09 декабря 2017
Еженедельный дайджест (4 - 10 декабря)

#ЯблокоВашВыход (Явлинский – Путин – Мутко – Улюкаев – Сечин – Керимов – Палкин – Шевчук)

Доброй субботы!

В этом выпуске еженедельного «яблочного» дайджеста мы расскажем о программной пресс-конференции Григория Явлинского и о том, поехал бы он на Олимпиаду под нейтральным флагом, о том, сколько бюджетов Дагестана помещается в чемоданы олигарха Керимова, сколько запросов сделал депутат Палкин в интересах своего бизнеса, а также о последнем слове экс-министра Улюкаева и борьбе «Яблока» за достойную жизнь российских регионов.

Весьма, согласитесь, символично, что два наиболее обсуждаемых события недели — отстранение России от Олимпиады и выдвижение Путина в президенты — случились почти одновременно. Пока глава государства, не устояв под уговорами рабочих Горьковского автозавода, заявлял о намерении нарастить отрыв от рекорда Леонида Брежнева, МОК оставил Россию без спортивных рекордов на зимней Олимпиаде. Там не будет ни гимна, ни флага нашей страны. Вице-премьер по спорту Мутко и его бывший зам пожизненно отстранены от присутствия на любых Олимпиадах. Членство России в Олимпийском комитете приостановлено.

«Это решение останется на совести МОК, а нам следует задать вопрос правительству и президенту своей страны», — говорится в заявлении председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой. «Непосредственную ответственность за этот провал несут Виталий Мутко, отставки которого мы требовали еще в прошлом году, и президент Владимир Путин, который вместо честного разбирательства и отстранения министра спорта от должности повысил его до вице-премьера правительства. Путин подставил страну и спортсменов под удар и не имеет морального права вновь выдвигаться в президенты».

Теперь каждый спортсмен должен сам решить, выступать ли ему под нейтральным флагом.

Еще до вердикта МОК, отвечая на вопросы журналистов на своей большой пресс-конференции в «Интерфаксе», об этом сказал кандидат в президенты России Григорий Явлинский. «Лично я, если бы не было флага моей страны — не поехал. Но это лично я. А как решат другие люди — это их решение, это их судьба», — признался лидер «Яблока», добавив, что и спортсмены, и страна в целом оказались в униженном положении.

Основной же темой пресс-конференции была стратегия развития России, предлагаемая Явлинским, тот самый «образ будущего», который начисто отсутствует что у Кремля, что у российской «оппозиции». «Необходимо четко понять, что либо мы найдем в ближайшей исторической перспективе правильный путь для перехода от рухнувшей советской модели к новому государству, либо Россия проиграет не только ХХ век, но и саму себя», — сказал политик.

Рассказ Явлинского стал пиром профессионализма на фоне карнавального жанра кампаний иных претендентов на президентский пост. Подробнее о содержании пресс-конференции можно узнать здесь, и там же – инфографика того, как Григорий Явлинский видит преобразования российской экономики. А здесь – видеозапись презентации.

Еще не можем не посоветовать текст историка и политолога Григория Меламедова, посвященный президентской кампании-2018. И напомнить, что каждый житель России может поддержать выдвижение Явлинского в президенты.

Из «Интерфакса» лидер «Яблока» поспешил в аэропорт. 6 декабря Явлинский провел несколько мероприятий в Казани: встретился с экспертным сообществом республики, прокомментировал проблему с изучением татарского языка в школах и рассказал о своей президентской программе, одним из главных пунктов которой является новая бюджетная политика (в том числе поэтому Явлинский активно объезжает регионы: на следующей неделе он посетит Екатеринбург).

Напомним, «Яблоко» предлагает существенно федерализировать бюджет: треть собираемых доходов оставлять регионам, еще треть – муниципалитетам, а также изменить структуру расходов, перераспределив их от «силового» блока в социальный. В Казани Явлинский призвал губернаторов поставить этот вопрос на Госсовете.

Тем временем пикеты в поддержку «Новой бюджетной политики» стартовали в Москве и ряде российских городов. Например, в Нижнем Новгороде, Омске и Кургане.

А вот зампреды партии Александр Гнездилов и Николай Рыбаков героически артикулировали тему ущербного положения регионов в эфирах федерального ТВ: «Мы на цифрах показываем, что если Владимир Путин что-то обещает, то, к сожалению, это точно не будет выполнено. Пример – «майские указы». Ни один «майский указ» ни в одном субъекте федерации не выполнен. Ни по заработной плате работников социальной сферы, ни количеству учреждений, которые занимаются социальными вопросами, школами и т.д.», — сказал на ТВЦ Николай Рыбаков.

Несколько новостей из параллельной реальности. Страна продолжает следить за судебным, если так можно сказать, процессом над экс-министром Улюкаевым, попавшим в немилость главе «Роснефти» Игорю Сечину. Последний из потерпевшего по делу о взятке в два миллиона долларов сначала перекочевал в свидетели, но даже в этом статусе не пожелал являться в суд, сославшись на плотный рабочий график.

