28 февраля
Блог заместителя руководителя ЦАП

Алексей Карнаухов: 5 причин уволить Рогозина

Почему одиозный чиновник всем надоел

При занятии гражданским контролем замечаешь, что есть потрясающе устойчивые чиновники даже на фоне остальных жуликов. Они занимают госдолжности вопреки любым неудачам и журналистским расследованиям. Яркий пример – Дмитрий Рогозин.

Рогозин – заместитель председателя
правительства России с 2011 года

Назначил сына руководить военными корпорациями? Ничего страшного.

Продвигаешь интересы предприятий племянника? А он и не племянник вовсе – так, померещилось.

Топил таксу? Но ведь не сдохла!

На все вопросы Рогозин отвечает примерно так:

Но в какой-то момент наступает дно. Дмитрий Рогозин достиг такого дна: есть минимум 5 причин отправить его в отставку.

Причина 1 – провалы в космической отрасли

В 2015 году упала в Забайкальском крае ракета «Протон» с мексиканскими спутниками на борту. В ракете было 10 тонн токсичного топлива.

В 2016 году Рогозин получил выговор от Путина за неудачный пуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный».

В 2017 году в океан упал «Союз-2.1б» с 19 спутниками на борту. Ущерб составил 4,4 млрд руб. – пуск не был застрахован. Никаких взысканий.

Всего за 6 лет я насчитал 9 аварий. Пускай специалисты в отрасли меня поправят.

Для сравнения у США 7 неудачных пусков за 10 лет. Из них три аварии частных кораблей. И это объяснимо: аппараты созданы недавно и до сих пор проходят испытания. Объяснить российские аварии новизной ракет невозможно, «Протоны» и «Союзы» созданы в середине 60-ых.

После таких неудач Рогозину при самом мягком отношении должно быть предупреждение о неполном служебном соответствии. Но причин смягчать падение нет. Если ты руководишь космической отраслью и при тебе каждый год падают ракеты, ты не должен больше руководить космической отраслью.

Причина 2 — офшоры и квартира за 500 млн

В марте 2016 года Трансперенси интернешнл выпустила расследование о квартире семьи Рогозина в центре Москвы площадью 346 кв. м. Цена квартиры в 8,5 раз выше доходов Рогозиных с 2011 по 2014, когда квартира приобретена ими.

Позже коллеги выяснили, что семья Рогозиных могла использовать офшорную схему в сделках с недвижимостью. Схема использовалась для незаконного приобретения квартиры — предполагали авторы расследования.

Инфографика из расследования Трансперенси

Была ли проверка по обращениям коллег не знаю. Единственная заметная реакция на эти материалы от государства – чиновники срочно удалили данные на Рогозина из реестра недвижимости (ЕГРП).

За всё это Рогозина должны уволить «в связи с утратой доверия» (ст. 59.2 ФЗ «О государственной гражданской службе»).

Причина 3 – утопление таксы

Эксперимент Рогозина и президента Сербии с таксой

В декабре Рогозин участвовал в эксперименте над таксой перед телекамерами. Собаку заставили дышать жидким кислородом. Мой коллега Алексей Чумаков написал об этом в генпрокуратуру. С точки зрения права, мы считаем, что Рогозин участвовал в преступлении – жестоком обращении с животными (ст. 245 УК РФ). С этической точки зрения опыт над таксой тоже за гранью разумного. В любой западно-европейской стране участие в жестоком эксперименте закончится для чиновника потерей должности.

Причина 4 – конфликт интересов с сыном

В правительстве Рогозин курирует авиационно-космическую отрасль и оборонно-промышленный комплекс. В мае прошлого года Центр антикоррупционной политики «Яблока» поднял проблему конфликта интересов Рогозина и его сына. Алексей Рогозин возглавляет два оборонных предприятия: ОАО «Ил» и Объединённую авиастроительную корпорацию.

Фото Рогозина младшего (справа на переднем фоне) с отцом

По закону о противодействии коррупции (ст. 11), Рогозин должен был уведомить правительство о конфликте интересов. После этого администрация президента обязана рассмотреть вопрос на заседании совета по противодействию коррупции.

Аппарат правительства ответил нам, что Рогозин прислал уведомление. Но про комиссию ничего не известно до сих пор – администрация молчит. Самого уведомления нам также не показали.

Прошёл почти год. Рогозин-младший продолжает руководить корпорациями. Рогозин-старший продолжает руководить Рогозиным-младшим. Значит, меры для урегулирования конфликта интересов не принимаются. А это основание для отставки (п. 1 ч. 1 ст. 13.1 ФЗ от 25.12.2008 N 273-ФЗ).

Причина 5 – возможный конфликт интересов с племянником

Как на днях выяснила Новая газета, сыном дело не ограничилось. Рогозин написал много твитов о своём племяннике – Романе. Новая газета выяснила, что племянник в 2012 тоже вошёл в руководство нескольких оборонных предприятий. Их интересы продвигал Рогозин-старший, пишет «Новая».

Инфографика из расследования «Новой газеты»

После расследования «Новой», твиты спешно удалил и теперь обвиняет газету во лжи.

Если племянник действительно племянник и продолжает руководить предприятиями в подчинении дяди – это тоже неурегулированный конфликт интересов.

По Конституции заместителей председателя правительства назначает и освобождает от должности президент по представлению председателя правительства (пп. «д» ст. 83).

Даже одной из описанных причин достаточно, чтобы Рогозин был уволен. Я собрал все пять и написал в правительство и администрацию президента. Цель проста: в здоровой системе Рогозин бы не просто был уволен, а уже не занимал бы никаких постов. Этого и нужно добиться.

Вы можете помочь Рогозину уйти и распространить этот пост.

Юрист, заместитель руководителя Центра антикоррупционной политики «Яблока».