25 февраля
Еженедельный дайджест (19-25 февраля)

#ЯблокоВашВыход (Дневник президентской кампании. Выпуск седьмой)

Доброго времени суток!

В этом выпуске дневника президентской кампании — о том, как можно поддержать Григория Явлинского, его встречах с учеными и военными, поездках по регионам доверенных лиц нашего кандидата и о том, что объединяет жителей провинции с москвичами.

Друзья! Для начала пара объявлений. Как мы уже говорили, штаб Григория Явлинского начал большой волонтерский проект, который будет серьезной ударной силой на этих выборах и поможет создать нам задел на будущее.

Цель – привлечь к кампании 50 000 волонтеров по все стране. Тех, кто сможет провести агитацию среди друзей и знакомых, в своем подъезде, доме, квартале. На этой неделе число присоединившихся к кампании превысило 10 000 человек! Присоединяйтесь к нашей команде и приглашайте друзей и знакомых!

О работе волонтеров мы сделали специальный ролик – и также будем признательны, если вы поделитесь им в соцсетях.

Не секрет, что выборы – это не только труд тысяч людей, их гражданский темперамент и желание бороться. Это еще и деньги.

Здесь можно поддержать кампанию Григория Явлинского любой возможной суммой. Это не «пожертвование». Это инвестиция в будущее нашей страны! Перечисления пойдут на печать листовок и газеты, а также рекламу в Интернете.

Еще у кампании появился яркий фирменный стиль, а в соцсетях теперь можно использовать стикер для аватарок, сообщающий вашим друзьям, что 18 марта вы поддержите Григория Явлинского. Это важно, чтобы показать, как нас много!

Теперь к событиям кампании.

Григорий Явлинский начал эту неделю с посещения Красноярского края – он побывал в столице региона и, благодаря энергии лидера реготделения «Яблока» Оксаны Демченко, смог посетить закрытый город Железногорск. Здесь Явлинский встретился с коллективом городских электросетей и главой городской администрации.

Кандидату в президенты задавали много вопросов о статусе закрытых административно-территориальных образований и проблемах экологии Красноярского края. Кстати, краевое отделение «Яблока» добивается включения в договор между Росатомом и Железногорском пункта, по которому часть дивидендов госкорпорация должна перечислять в городской бюджет.

В Красноярске Григорий Явлинский выступил перед студентами университета и провел большую встречу с жителями. Репортаж о поездке – здесь.

В регионах побывали и доверенные лица нашего кандидата.

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова посетила Кировскую область. Она ознакомилась с ситуацией в социальной сфере региона и рассказала, как Григорий Явлинский может изменить незавидную ситуацию.

А чтобы обрисовать ее в цифрах, политик начала визит с посещения местного магазина: Слабунова просто закупила продукты на сумму, которая отводится на это в потребительской корзине жителей Кировской области. Что из этого получилось, можно узнать здесь.

Дмитрий Муратов в свою очередь отправился в Карелию и дал там отличное интервью. А Владимир Рыжков агитировал в Алтайском крае.

Очередной повод сравнить благосостояние регионов и Москвы — новое расследование Центра антикоррупционной политики «Яблока», который установил, что в столице потратили 3,9 млрд руб. (!) на уборку снега этой зимой. 1 млрд получили фирмы с признаками картельного сговора. Суммы совсем не провинциальные, но вот в чем едины жители столицы и регионов – так это в бесправии.

В субботу Григорий Явлинский побывал на митинге жителей района Тропарево-Никулино. Вместо обещанных властями поликлиник, школ и детских садов, на Никулинской улице планируется построить три многоэтажки.

Явлинскому, лидеру московского «Яблока» Сергею Митрохину и нашим муниципальным депутатам пришлось выступать перед собравшимися прямо со сторожки местного гаражного кооператива (на это стоит посмотреть!). Они пообещали сделать все, чтобы добиться отмены строительства. А жители района говорили о поддержке лидера «Яблока» на президентских выборах.

На этой неделе у Григория Явлинского были мероприятия и в более академичном формате. В среду в Москве он общался с учеными, в том числе членами Академии наук, которым «Яблоко» последовательно оказывает политическую поддержку.

Предложения Явлинского в научной сфере созвучны с программными требованиями многих академических сообществ и профсоюзов. Главные из них: увеличение расходов на науку до 2% ВВП, из них не меньше 0,5% – на фундаментальную науку; возвращение самостоятельности РАН; профессиональная (а не чиновничья) оценка научных работ; защита интеллектуальной собственности.

Явлинский призвал ученых бороться за политическое представительство – иначе власть попросту не будет учитывать их интересы и интересы российской науки вообще. И «Яблоко» готово представлять эти интересы.

А в канун Дня защитника Отечества Григорий Явлинский обсуждал оборону и безопасность России с ведущими военными экспертами и специалистами по международным отношениям.

Он предложил полностью перевести российскую армию на контрактную основу (это стоит лишь 2% военного бюджета), увеличить социальное обеспечение военнослужащих и военных пенсионеров, повысив прозрачность расходов на оборону. При этом России следует отказаться от участия в бесперспективных и кровопролитных военных авантюрах и укреплять южные границы. Не стоит участвовать и в гонке вооружений, а вместо этого – сосредоточиться на развитии экономики: в конечном счете от нее будет зависеть сила нашей армии.

Среди участников встречи были и консультанты Явлинского по разработке оборонного раздела президентской программы – руководитель Центра международной безопасности РАН, член политкомитета «Яблока», академик Алексей Арбатов и генерал-майор, главный научный сотрудник Центра Владимир Дворкин. Другие участники дискуссии сформулировали свои экспертные замечания, которые Григорий Явлинский пообещал учесть.

О том, как прошла встреча – здесь.

Мероприятия и поездки Григория Явлинского проходят ежедневно. Уже в понедельник кандидат в президенты посетит Пермь. Программа визита здесь. Следите за анонсами на нашем сайте.

В воскресенье лидеры «Яблока» приняли участие в нерадостном событии, которое, впрочем, не связано с избирательной кампанией. Но не сказать о нем нельзя. 27 февраля – ровно три года, как на Большом Москворецком мосту столицы был подло убит Борис Немцов. Сегодня проходит марш его памяти. Главное требование – привлечь к ответственности заказчиков убийства, которое для многих в нашей стране разделило российскую жизнь на «до» и «после».

Ну а закончить наш обзор хочется все-таки оптимистично. Мы поздравляем российских спортсменов, завоевавших награды на Олимпийских играх в Южной Корее! Сегодня в их число попала и хоккейная сборная, став лучшей на турнире. А финальный матч против немцев наши парни выдали в лучших национальных традициях!

И тем более жаль, что на Играх не было российского флага. Чтобы такое больше на повторялось, всем нам надо сделать правильный выбор 18 марта!

Присоединяйтесь к команде Явлинского!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.