11 ноября
Блог Эмилии Слабуновой

Эмилия Слабунова об отмене санкций и безвизовом режиме с Европой

Политик приняла участие в дискуссии Европарламента о Восточном партнерстве

Вернулась из Брюсселя. Завершилась двухдневная работа круглого стола по вопросам Восточного партнерства, проходившего в Европарламенте в Брюсселе по инициативе фракции АЛДЕ (партия Альянс Либеральных Демократов Европы). Его участниками были представители либеральных партий стран - участниц Восточного партнерства (Армения, Грузия, Азербайджан, Украина, Молдова), депутаты Европарламента, высшие чиновники Европейской комиссии (исполнительного органа ЕС). Россия не является участником Восточного партнерства, но была приглашена в лице партии "Яблоко", как члена АЛДЕ. Все понимают, что обсуждать будущее Европы, интеграционные процессы без России невозможно и неправильно, о чем неоднократно заявляла наша партия.

И в этот раз в своем выступлении я отметила, что в глобальных процессах конкуренции Европа сможет укрепить свои позиции только вместе с Россией. Обратила внимание, что санкции не способствуют процессу демократизации внутри страны, даже наоборот, позволяют власти активно включать мобилизационные механизмы на основе образа врага, активно создаваемого госпропагандой. В большей мере демократизации внутренних процессов в России способствовало бы введение для граждан России безвизового въезда в страны ЕС. Предложение было поддержано участниками, в том числе лидером фракции АЛДЕ в Европарламенте Ги Верхофстадтом. При этом он подчеркнул, что санкции нужно применять более точечным образом, отметив, что это санкции против конкретных политиков, а не против народа.

Дискуссии в рамках круглого стола показали, что проблемы постсоветских стран общие: коррупция, нарушения прав человека, подчиненность СМИ олигархату, давление на НКО, состояние судебной системы, слабость местного самоуправления, несвободные выборы. Тяжелое наследие советского режима дает себя знать во всех странах уже четверть века. Развитие демократии идет тяжело, и это осложняет интеграционные европейские процессы.

Выход - в развитии всех институтов демократии, поддержке гражданского общества, укреплении законности. Ги Верхофстадт в своем выступлении говорил о важности реформирования ЕС для развития европейской интеграции, особо подчеркнув: "Мы должны думать о новых отношениях с Россией. Для Европы не нужно оставлять их так как есть". Евродепутат из Словении Иво Вайгль подчеркнул: "Нам нужен мир. Конфликты манипулируются постоянно. Ошибки делают все. Внешняя политика должна быть направлена на продуктивное соседство".

К сожалению, власть нашей страны в настоящее время выбрала другой путь - поиска и создания врагов. Но мы выполняем миссию в соответствии с программой нашей партии: мы выступаем за мир и представляем в переговорном процессе настроение наших сограждан - "главное, чтобы не было войны".

Во второй день круглого стола состоялась панельная дискуссия: "Как улучшить бизнес-климат и какие выгоды можно получить от свободной торговли". Представители стран - участниц Восточного партнерства отмечали тяжелое положение малого и среднего бизнеса в своих странах, засилие олигархата, неправомерное вмешательство спец. служб в деятельность бизнеса, политизацию торговых отношений и замороженные конфликты, осложняющие бизнесс-процессы. Политика стала серьезным сдерживающим фактором для экономического развития в этих странах. Представитель одной из них призывал спасать малый и средний бизнес, вводя жесткие санкции против политиков - олигархов.

Я в своем выступлении не согласилась с такой позицией. Ужесточение санкций заставит авторитарные режимы закрываться еще больше. Тем более, что медиа в их руках. Пропаганда обеспечит мобилизационные настроения населения на поддержку власти. Бизнес будет и дальше погибать. А в целом, этот путь ведет к войне. Она становится спасением для таких режимов.

Нужно идти другим путем - развивать взаимодействие европейских организаций с неправительственными структурами бизнеса в наших странах - ассоциациями, союзами, палатами. Более того, в ряде случаев взаимодействовать только с ними в обход правительственных структур авторитарных режимов. Нужно срочно искать и институциализировать новые форматы взаимодействия ЕС и бизнеса в странах Восточного партнерства и России.

Позиция была поддержана.

Оригинал

Председатель партии «ЯБЛОКО». Депутат Законодательного собрания республики Карелия. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук.