28 января
Еженедельный дайджест (22-28 января)

#ЯблокоВашВыход (Дневник президентской кампании. Выпуск третий)

Явлинский, Гудков и Муратов собирали подписи и не нашли избирателей Путина

Доброго воскресенья!

До выборов остается 52 дня. 175 000 – такова цифра собранных региональными штабами Григория Явлинского подписей в поддержку его выдвижения в президенты. Необходимые 105 тыс. автографов российских граждан уже во вторник отправятся в Центризбирком. Об этом, а также об открытии Общественного штаба поддержки Явлинского, его посещении выставки «Владимир Высоцкий» и встрече с инженерами-изыскателями, сотрудничестве «Яблока» с ассоциациями наблюдателей и продолжающемся споре вокруг абсурдной идеи бойкота выборов – в третьем выпуске дневника президентской кампании.  

В момент, когда идет его рассылка, в центральном штабе «Яблока» кипит работа по упаковке собранных подписей в поддержку выдвижения Явлинского. При этом подписные листы продолжают поступать из разных регионов страны, что, согласитесь, говорит о многом, несмотря на скепсис некоторых патентованных аналитиков. «Тот факт, что подписи были собраны вдвое быстрее, чем по первоначальному плану, показывает интерес граждан к кампании и их поддержку Григория Явлинского», комментирует руководитель штаба кандидата Николай Рыбаков.

Рыбаков еще раз поблагодарил всех подписавшихся и всех, кто участвовал и помогал в сборе подписей а это тысячи людей по всей стране. У нас нет ни малейших сомнений, что выбранные подписные листы безукоризненно отвечают весьма строгим требованиям. Надеемся, не возникнет их и в ЦИКе.

В эти дни в штабе не только идет круглосуточная работа по проверке подписей, но и проходят мероприятия в рамках набирающей оборот кампании Явлинского.

Во вторник мы провели что-то вроде дня открытых дверей для ведущих российских политологов и политических консультантов. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова и Николай Рыбаков обсудили с экспертами специфику начавшейся кампании и трудности, с которыми встречаются при сборе подписей и агитации.

Похожая встреча прошла и с представителями общественных организаций наблюдателей «Голоса», «Сонара» и «Гражданина наблюдателя».

По итогам была достигнута договоренность о сотрудничестве: «Яблоко» сможет получить все отлаженные ассоциациями сервисы, а люди, зарегистрированные, например, в базе данных волонтеров «Голоса», смогут стать наблюдателями от кандидата «Яблока».

Вопрос совершенно непраздный. Если вы хотите стать наблюдателем, присоединиться к команде Григория Явлинского в ином качестве вам сюда.

Во вторник же состоялось крайне важное событие всей кампании Григория Явлинского начал работу его Общественный штаб поддержки. Инициаторами создания этой структуры выступили доверенные лица Явлинского, а возглавили такие известные люди как Дмитрий Муратов, Владимир Рыжков и Галина Ширшина.

На презентации они подробно рассказали журналистам, почему поддерживают Явлинского и какое участие готовы принять в его президентской кампании.

Общественный штаб будет работать вместе с избирательным штабом кампании и сосредоточится на разъяснении программы кандидата и привлечению в ряды сторонников лидеров общественного мнения.

На следующий день Григорий Явлинский побывал в Институте геотехники и инженерных изысканий в строительстве. Политик осмотрел лаборатории института, пообщался с его директором Михаилом Богдановым и сотрудниками.

«Изобретательская инженерная мысль является фундаментом существования современной экономики и современного государства,   сказал на встрече Явлинский. Если страна хочет выйти в число мировых лидеров, уважение к науке должно стать абсолютным приоритетом». Под занавес инженеры передали кандидату в президенты профессиональный «наказ». Подробнее о мероприятии здесь.

От физики к лирике. В четверг исполнилось бы 80 лет великому поэту и музыканту Владимиру Высоцкому. Высоцкий остается одной из самых популярных у россиян личностей ХХ века, его песни настоящая энциклопедия русской жизни, а этот юбилей событие, безусловно, общенациональное. О своем восприятии творчества Высоцкого Григорий Явлинский уже как-то рассказывал телеканалу «Дождь», а 25 января он посетил фотовыставку к 80-летию поэта.

