только в профиль. Наступим?» - так прокомментировал выдвижение Собчак Григорий Явлинский в своем твиттере. Позже, выступая на «Эхе Москвы», он добавил, что чем больше кандидатов примут участие в выборах, тем лучше, и жаль, что до выборов похоже не допустят Алексея Навального.

Президентская кампания превращается в балаган, а страна тем временем ведет две войны – в Украине и в Сирии. Об этом, а не о перспективах гламурной ведущей «Дома-2» (этот факт ее биографии призывает не забывать зампред «Яблока» Николай Рыбаков), должна была бы идти речь в оставшиеся до марта 2018 года несколько месяцев.

О войнах, проблеме Крыма, международной изоляции и катастрофическом состоянии российской экономики в своей избирательной кампании планирует говорить Григорий Явлинский. В понедельник он запустит предвыборный сайт, где почти не будет текстов, президентская программа кандидата будет подана в формате коротких видеороликов.

Как вы знаете, кандидатам от непарламентских партий для участия в президентских выборах необходимо собрать 100 тыс. подписей, причем в одном регионе их может быть не больше 2,5 тыс. Поскольку выборы будут в марте, то официальный период сбора придется аккурат на новогодние праздники. Можете себе представить, что значит собрать 100 тыс. идеально оформленных подписей с паспортными данными в Новый год. Поэтому мы уже сейчас начали регистрировать тех, кто готов подписаться за выдвижение Явлинского в декабре-январе. Просто заполните эту форму. Там же можно поставить галочку, если вы готовы сами участвовать в кампании: собирать подписи у друзей и знакомых, разносить в своем доме газеты и листовки, публиковать материалы в социальных сетях.

Кстати, о социальных сетях. Ваша поддержка в интернете очень нужна Григорию Явлинскому уже сейчас. Подпишитесь на его страницы в Facebook, Вконтакте, Youtube и Twitter. Делайте репосты, пишите комментарии, вступайте в полемику с оппонентами!

Если бы не Ксения Собчак, несомненно главным героем, вернее антигероем, недели мог бы стать министр культуры Владимир Мединский. В понедельник «Новая газета» опубликовала материал, в котором усомнилась в том, что он вообще защищал свою докторскую диссертацию. Двое из трех официальных оппонентов, чьи фамилии указаны в автореферате диссертации министра, под запись заявили, что оппонентами не были. Центр антикоррупционной политики «Яблока» предположил, что мог иметь место служебный подлог со стороны Министерства образования. Теперь в этом предстоит разобраться Генеральной прокуратуре, куда обратился ЦАП.

На Западе такой скандал неминуемо привел бы к отставке министра, но наша система «своих не бросает». В пятницу президиум Высшей аттестационной комиссии решил оставить Мединскому научную степень. Формальную точку в споре теперь должно поставить Министерство образования. То самое, которое «Яблоко» подозревает в служебном подлоге…

Как бы то ни было, Владимир Мединский уже стал героем анекдотов. Вот самый невинный из них: «Из кабины пилота выходит взволнованная стюардесса и спрашивает, нет ли среди пассажиров доктора? Из салона первого класса доносится голос Мединского: «Ну что вы начинаете?!».

К региональным новостям. Карелия стала первым регионом, который публично признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам по майским указам президента, сообщает РБК. Эту новость прекрасно дополняет другая: законодательное собрание Карелии отклонило законопроект «Яблока» об ограничении права президента на использование вооруженных сил за рубежом. Напомним, партия инициировала этот закон в рамках кампании «Время вернуться домой» - за сворачивание военной операции в Сирии и направление средств на развитие собственных регионов. Потраченные в Сирии 200 млрд рублей – это семь годовых бюджетов Карелии, напоминает председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

И еще одна новость из Карелии. Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина подписала петицию за прямые выборы мэров, губернаторов и членов Совета Федерации и объяснила почему. За две недели мы собрали уже 20 тыс. подписей, нужно еще 80. Подпишите петицию и расскажите о ней друзьям!

Мы редко пишем о спорте, но не смогли пройти мимо победы московского «Спартака» над испанской «Севильей» с разгромным счетом 5:1. Тенденции в российском футболе в нашей еженедельной программе «Альтернатива» обсуждали болельщики – спортивный журналист Юрий Шейн и глава муниципального округа Якиманка Москвы Андрей Морев.

И напоследок о культуре. Если вы еще не посмотрели «Аритмию», то сейчас самое время это сделать. Фильм Бориса Хлебникова, получивший главный приз «Кинотавра», продолжает завоевывать призы на других фестивалях. Жизнь молодых врачей скорой помощи в провинциальном городе, сложная любовь, ощущение, что жизнь никогда не изменится, что аритмия - это навсегда, прекрасные актеры (Ирина Горбачева и Александр Яценко) делают нашей жизнью. Некоторые считают, что на «Оскар» надо было послать именно эту картину. Сходите и убедитесь!

Хороших выходных!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.