28 октября
Еженедельный дайджест (23-28 октября)

#ЯблокоВашВыход (Печальные юбилеи - Танки и социалка - Новые санкции и контрсанкции)

#ЯблокоВашВыход (Печальные юбилеи — Танки и социалка — Новые санкции и контрсанкции)

В этом выпуске «яблочного» еженедельного дайджеста: продолжение президентской кампании, 15 лет «Норд-Осту» и 25 приватизации, новый военизированный бюджет и новые санкции, Сергей Митрохин требует снести генеральский особняк, а Александр Гнездилов спорит с Соловьевым и Шахназаровым.

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский продолжает свою президентскую кампанию. Рассказывая о ней в эфире радио «Эхо Москвы», политик напомнил, что «Яблоко» проводит всероссийский сбор подписей за возвращение прямых выборов мэров городов, сенаторов совета Федерации и отмену муниципального фильтра на выборах глав регионов. Это одна из ключевых позиций президентской программы Явлинского.

Политик ответил и на самый распространенный вопрос о том, зачем вообще участвовать выборах в сегодняшних условиях и еще раз призвал присоединяться к кампании. Если вы готовы поставить подпись за его выдвижение, стать волонтером, наблюдателем или поддержать кампанию Григория Явлинского иными способами — обязательно приходите на сайт «Яблока», распространите эту информацию в социальных сетях, расскажите друзьям и знакомым. Именно сейчас, возможно, как никогда, Григорию Явлинскому нужна поддержка каждого жителя России!

А сам эфир на «Эхе» можно посмотреть здесь.

Еще на этой неделе Явлинский вспоминал о двух событиях, круто повлиявших на всю историю постсоветской России.

15 лет назад, в октябре 2002, случился «Норд-Ост» — трагедия, которая во многом расставила точки над i в понимании менталитета нынешнего российского руководства, которое так неохотно вспоминает о произошедшем.

Тогда, напомним, Григорий Явлинский ходил в здание захваченного центра и вел переговоры с бандой боевиков об освобождении заложников. Сегодня он еще раз вспомнил те события и рассказал о том, как он прощался с супругой перед тем как отправиться в здание театра, каково идти по зоне отчуждения под прицелами с обоих сторон, разговаривать с террористами, которые сами не знают чего хотят, и с Кремлем — который все уже решил по-своему. Просто посмотрите это видео.

И еще мы не можем не поделиться материалом «Коммерсанта», собравшего рассказы тех, кто сам провел три ночи в захваченном зале или потерял там близких. В этих рассказах — весь ужас Дубровки.

Не лишним будет напомнить и о том, что после случившегося фракция «Яблока» в Госдуме пыталась инициировать парламентское расследование трагедии, но безрезультатно. По сей день мы не знаем даже точного количества жертв.

А десятью годами ранее, в октябре 1992 года, в отделениях Сбербанка всем гражданам России начали выдавать приватизационные чеки стоимостью 10 тысяч неденоминированных рублей каждый — по одному в руки. Назвали все это ваучерной приватизацией, но в историю России эти события вошли как крупнейшая афера ХХ века.

Нет сомнений, что именно приватизация и залоговые аукционы заложили фундамент современной российской экономики и системы власти. Если кто-то забыл, команда экономистов во главе с Явлинским предлагали разумную альтернативу, направленную на создание широкого среднего класса. Но ельцинская команда решила сделать все несколько иначе. Давайте вспомним, как все было. Ведь это не политический винтаж, а наша сегодняшняя реальность.

В продолжении темы 90-х годов, которая до сих пор остается отправной точкой множества споров выступление зампреда «Яблока» Николая Рыбакова в эфире «России 1». Кремль строит пропаганду на «ужасах либерализма», некоторые условные либералы, напротив, склонны приуменьшать трудности тех лет, воспевая свободы и демократию. Ошибка и тех, и других состоит в том, что не было там никакой демократии, настаивает Рыбаков.

Девяностые давно ушли, но ничуть не изменились приоритеты российской власти и ее отношение к людям. Вот очередное подтверждение: правительство обсуждает повышение минимального трудового стажа для получения пенсии. Так оно планирует избежать повышения пенсионного возраста. Вариант немного демилитаризировать расходы, похоже, даже не рассматривается.