Директор «Фотоцентра», где выставлена экспозиция (всем рекомендуем посетить), Валерий Никифоров показал Явлинскому экспозицию, состоящую из 80 репортажных фотографий Высоцкого. А журналистов интересовало: не кажется ли Григорию Явлинскому, что власти всячески пытаются сделать фигуру Владимира Семеновича частью государственного официоза?

Явлинский согласился и в ответ прочитал стихотворение «Памятник», в котором Высоцкий задолго до своей смерти предсказал, как сложится его посмертная судьба. «Тем, кто пытается его приватизировать, я бы советовал этого не делать, потому что они выглядят такими мелкими-мелкими на его фоне. Лучше бы им к нему вплотную не приближаться», сказал Григорий Явлинский.

К слову, об интересе СМИ к кампании Явлинского. На той же встрече с инженерами речь в основном шла о проблемах прикладной науки. Но на телеэкраны это не попало. «Явлинскому продемонстрировали новейшие разработки», бодро сообщили федеральные телеканалы. Не говоря уже о том, что у некоторых кандидатов существует свой особенный телевизионный тайминг.

Аналитики «Яблока» не поленились и подсчитали, сколько времени фигурируют кандидаты в президенты на двух главных кнопках российского ТВ. Оказалось, время, уделенное в новостных выпусках с 15 по 21 января Владимиру Путину, превышает хронометраж сюжетов обо всех других кандидатах вместе взятых! Взгляните.

Николай Рыбаков направил обращение в ЦИК с требованием привлечь Первый канал и «Россию-1» к административной ответственности: такая информационная политика нарушает п. 2 ст. 46 закона «О выборах Президента Российской Федерации», согласно которому должно соблюдаться равенство кандидатов.

Тем временем из регионов почти ежедневно поступают сообщения о давлении на активистов «Яблока»: избирательная кампания явно добавила в этом энтузиазма местному начальству.

Вот, например, на Кубани власти пытаются запретить молодым людям играть в «Что? Где? Когда?». Интеллектуальную игру превратили в политическую только потому, что образовательным проектом в городе Ейске руководит лидер местного «Яблока» Александр Коровайный. Член политкомитета партии Борис Вишневский обратился в прокуратуру с требованием провести проверку. Подробности здесь.

И «предпочтения» ТВ и «перегибы на местах» вещи, ожидавшиеся задолго до выборов, мы к ним готовы. В каком-то смысле более опасными оказались призывы тех, кто считает себя авангардом «либеральной» оппозиции, бойкотировать выборы 18 марта. Внятного ответа на вопрос «а что, собственно, дальше?» при этом никто не дает. 

В комментариях «Независимой газете» политической директор кампании Явлинского, глава экспертно-аналитического управления «Яблока» Иван Большаков отметил, что если миллионы избирателей проголосуют за программу перемен, то тогда они произойдут даже при Путине. «Призывы же Навального к бойкоту – это прямая работа на Путина, на сохранение положения, при котором он получает 70–80%, а альтернативный кандидат – 2–3%».

Очевидную мысль о бессмысленности бойкота не устают нести отчаявшимся массам два «золотых пера России» Борис Вишневский и Лев Шлосберг. Тут можно посмотреть дискуссию Вишневского с сатириком Шендеровичем, а здесь прочесть текст Шлосберга под названием «Безработица избирателей».

«Идея бойкота выглядит вполне привлекательно, и главный секрет этой привлекательности в том, что человеку легко и комфортно считать себя участником большого дела, когда по существу ничего делать не надо», – подмечает Шлосберг.

В забастовке избирателей больше отчаяния и неверия, чем силы и воли, пишет политик. Но сначала мы научимся побеждать на таких выборах и только после этого сможем, став властью, вернуть народу честные выборы. В том числе в масштабах всей страны.

А если сомневаетесь — посмотрите, как Григорий Явлинский с Дмитрием Гудковым и Дмитрием Муратовым (если кто-то не опознал, именно издатель «Новой газеты» агитирует консьержа на иллюстрации к этому дайджесту) пошли по московским квартирам собирать подписи.

Монтажа тут, уж поверьте, минимум, ничего не преукрашено. Так вот оказалось, что в реальности сторонников Путина не так уж и много. Так что не слушайте тех, кто говорит, что за вас уже все решили. Ничего еще не решено!

Хороших выходных!

Ваше «Яблоко»

Не забывайте подписываться на наши аккаунты в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter, Одноклассники, YouTube и Telegram-канал

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.