Улюкаев же в четверг произнес последнее слово, пообещав посвятить оставшуюся жизнь «отстаиванию интересов людей». Обвинение просит для него 10 лет тюрьмы. Конфликт Улюкаева и Сечина, похоже, только часть очередного передела крупного российского бизнеса.

А во Франции продолжается разбирательство в отношении сенатора-олигарха Сулеймана Керимова, который прямо в чемоданах ввез в страну Мольера и Вольтера ни то 500, ни то 750 млн евро и, видимо, по привычке забыл уплатить налоги на 400 млн. Интересно, что в России, откуда деньги, собственно, были вывезены, за Керимова, напротив, вступились на государственном уровне.

На это характерное обстоятельство в своем видеоблоге указывает мэр Екатеринбурга, союзник и друг «Яблока» Евгений Ройзман: «Если 400 млн евро вменяется, значит покупок было в районе 1,5 млрд. Чтобы было понятно — это три годовых бюджета Дагестана», — подсчитал Ройзман. И не стоит видеть в этом деле заговор против нашей страны, считает он, просто налоги надо платить. И проводит параллель со все той же Олимпиадой.

Между тем, Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» во главе с Сергеем Митрохиным потребовал от Госдумы лишить мандата другого состоятельного гражданина — депутата от «Единой России» Андрея Палкина, который был уличен в лоббировании интересов собственного бизнеса с использованием статуса народного избранника. Как установила прокуратура, в этих целях богатейший депутат Госдумы направил 27 запросов. По закону, Палкин должен потерять мандат, но думская комиссия хочет ограничится предупреждением.

В ноябре юристы ЦАП подняли тему депутатских запросов и предложили Думе публично отчитываться о них. Причем, в комментарии «Коммерсанту» Палкин поддержал инициативу. А в ответе на обращение Митрохина изменил мнение и отказался вносить на рассмотрение парламента поправки, разработанные в ЦАП. Что и требовалось доказать.

Вновь к новостям из регионов. Красноярское «Яблоко» тоже выступило с требованием – о создании в регионе совета по радиационной безопасности. Поводом для того стала история с выбросом рутения-106. Соответствующее письмо губернатору Александру Уссу направил глава реготделения партии эколог Александр Колотов. Дело в том, что недавний мониторинг показал наличие рутения-106 в воздухе. «Жители Красноярского края узнали о случившемся спустя почти два месяца и благодаря средствам массовой информации, а не системе оповещения государственных органов», — заявил Колотов. Колотов выступил и на публичных слушаниях по проекту городского бюджета Красноярска на следующий год, потребовав увеличить расходы на экологию.

Экологическими проблемами озабочены «яблочники» и в Челябинской области, где, к слову, предположительно и случился выброс рутения. Но это не единственная проблема: «Яблоко» призвало власти остановить строительство Томинского горно-обогатительного комбината. Этот объект может нанести очередной урон экологии региона, уверены в партии.

Но не одной экологией на этой неделе занимались реготделния «Яблока. Например, в Пскове Лев Шлосберг повторно внес в областное Собрание проект закона о возвращении прямых выборов мэров Пскова и Великих Лук.

А в Новосибирске 10 декабря мы организуем митинг «Новосибирск за свободу митингов!». Цель акции — напомнить властям о 31-й статье Конституции РФ — праве граждан на свободу собраний, митингов, шествий, пикетов. Митинг приурочен к международному Дню прав человека и Дню Конституции. Сибиряки, присоединяйтесь!

Проанонсируем еще пару мероприятий, которые на будущей неделе проведет «Яблоко». 12 декабря в 19:00 (мск) пройдет вебинар «Разделение полномочий по вертикали: как государство присвоило местную власть и что с этим делать?». Ведущие — Вадим Монин, эксперт в сфере местного самоуправления, координатор общественно-консультативного совета при главе Астрахани и Ильдар Фасеев, эксперт в сфере местного самоуправления. Зарегистрироваться можно здесь.

13 декабря в 19:00 в офисе «Яблока» состоится третье мероприятие лекционного цикла «Мегаполис. 21 век» — с лекцией «Как создаются городские стратегии» выступит брэнд-менеджер города Люблин, сотрудник Департамента стратегии и обслуживания инвесторов мэрии Люблина Михал Фурманек. Регистрация тут. А в соцсетях «Яблока» можно будет посмотреть прямую трансляцию. Кстати, не забывайте на них подписываться: «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter, Youtube, Одноклассники, Telegram.

Ну и к новостям культуры. На этот раз мы решили несколько отойти от строгого следования названию рубрики и посоветовать вам посмотреть увлекательное интервью по-настоящему народного музыканта, лидера группы ДДТ и просто интересного человека Юрия Шевчука, которое он дал Юрию Дудю. «О батле с Путиным и войне в Чечне» — так оно называется, но на самом деле там о нашей жизни.

И какими бы дурными новостями она порой не изобиловала, не забывайте, что совсем скоро Новый год. Сейчас почти в каждом городе устраиваются благотворительные базары. Мы очень советуем сходить и купить именно такие подарки: они порадают и вас, и принесут радость тем, кому вы поможете. Мы собираемся сходить, и не один раз! Наверное, именно так стоит завершать год уходящий.

До встречи!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.