04 ноября
Еженедельный дайджест (30 октября - 5 ноября)

#ЯблокоВашВыход (Михеич и Алексеич — Дом-2 для Ильича — Сирия и Донбасс)

Доброй субботы!

В этом выпуске нашего дайджеста мы расскажем о предвыборном сайте Григория Явлинского, где он будет общаться с жителями страны, очереди светских львиц в президенты и очереди в Мавзолей, усталости россиян от войны и грядущем юбилее Октября.

Президентская кампания теперь уже, похоже, до самого марта будет в центре новостной повестки. На этой неделе выдвижение на пост главы государства превратилось во флэшмоб звезд Инстаграма, фильмов для взрослых и иных медиаперсонажей. О своем намерении участвовать выборах вслед за телеведущей Собчак заявили Катя Гордон, Анфиса Чехова, Елена Беркова и другие.

Очевидно, мы имеем дело с новым для России последних лет предвыборным стилем теперешних демиургов администрации президента, чья избирательная методология выковывалась во времена газеты «Не дай Бог!». От унылых забегов парламентских статистов в компании несменяемого президента мы рискуем оказаться в другой крайности, которая, впрочем, профанирует процесс ровно в той же степени. И как бы в этом всеобщем веселье не упустить что-то действительно важное.

Лидер «Яблока» и кандидат в президенты Григорий Явлинский на днях запустил свой предвыборный сайт, который в отсутствии доступа на ТВ, станет основным каналом коммуникации с жителями страны. Причем, мы тоже решили не занудствовать и совместили абсолютно серьезный разговор о проблемах России с легкими жанрами.

Григорий Явлинский будет рассказывать о санкциях, войне, коррупции, праве на выбор, таланте русских людей и пороках существующей системы в видеороликах, а помогут ему мультперсонажи Михеич и Алексеич. Первый — типовой представитель «86-и процентов», на деле оказывается человеком вдумчивым и все понимающим. Просто до Алексеича ему никто не предлагал альтернативной точки зрения и трезвого взгляда.

И в этом главная проблема. Потому призываем наших друзей и соратников максимально активно распространить информацию о портале «Явлинский/2018». Новые ролики нашего кандидата будут появляться тут регулярно, и здесь же можно будет задать вопросы, на которые политик ответит лично. А еще видео можно смотреть в соцсетях — например Вконтакте, Facebook или YouTube. Присоединяйтесь!

Пока же мы еще раз предлагаем всем мыслящим и неравнодушным оставить свою подпись под петицией Явлинского за возвращение прямых выборов мэров, сенаторов и губернаторов. Сделать это можно здесь. Поддержать выдвижение Явлинского в президенты или стать частью его команды — здесь.

На днях свои подписи петицией Явлинского оставили еще несколько известных политиков — в частности, Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков.

Гудков побывал и на «Эхе Москвы», напомнив, почему лидера «Яблока» не допустили до выборов в 2012 году и последовательно объяснив, почему именно кандидатуру Явлинского стоит поддержать на выборах нынешних.

В числе прочего, Гудков сказал о важности кампании за вывод наших войск из Сирии, которую «Яблоко» проводило летом. Напомним, что мы смогли собрать более 100 тыс подписей россиян за прекращение этой бессмысленной операции, а общественное мнение за несколько месяцев существенно поменялось. Это значит, что мы верно чувствуем запросы общества, половина которого, как оказалось, на нашей стороне.

В Кремле недовольство граждан тоже не могут не чувствовать — в коей то веке оттуда позитивный инсайд. Источники СМИ говорят о скорой смене командующего группировкой российских войск в Сирии, который якобы будет готовить сворачивание операции. Не будем торопить события, ведь о прекращении участия в кровопролитной и дорогостоящей войне заявлялось уже по меньшей мере дважды. Но будем надеяться: то о чем мы так давно и упорно твердим наконец станет реальностью.

Между прочим, меняется отношение россиян не только к сирийской авантюре, но и к событиям на многострадальном Донбассе. Как свидетельствуют данные свежих опросов «Левада-центра», которые приводит РБК, при всем сочувствии к жителям Донецка и Луганска, россияне решительно перестают понимать, чего ради затевалась эта бойня: за поддержку ДНР и ЛНР выступает уже только 41% опрошенных.