Характерны и параметры федерального бюджета на следующий год, проект которого Госдума приняла в пятницу в первом чтении. Война, как водится, в приоритете (кстати, такие новости приходят из Сирии). Если вам лень копаться в обширном документе, то вот некоторые цифры илаконичный анализ от руководителя экспертно-аналитического управления «Яблока» Ивана Большакова: «3 трлн дополнительных доходов, и все их решили вбухать в армию и спецслужбы».

В этом контексте особенно убедительно выглядят ежедневные сюжеты в государственных медиа о непреодолимой тяге российского руководства к инновациям. «Путинская система грезит о технологическом прорыве, но не хочет понять, что она сама — главное для него препятствие», — это член «Яблока», экономист Алексей Мельников рассуждает о возможных и невозможных путях развития России в журнале «Профиль».

Об этом же, но в еще более масштабном измерении, шла речь в интервью Григория Явлинского. Главный вопрос: стоит ли нам стараться перенять китайскую модель развития? Обязательно почитайте!

Ну а тем временем российские граждане продолжают оплачивать санкционное соревнование руководства с Западом. На этой неделе стало известно, что США готовят расширение санкций против России. Кабмин в свою очередь расширяет антизападное продэмбарго: теперь в немилость попали американские живые свиньи и субпродукты мулов. Конца санкционной войны решительно не просматривается.

 От высоких материй — к делам нашим бренным, творящимся, например, в московских лесопарках. На днях глава Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» Сергей Митрохин потребовал снести генеральский особняк, незаконно построенный в ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркино» в Москве.

В заказнике, вопреки решению суда, по-прежнему стоит особняк бывшего первого замначальника главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ генерал-майора Анатолия Петухова. Сергей Митрохин вместе с активистами «Яблока» несколько лет назад уже проводил общественную инспекцию этих мест — полюбоваться возведенными там хижинами можно здесь. Но лучше не завидовать…

Потому что если кто-то уверен, что усилия ЦАП тщетны, то это напрасно. Вот например по заявлению Центра Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по картелю на фестивалях безопасности дорожного движения: здесь в результате сговора, судя по всему, было распилено более 38 млн рублей.

К новостям культуры, главные из которых, впрочем, уже привычно представлены в виде криминальных сводок.

Продолжается дело «Гоголь-Центра». Басманный суд отправил под домашний арест директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум, обвиняемую в хищениях бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа» Кирилла Серебренникова.

О том, что дело «Седьмой студии» — во многом следствие порочной системы отношений государства и «культурной сферы», неоднократно твердил зампред «Яблока», театральный режиссер Александр Гнездилов. О том, как эти отношения должны быть урегулированы, Гнездилов вновь пытался объяснить оппонентам в эфире федерального ТВ. Его спор с господами Соловьевым и Шахназаровым можно посмотреть здесь.

А теперь несколько анонсов. В эти дни мы не можем не призвать всех неравнодушных и мыслящих граждан принять участие в мероприятиях по случаю дня жертв политических репрессий. Обязательно приходите в воскресенье на ежегодную акцию «Возвращение имен». В Москве акция пройдет в сквере у Соловецкого камня в 12.00.

Жителям и гостям столицы предлагаем не забывать и о насыщенной культурно-просветительской программе, которую приготовило этой осенью «Яблоко». Интереснейшие лекции, семинары и прочие заслуживающие внимания мероприятия регулярно проходят в нашем офисе на Пятницкой. Следите за анонсами на сайте.

Наконец более легким жанрам. Помните, как еще недавно, чтобы быть в курсе современной культуры, надо было слушать Noize MC. Он был везде, у него брали интервью, его цитировали. Сейчас появились другие кумиры, но мы уверены, что поклонники у Noize MC остались. Если вы житель Тюмени или Екатеринбурга, то на выходных у вас есть все шансы проверить, насколько этот талантливый человек попадает в сегодняшнее время. Или уже нет.

Хороших выходных!

Ваше «Яблоко».