Двумя главными международными новостями уходящей недели стали теракт в Нью-Йорке, где очередной исламист-одиночка использовал в качестве орудия убийства грузовик, а также продолжение испанско-каталонской неразберихи.

В этой связи зампред «Яблока» Николай Рыбаков написал колонку для ноябрьского номера «Военного журнала». Происходящее в Испании, по его мнению, должно стать серьезным уроком: в многонациональном государстве с ярко выраженной региональной идентичностью необходима максимальная федерализация, считает Рыбаков. Признавая, что каталонская история вписывается в контекст других событий (в Европе, США и России), он адресует интересующихся к недавней статье Григория Явлинского «Потеря будущего». Прочтите, если еще не успели — она действительно многое объясняет.

В России же в эти ноябрьские дни 100-летнего юбилея революции выстроилась не только блогерская очередь в президенты, но и очередь к Мавзолею. Причем некоторые успели и туда, и туда. В порыве найти телу вождя пролетариата новое пристанище трогательно объединились Ксения Собчак, Рамзан Кадыров и Наталья Поклонская... Несмотря на столь мощную коалицию, этот хайп в Кремле не поддержали: там заявили, что Ильича в повестке нет. Поэтому непраздная в общем-то для страны дилемма вновь превращена в медиашум с жизненным сроком в полтора дня.

О важности осмысления Октября Николай Рыбаков тоже написал текст для портала Polit-SC. 1917-й, в сущности, никуда не ушел: и ельцинские реформы, и нынешняя система — в сущности устроены тем же образом, справедливо замечает зампред «Яблока».

Еще к вопросам национальных ценностей. Спикер Госдумы Вячеслав Володин попробовал себя на ниве идеолога, сформулировав базовые ценности российского общества. Таковых по Володину пять: семья, вера, сплоченность, Родина и справедливость — то есть получилось несколько сложнее, чем в предыдущей версии. В сети уже появились различные модификации володинского концепта, но, согласитесь, больше всего это похоже на «Православие, самодержавие, народность». Коллега Рыбакова Александр Гнездилов, тем временем, в эфире федерального ТВ трактует и отстаивает другую знаменитую триаду — «Свобода, равенство, братство». Почувствуйте, как говорится, разницу.

В рубрике «Без комментариев» еще пару новостей, что называется, вдогонку к изысканиям Вячеслава Володина: «Родственник Путина обеспечил себе доход в 5,5 млн рублей в день» и «Эксперты правительства назвали точное число бедных работающих россиян»...

В минувшие выходные отмечалась другая непростая для России дата — День памяти жертв политических репрессий. Лидеры и активисты «Яблока» почтили их память на мероприятиях по всей стране — от Петербурга до Ханты-Мансийска.

В Москве в церемонии открытия памятника «Стена скорби» принял участие сенатор Совфеда, глава Фонда памяти жертв политических репрессий Владимир Лукин. «Я мечтаю, чтобы будущие президенты приносили присягу у этой стены», — сказал он. Полностью замечательную речь одного из основателей «Яблока» можно послушать здесь.

Рубрика «Культура». И тут печальная новость, пришедшая в среду из Ростовской области. Там на 81-м году жизни скончался писатель Владимир Маканин. Исчерпывающий текст обозревателя Галины Юзефович в память о большом российском писателе здесь.

И вновь о 100-летии Октября, от которого на следующей неделе никуда не деться. Собираетесь ли вы посмотреть хотя бы одну серию и одним глазом сериалов про Ленина, Парвуса и Троцкого, которые нам предлагают Первый канал и Россия? Мы не говорим о художественных достоинствах этих произведений (поживем — увидим), но посмотреть на сегодняшнюю трактовку событий и личностей, наверное, стоит. Актерские работы Евгения Миронова, Евгения Стычкина, Константина Хабенского, Федора Бондарчука и др. могут быть интересными. Если что, мы не виноваты.

Ну и лишний раз напомним о лекциях в рамках нашего проекта «1917-1937-2017», которые проходят в офисе «Яблока». На следующей неделе одну из них прочтет лидер московского отделения партии, кандидат политических наук Сергей Митрохин. Не пропустите.

Хороших выходных!

Ваше «Яблоко»

 

 

 

 

 

 

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.